设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 名企名品>> 企业要闻>> 新闻详情
搜索:

让好产品惠及更多用户:玉柴大举提升农机市场辐射面

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 朱礼好
分享:

 发动机被称作机械工业的心脏。如果没有玉柴这颗“心脏”,中国农业装备无疑会失去几分成色。截至2019年,广西玉柴发动机农机配套保有量超过一百万台,而且集中装备于国内中高端农机产品市场。


  1月12日,以“新起点、高质量、大跨越”为主题的玉柴机器2020年营销服务大会暨2025战略发布会在广西玉林大本营隆重举行。来自全国的上千名主机厂、经销商、服务商等合作伙伴从四方赶来与会,让广西玉林这个稍显偏僻的南国小城一时备显热闹。  


7连霸主


  在很多人的眼里,玉柴比玉林更有名。诚然,很多人特别是农村人听说过玉柴发动机,却不知其所在地玉林在什么地方。作为中国企业500强和中国机械工业百强企业,玉柴多次被评为中国500最具价值品牌。目前玉柴还拥有行业唯一高效节能环保内燃机国家工程实验室,曾荣获行业首例机械工业科学技术奖特等奖,六次荣获国家科学技术奖,两次荣获中国质量奖提名奖。


  荣誉与地位来源于实力。作为国内发动机技术的领军者,从国二到国六排放标准时代,玉柴都是国内首家发布并投放市场的企业。


  玉柴通机是玉柴集团的一个独立板块,承担了包括农机在内的发动机研发、生产、销售的任务。近几年正逢农机行业持续下行、行业内相关企业洗牌愈演愈烈的形势下,玉柴通机动力板块凭借产品的突出表现和行业内首屈一指的服务优势继续赢得了合作伙伴的青睐,销量不断攀升。国内多家知名农机整机品牌经销商、山西大同腾顺农机公司总经理马立国告诉记者,当地很多用户点名要配玉柴发动机的农机整机。


  农机排放国二升国三以来,凭借先行一步的布局与强大的研发、制造与服务实力,玉柴的市场优势进一步显露。据统计,2019年玉柴农机用发动机销量超过6万台,预计2020将突破8万台。在农用4缸及以上发动机领域,玉柴机器占有率逐年攀升,目前已经占据全国3成市场份额。2019年,在农机行业进入新世纪以来的发展“冰点”之际,玉柴发动机在联合收割机、拖拉机领域的动力销量双双逆势上升,80马力以上农机市场份额一举达到41%,成为行业第一;在小麦收获机、玉米收获机及80马力以上拖拉机领域则延续了7年的行业霸主地位。在近年来花生收获机、甘蔗收获机等新兴农机产品领域,玉柴配套量则呈现爆发式增长,市场份额也牢牢占据榜首地位。


一流装备


  一流产品需要一流装备手段,单靠意识与嘴皮说教难以保障一流产品精度与质量。特别是在玉柴所在的发动机产品领域,一分一毫的马虎与误差均对发动机的精度、品质和使用寿命带来影响。


  在笔者看来,在整个农机领域,玉柴的工艺装备与车间管理水平超过国内任何一家农机整机企业,包括在华外企。实际上,不仅笔者,中国农业机械工业协会的一位领导近年来去过欧美日多家农机巨头的发动机工厂,感觉他们的工艺装备水平均在玉柴之下,“玉柴工厂的领先水平完全是世界级的。”这位人士说。


  在刚刚完成3万台国六发动机的玉柴车间,7000平方米的车间内实施恒温、恒湿、微正压控制管理,可集中供液、集中排屑并铁屑压饼回收处理,集中除油雾、整体无尘安斯福地面,有效保证了车间的洁净无尘的环境。车间集成应用了美国康明斯最核心的加工设备供应商MAG机床、欧洲LIEBHERR机械手、NAGEL珩磨、MARPOSS测量等最新一代技术;全线应用“在线测量加工补偿技术”,实现国六产品加工精度提高一个数量级达到μ级(1/1000毫米)。整个车间里采取智能物流、排产方式,接订单排程、工件恒温2小时,激光AGV智能导航机器送件到上线区,3D蓝光扫描检测与加工前防错,扫码机器人抓料上线,生产效率极高。


  少装一个小小的零部件,可能会给公司数十员工和用户带来麻烦。在玉柴车间,每台待装备的发动机线上均跟着一台所需全部零部件的小车,发动机下线时,多一个零部件就知道问题的根源,有效保证了产品质量。在管理方面,车间里采用了西门子MES管理系统,车间管理中枢、制造全过程实时管理,从订单排程、加工、检测、信息推送、质量采集物流+换型全过程自动化,全过程的加工管理系统有效保证产品质量的溯源,整个车间看不到几个员工,是一座高度自动化与智能化的“无人化工厂”亦即“黑灯工厂”,每2分钟就可以生产一台发动机。这是玉柴打造工业4.0、建设国际一流的智能化车间的具体实践。


  随着玉柴已经建成多座高度自动化、智能化与绿色化的工厂,其满足各个细分市场和差异化用户需求的能力也不断提升,为玉柴打造全球领先发动机企业打下了物质基础。


持续领先


  2019年,在全球经济不景气、贸易战频发、国内经济同样承压的形势下,玉柴依然在高质量增长的道路上一路前行,2019年玉柴股份销售发动机38.5万台,总体同比持平,销售收入则同比增长11.3%,含税收入达到242亿元。公司全年销售卡车发动机销量22.7万台,同比下降1.3% ,销售收入增长10%;客车发动机销量也有所下滑,但市场份额持续保持行业第一。


  而在通用机械行业大幅下行7.2%的形势下,包括农业机械发动机在内的玉柴通机事业部取得销售9万余台、逆势增长11.4%的优异表现。在非道路机械即将实施动力切换前的时刻,玉柴提前布局并与国内的一些主流主机生产企业加强合作,非道路国四发动机率先导入超过4000台,在规模上取得领先位次。


  此外,近年来玉柴国际化的步子不减,2019年海外销量首次超越5万台大关,市场保有量超过47万台。


  在这次大会上,玉柴股份总裁吴其伟代表公司隆重发布了2025战略。他宣布,在“大市场占份额稳规模、小市场大份额高收益、争做重要细分市场第一的全能冠军业务战略”指导思想下,玉柴制定了“品质玉柴、技术玉柴、国际玉柴”的战略转型目标:一是实现从以中重型动力为主到轻型动力、中型动力、重型动力与大型动力并举的升级转型,二是实现从以国内市场为主到国内市场与海外市场并举的升级转型,三是实现从以传统动力为主到传统动力与新能源动力并举的升级转型。


  其中,在通机领域农业机械业务方面,已经设计搭建了完善的国四产品型谱,重点规划有4大平台、11个系列产品、覆盖40-580马力产品宏大计划,包括K13(400-580Ps )大型拖拉机、青贮机;K09/K11 ( 330-46OPs )联合收割机、拖拉机;A07/A08(125- 300Ps ) 联合收割机、拖拉机;A04/A05( 100-220Ps ) 联合收割机、拖拉机;F27/F30/F36( 50-160Ps ) 联合收割机、拖拉机;R2(40-75 Ps )拖拉机、水稻机。


  吴其伟表示,围绕公司2025战略,2020年公司将继续聚集市场与产品。在通机板块,将与主要企业战略结盟、终端市场继续开展1000场蓝海行动,推行“发动机+整车”一站式服务模式,农机市场争取继续增长13%。


  前些年,玉柴在农机领域的优势更集中于小麦收获机和玉米收获机,而今后将进一步向水稻收获机和拖拉机领域拓展。一个好消息是,国内水稻联合收割机第一品牌、市场占有率达到66%的沃得农机已经与玉柴签订战略合作协议,仅水稻机一项预计就将超过1万多台的配套量。为了适应农机细分市场的需求特别是中拖市场的提升,玉柴还恢复了中断多年50-90马力拖拉机发动机的研发制造。而对于全行业高度关注的非道路国四发动机,据悉玉柴已经完全做好准备,预料届时将顺利实施产品切换。


  在体系保障方面,玉柴将继续推行全员“以客户为中心”的战略,2019年玉柴开始与华为合作推进新一轮体系变革,形成从零部件到产品的全生产周期管理。玉柴集团董事长晏平表示,玉柴将坚定不移打造最好的发动机企业,让用户和合作伙伴得到最好的回报。


发布时间:2020-01-20 提交人:总站信息处 朱礼好 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态