返回首页 设为首页 收藏本站
搜索:
当前位置: 专栏首页>> 简报信息>> 新闻详情

政策发力、科技助力、奋力耕耘在希望的田野上

来源/作者: 五河县农业农村局
分享:

和风惠畅,4月14日下午,安徽省五河县农业农村局在龙潭湖农场举行高效智能植保机械防控小麦赤霉病现场培训观摩会,蚌埠市委副书记曹哨兵一行在五河县县长金胜庆等陪同下,到会进行调研指导,全县14个乡镇主要负责人、农技站长,部分种粮大户和社会化服务组织代表等100余人。

一望无垠的麦田陆续进入齐穗扬花期,此时也正是小麦赤霉病防控关键阶段。曹哨兵对五河县在小麦赤霉病防控工作中采取的积极落实防控举措予以肯定,指示要紧紧围绕农业供给侧结构性改革,助力农业绿色发展,发挥农机购置补贴政策的引导作用,充分发挥农业社会化服务组织优势,大力推广大型自走式喷杆喷雾机、高效植保无人机,推动植保药械的升级换代,全力提高防治效率效果和统防统治覆盖率。县农业农村局要求全县农技人员,在防治的关键时期,做到技术指导服务不落一户、防治任务不留死角,要结合农业农村部提出的“奋战100天夺取夏熟丰收行动”,坚持“主动出击、见花打药”一喷多效、二次防治科学防控,有效降低病害流行风险,切实保障小麦产量和质量安全。

现场,五河县禾苗植保和青松植保等规模化植保专业化服务组织利用宽幅自走式喷杆喷雾机、植保机器人以及植保无人机等新型高效植保机械开展的小麦赤霉病专业化统防统治作业。目前五河县累计投入高效植保机械近百余台套(架),近50余万亩小麦第一次喷药预防。预计20日前后,全县110多万亩小麦可以全部施药防治一遍。

高效植保机械适用于各种农作物病虫害的防治,其中植保无人机低空低量高效航空施药技术可取代人力背负手动喷雾作业,实现喷幅精确对接,避免漏喷与重喷,大大降低了对环境的危害,减少农药对作业人员身体健康的影响,极大地缓解了劳动力不足因素对农业生产的制约。农药减量与高效施药技术的发展,离不开政策发力、科技助力,农机补贴政策支持引导农民使用先进高效的农业机械,对农业增产增效、节本增收起到了积极作用,有效提升了地方植保机械化水平。

发布时间:2020-04-21 提交人:安徽省农业农村厅 ah_bt 责任编辑:总站信息处 崔敏

「农业农村部农业机械化管理司」 授权 「中国农业机械化信息网信息中心」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

农机购置补贴政策落实咨询服务电话

010-59199173

农机购置补贴政策落实投诉举报邮箱

njbttousu@camtc.net

农机购置补贴辅助管理系统咨询电话

0351-7631342