设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

江苏省农业机械化有关情况的调研报告

来源/作者: 农业农村部农机化司
分享:

2019年4月10日至11日,我们赴江苏省南京市江宁区、扬州市江都区和泰州市姜堰区做了1天半的工作调研。期间参观了扬州金麦穗机插秧专业合作社、小麦飞防植保作业、小纪镇农机购置补贴“一站式”服务窗口,走访了泰州桥头镇小杨村家庭农场服务联盟、南京市江宁区蔬菜生产全程机械化示范点,与基层干部、合作社理事长、部分农户进行了交流。从当地情况看,近几年江苏省注重补齐短板,加快推进农业生产全程机械化,取得了良好成效。

一、江苏国际农业机械展览会基本情况

江苏国际农业机械展览会历经20年精心打造,已经发展成为具有国际影响力的农机专业展会。本届展会(第十届)以“农机智造、绿色未来”为主题,吸引了10个国家(地区)306家企业参展,展示规模达6万平方米。在全球经济下行、农机市场低迷、展会经济不振的大背景下,参观人数达到历史最好水平(单日参观人数近2万)。约翰迪尔、凯斯纽荷兰、爱科、久保田、科乐收五大农机行业国际巨头以及中国一拖、雷沃重工、江苏沃得等国内名企积极参展,无人驾驶拖拉机、植保机、联合收获机以及全自动蔬菜钵苗移栽机、履带机器人果园喷雾机等,给观众以强烈的智能化印象。此外,多地以县为单位组织当地农民、合作社理事长、农机管理人员以参观展会为契机,开展现场农机化技术及装备培训,成为展会的一大看点。

二、扬州市粮食生产全程机械化走在全省前列

江苏是我部首批选定的两个粮食生产全程机械化整省推进示范省之一,目前全省水稻、小麦、玉米主要粮食作物生产的耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大环节全程机械化水平已达79%,近九成县(市、区)被列为省级粮食生产全程机械化整体推进示范县。

从扬州来看,当地以“粮食生产全程机械化达标乡镇创建”为抓手,采取“先行试点、梯次推进”的方式,持续推进,成效明显。一是强化行政推动。2016年扬州市率先出台《关于推进粮食生产全程机械化的实施意见》,确定以水稻种植面积1万亩以上的60个乡镇为单位逐个突破的方针,计划用4年时间实现乡镇创建全覆盖。截至2018年底,全市已建成粮食生产全程机械化达标乡镇52个,2019年底将再创建8个乡镇,提前一年完成目标任务。二是强化财政扶持。市财政对按目标进度完成创建并通过验收的乡镇,按水稻种植8元/亩的标准进行补助,2016年以来市县两级投入创建资金近1.5亿元。三是注重固强补弱。注重农机农艺融合,通过农机培训“三个课堂”(田头课堂、大棚课堂、库房课堂)开展形式多样的技术指导,加快补齐水稻种植、粮食烘干、高效植保三个主要薄弱环节。2018年全市水稻机插秧、麦稻秸秆机械化还田、小麦机(条)播面积分别比创建前增长16.2%、17%和276.7%,粮食批次烘干能力较创建前增加347.3%。四是构建长效机制。扬州市率先制定出台《粮食生产全程机械化达标创建巩固提升工作意见》,明确要求已达标的乡镇在推进举措、重点机具保有量、机械化作业水平、规模经营水平等四个方面做到只增不减,全市共建成市级粮食生产全程机械化万亩示范片36个,树立了可借鉴、可复制、可推广的先进典型。

从实际效果看,经过全程机械化创建推进,每亩平均节本增收306.8元,全市每年共节本增收7.18亿元。

三、泰州市以家庭农场为抓手推进农机社会化服务

泰州市人均耕地少、高标准农田比重高,适合发展“家庭农场”。以桥头镇为例,其基本做法是:一是通过土地确权登记颁证确定单户土地面积范围,然后按照集中连片的原则,划分成100—300亩不等的地块,村集体到乡镇的“产权交易中心平台”统一发包,本村农民竞标领办家庭农场。二是县市级财政补助(100万元)、村集体出地创建“家庭农场服务中心”,以农机综合作业为抓手,实行农资统一供配、种苗统一栽植、病虫害统一防控、稻麦统一烘干、机具统一存放、人员统一培训,打破了家家建晒谷场、户户有机库的状况,有效提升农机社会化服务水平。

截至2018年,全市已经建成180个家庭农场服务中心,服务面积超过130万亩。这种“财政投资、集体管理、用户租赁”的模式,不仅可以保证服务中心用途不变,财政资金不流失,同时也降低了农场主的一次性投入,增加了村级集体经济收入。汪洋同志对此充分肯定,称其“代表了中国现代农业发展方向”。

四、南京市蔬菜产业“机器换人”步伐加快

南京江宁区谷里现代农业示范区共有土地2万余亩,蔬菜生产面积1万亩以上。近三年,在省农机开发应用中心和南京市农业农村局、市农机推广站的大力支持和技术帮扶下,园区依托各类项目实施共投入300多万元,引进各类蔬菜生产加工机械设备30多台套(包括前茬处理机、撒肥机、耕整机、起垄机、直播机、节水灌溉设备、植保机、开沟培土机、收获机、搬运机、整理机、打捆机、激光平地机、去石机等),并成立了蔬菜机械化生产作业服务队,园区设施蔬菜生产机械化水平快速提升。以空心菜收获环节为例,一亩地年采收4茬,人工投入近3700元。若采用机械化收获,只需1台收获机、1名机手,一亩地人工和油费约800元,可节约成本2900元,由于机械化采收的产品标准一致,且水肥管理也采用标准化,蔬菜的品质较人工栽培更有保障。

五、两点体会

(一)农业生产全程机械化永远在路上。虽然江苏省农业机械化水平显著提高,但从机械化的质量上看,还有很大的发展空间,比如在农机农艺的融合上,在农机作业方式精准化、标准化、高效化的程度上等。农业机械化是运用机械不断提高农业生产质量和农业综合效益的动态过程,没有终点站,只有接续不断的新起点。全程全面机械化的每一个短板,都是当前农机化发展主要矛盾所在、巨大潜力所在,是农机化工作目标所向,农机化发展道路也要越走越宽广。今后一个时期,必须坚持问题导向、目标导向,从薄弱短板环节入手,加快推进农业机械化向全程全面、高质高效转型升级。

(二)蔬菜生产机械化任重道远。我国蔬菜生产机械化仍处于起步阶段,蔬菜全程机械化水平仅30%,存在迫切的市场需求和提升空间。目前,我国蔬菜种类多,种植习惯差异大,从我们调研的南京谷里现代农业示范区看,虽然蔬菜生产已经形成了较为统一的标准和模式,但是蔬菜生产机械大多还是依赖进口,用户购买和使用成本高,国产机具在性能上与之相比还有很大的差距。进一步推进机械装备国产化,强化农机农艺融合,实现蔬菜生产全程机械化将是一个长期的任务。

发布时间:2019-06-26 提交人:总站信息处 朴松花 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态