设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 名企名品>> 企业要闻>> 新闻详情
搜索:

无人机消毒!极飞科技与天河公安联合防疫测试

来源/作者: 极飞科技
分享:

2月5日下午3时,天河软件园内,两架无人机正在进行定点消毒喷洒测试——这是广州企业极飞科技与天河区公安分局进行的首次联合测试。

为了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,企业与警方联合进行了此次无人机喷洒测试。双方计划进行多次严谨测试后正式使用,尽快向更多区域推广,保障防疫作业安全有序开展。

一架一天约喷洒70万平方米 远程控制无人机消毒喷洒

测试在半径1公里范围内模拟真实场景进行,操作员通过无人机侦察疫情区域,在地图上锁定防疫车辆所在停车场,划定喷洒区域与航线。在离心式雾化喷头测试完成后,极飞农业无人机自主飞行到防疫车辆上方,进行精准喷洒消毒。

“测试很成功,无人机的喷洒效果完全符合我们的需求。”天河区公安分局相关负责人向记者表示,无人机的高机动性能够满足天河公安疫情侦察、定点消毒的需求。“无人化喷洒还能实现人疫隔离,实现安全喷洒消毒。”

上述负责人还表示,接下来要解决警用无人机确定的坐标与极飞无人机实时共享的问题以及如何做到精准使用减少残留,准确投放为一线防护提供支撑。

“疫情暴发以来,我和公司创始人彭斌的内心一直是紧绷的。作为科技企业,非常希望此时能为社会出一份力。”极飞科技联合创始人龚檟钦告诉记者,从除夕晚上公司内部群就在讨论,能否用无人机的喷洒技术辅助医务人员、公务人员等执行任务,减少环境感染风险。

“一架无人机,一天能完成约70万平方米的消毒作业,比人工作业效率提高5倍。”龚檟钦补充说道。

记者采访了解到,无人机喷洒不仅可以设置航线覆盖半径,通过自由航线对指定区域消毒,还可以通过给定坐标实现定点消毒,在无障碍遮挡的室外停车场上方十米使用自由航线模式喷洒。

对于此次合作,天河区公安分局相关负责人表示,目前疫情形势严峻,人工作业方式一是效率低,二是容易感染。所以,我们计划通过无人机来实现特定区域快速消毒以及投放防疫物资的工作。“此前,极飞也提出了相关的科技防疫行动方案,我们就找到了他们,希望通过警企联合方式共同为防疫工作贡献一份力量。”

此次联合测试,极飞投入了一支7人的测试队伍跟随天河公安进行无人机防疫消毒演习。

未来何时大范围正式投入使用?双方表示,会在经过多次严谨测试后正式使用,尽快向更多区域推广。同时提前取得有关部门的飞行许可,保障防疫作业安全有序开展。

“为了更好地抗击疫情,我们肯定会加快进度的。”天河区公安分局相关负责人如是说。

一控多机 解决农村地区防疫消毒设备缺乏问题

无人机技术也为资源较为匮乏的乡村地区提供消毒防疫服务。

精准、高效、安全是无人机喷洒的三大核心优势。记者从极飞科技了解到,全国合作伙伴与农村村委、城镇社区干部联合抗疫,组织街道、社区进行无人机防疫消毒。“作业前,我们会通知居民在家中隔离、紧闭门窗,保证防疫喷洒的安全开展。”龚檟钦表示。

1月29日,极飞科技紧急召集了线上会议讨论,管理层全票通过500万元的行动预算。1月30日,极飞科技正式发布“春雷行动”:投入500万元支持全国极飞团队。通过极飞学院发布防疫消毒执行规范,助力全国农村村委、城镇社区、防疫一线及人口密集区域进行安全、科学的防疫消杀。

龚檟钦告诉记者,极飞发布“春雷行动”第三天,全国报名参与义务飞防的团队已经超过120个,遍及20个省份和宝岛台湾。

极飞在江门台山的合作伙伴覃禹君告诉记者,从2月2日开始,他们已经利用4架极飞农业无人机,为3个社区提供了将近7万多平方米的无人机消毒作业。

“喷洒消毒需求主要来自出现了疑似病例的村镇和社区,这也是江门台山的社区居委第一次采用新型的无人机工具来进行喷洒消毒。相比常规的人工消毒,无人机更迅速且安全地达到防疫目标。”

目前,全国极飞义务飞防团队正在超过10个省份为农村、城镇提供消毒服务,包括疫区、家中隔离人口密集区、防疫车辆停放区域以及医疗防疫废弃物资投放区。

“对比人工地面喷洒,无人机空中喷洒消毒有着高效、持续、隔离式消毒、人药分离的特点。而且,我们可以通过一控多机的编队喷洒,能够解决各地农村、城镇社区存在的消毒设备缺乏、人手不足等问题。”龚檟钦说。

发布时间:2020-02-07 提交人:总站信息处 崔敏 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态