返回首页 设为首页 收藏本站
搜索:
当前位置: 专栏首页>> 简报信息>> 新闻详情

2015年第6期:江苏、吉林、青岛等省(市)缩小范围科学调控 实现机具敞开补贴

来源/作者:
分享:

编者按:从2011年开始,农财两部就提倡对农机化生产关键、薄弱环节机具实行应补尽补,满足所有申购农民需要。从近年来的实践看,缩小补贴机具范围,实行重点品目敞开补贴,既能集中资金补重点,加快主要农作物生产全程机械化,也能减少确定补贴对象等审批环节,简化手续,防范权力寻租。各省要认真贯彻落实农财两部指导意见,按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的目标要求,研究借鉴江苏、吉林、青岛等省(市)敞开补贴的做法,通过科学引导,集中资金,聚焦重点,力争用3年左右时间着力提升粮棉油糖等主要农作物生产全程机械化水平。

农业部办公厅、财政部办公厅联合印发的《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》规定,各省应根据农业生产实际,在137个品目中,选择部分品目作为本省中央财政资金补贴范围;并要根据当地优势主导产业发展需要和补贴资金规模,选择部分关键环节机具实行敞开补贴。江苏、吉林、青岛等省(市)全面贯彻落实农财两部部署,创新思路,突出重点,缩小范围,科学调控,加大投入,实现了补贴机具敞开供应、普惠补贴。主要做法如下:

一、缩小品目,保障重点机具敞开补贴

缩小补贴机具范围是实现敞开补贴的基础。吉林省聚焦粮食生产全程机械化,将补贴范围由上年的35个品目压缩到22个品目,积极引导并鼓励支持开展玉米、水稻生产和黑土地保护等所急需的大型机械装备能力建设。江苏省采取突出重点、循序推进的原则来推动敞开补贴,2011年对插秧机、秸秆粉碎还田机及植保机械敞开补贴,并实行有进有退、动态调整、逐年缩小的机制,2015年补贴机具品目缩小到49个。青岛市因地制宜,连续对补贴范围进行大幅压缩,2014年补贴范围比2013年减少了1个大类15个小类86个品目,2015年继续减少到10个大类、21个小类41个品目。

二、有升有降,实行差异化的补贴比例

在不突破中央财政资金最高补贴额的前提下,依据资金总量和农机化发展实际,实行差异化的补贴比例是敞开补贴的关键。青岛市对深松机、免耕播种机、花生收获机等重点品目机具按30%比例测算补贴额,考虑到补贴资金总量有限,对玉米收获机、80马力以上拖拉机等占用补贴资金总额较多(85%-90%)的重点推广机具适当下调补贴额,对其它购置数量大的机具进一步下调补贴额。吉林省充分考虑补贴资金总量和农机化薄弱环节,采取保障重点、量入为出、收支平衡的原则确定补贴额,并对补贴资金占有量较高的轮式拖拉机补贴额进行了适当下调,如60—80马力轮式拖拉机补贴额下调10%,40—60马力轮式拖拉机补贴额下调20%。江苏省注重突出重点,对农机化生产关键、薄弱环节机具按照较高比例实行应补尽补,对一般性机具采取较低的补贴比例,确保把有限的资金用到刀刃上。

三、加大投入和整合力度,统筹使用资金

争取加大投入,整合现有渠道,统筹使用资金是实现敞开补贴的重要保障。江苏省积极争取中央和省级财政加大农机购置补贴投入,2013-2014年累计投入省级以上补贴资金30.59亿元,其中省级资金8.59亿元,主要用于地方特色机具的补贴和补充中央资金的不足,起到了兜底的作用。为防止补贴标准太高,提高资金使用效益,江苏省从2012年开始取消省级累加补贴,从2013年开始取消市县累加补贴,确保了补贴资金投入的可持续性。吉林省补贴资金采取2015-2017年三年周期内年度资金连续滚动的办法,并且在全省范围内总量控制、调剂余缺,即年初不再向市县分配补贴资金指标,根据各地市场购买情况和补贴资金实际需求动态调节、实时结算,同时积极争取省财政加大农机购置补贴投入,“十二五”期间年均投入过亿元。青岛市通过争取财政资金支持、加大信贷支持等方式,统筹使用补贴资金,会同财政部门、农商行研究制定了《农业机械贷款管理办法》,2014年发放购机户农机贷款近2000万元。

江苏、吉林、青岛等省(市)还加大了信息公开和绩效管理工作力度,以公开促监督、以绩效促落实。江苏、吉林、青岛以农机购置补贴信息公开专栏建设为主要抓手,大力推进信息公开,截至2014年底,3省(市)已建立县级公开专栏172个,建设率均达到100%。江苏、吉林、青岛注重以问题为导向,对农机购置补贴实施全过程开展绩效管理,强化培训指导、日常考核和结果通报,督促各县整改完善,并将资金分配与绩效管理结果适当挂钩,有效激发了县级农机化主管部门的工作积极性,有力促进了敞开补贴等各项举措落到实处。

发布时间:2015-07-22 提交人:司产发处 njgzbt_admin 责任编辑:中国农业机械化信息网信息中心 刘玉

「农业农村部农业机械化管理司」 授权 「中国农业机械化信息网信息中心」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

农机购置补贴政策落实咨询服务电话

010-59199173

农机购置补贴政策落实投诉举报邮箱

njbttousu@camtc.net

农机购置补贴辅助管理系统咨询电话

0351-7631342