返回首页 设为首页 收藏本站
搜索:
当前位置: 补贴资讯>> 新闻详情

桂林市农机购置补贴资金使用量破亿

来源/作者: 桂林市农业农村局党委办公室 周凌辉
分享:

连日来,桂林市农业农村局派出3个督查小组,深入全市17个县(市、区)开展为期一周的农机购置补贴工作专项督查,加快推进农机购置补贴政策科学、高效、规范、廉洁实施,确保党和国家的强农、惠农、富农、兴农政策真正落到实处,为“十三五”收官划上圆满句号。据悉,截止目前,桂林市今年积极争取并落实使用中央农机购置补贴资金13628.698万元,共补贴各类农机具20759台(套),受益农户15853户。今年该市中央资金使用量排全区首位,这是自2004年开始实施农机购置补贴政策以来第二次破亿,2015年,该市使用农机购置补贴资金10145万元。

据桂林市农业机械化服务中心主要负责人介绍,机构改革后,农业机械化服务中心的职能定位,重在“服务”二字。今年以来,该市各级农机部门坚持以服务“三农”为主线,切实强化“农机部门姓农、农机工作为农、农机事业靠农”的宗旨意识,大力发挥“新时代、新农机、新作为”作用,助力打好精准脱贫攻坚战,助推“实施乡村振兴战略”,以现代农机服务好现代农业。在农机购置补贴实施过程中,坚持以人民为中心,积极推动补贴受理窗口前移至乡镇,在购机集中地、集市或乡级政务大厅等,开展农机购置补贴受理申请、核实登记等“一站式”服务,构建乡级农机购置补贴办理服务网络。通过手机APP或电脑联接手机热点来解决网络问题,携带便携式电脑、打印机、相机等器材深入各乡镇、村委,甚至走到田间地头、进入购机户家中设点办理农机购置补贴手续,提供“一站式”服务。办理地点和办理时间信息提前通过各村委农机管理员、手机短信等通知每个购机户,让农户在家中就能把所有补贴手续办好。尤其是面对年初突发疫情的严峻形势,该市各级农机部门众志成城,全力以赴,切实增强责任感、使命感、紧迫感,不等不靠,迅速行动,积极履责,多策并举,扎实有序开展疫情防控工作和农机化工作,确保两手抓、两手硬、两不误。截止目前,该市共组织农机专业技术人员5000余人次进乡入村开展农机技术维护维修工作,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具4.9万台,组织29.4万台各类拖拉机投入农业生产,为全市农业生产提供了有力的技术保障。通过切实改进服务方式,有效提升服务水平,农机化工作群众满意度大大提高,进一步营造了关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让人民群众有了更多更直接的获得感、幸福感。

“在今年的农机购置补贴工作中,全市各级农机部门严格执行国务院‘三个严禁’、农业农村部‘四个禁止’、‘八个不得’要求,真正让农机购置补贴工作在阳光下运行,使农机购置补贴工作成为政府得民心、企业得效益、农民得实惠的惠民工程。”桂林市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组负责人表示,下一步,将压紧压实监管责任,加强信息公开,接受社会监督,将补贴政策、资金使用、兑付进度、购机人及所购机具等内容在受理场所、补贴信息公开专栏等进行全方位公示,真正做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,确保农机购置补贴资金“颗粒归仓”,为打造全市农业农村系统政治生态的山清水秀提供坚强的纪律保障,为加快推进我市从农业大市到农业强市目标迈进作出新的更大贡献。

发布时间:2020-10-30 提交人: 周祥 责任编辑:

「农业农村部农业机械化管理司」 授权 「中国农业机械化信息网信息中心」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

农机购置补贴政策落实咨询服务电话

010-59199173

农机购置补贴政策落实投诉举报邮箱

njbttousu@camtc.net

农机购置补贴辅助管理系统咨询电话

0351-7631342