设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

乡村振兴背景下菏泽市定陶区农机工作取得的成绩、存在问题及意见建议

来源/作者: 山东省菏泽市定陶区农机中心 孟凤娟

2020年山东省菏泽市定陶区农机化工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,抓重点、补短板、强弱项,全区农业机械化发展势头强劲,为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

一、乡村振兴背景下定陶区农机工作取得的成绩

(一)切实扩大农机化有效供给,促进农机装备产业振兴。通过实施农机购置补贴强农惠农政策,围绕稳定提升农业综合生产能力和农业结构调整,大力推进小麦、玉米等主要农作物生产全程机械化,加速推进养殖业、农产品初加工等领域全面机械化,为粮经饲统筹、农牧渔结合、一二三产融合提供装备技术支撑。截止11月底,全区农机总值达到6亿元;农机总动力达到82.6万千瓦;大中型拖拉机保有量达到8261台,小麦联合收获机达到1915台,玉米联合收获机达1303台;农作物耕种收综合机械化水平达到91%。顺利完成全省“两全两高”农业机械化示范区创建和省级检查验收工作。

一是认真落实强机惠农政策。按照全市的统一安排,严格程序,规范运作,做到了敞开补贴、随时申请随时办理和一次性办结,共落实农机购置补贴资金975.081万元,受益农户511户,补贴机具709台,其中大中拖拉机152台,大型复式联合收割机181台。加快了农业机械的更新换代,农机装备结构得到进一步优化。二是积极抓好农机深松整地作业补助试点。按照 “先作业后补助、先公示后兑现”的原则,制定流程图,严格程序,规范运作,全面推行信息化监测,共完成农机深松整地作业补助试点7.5万亩,惠及11个镇街、67个行政村,受益农户达6095户。

(二)切实加快农机化绿色发展,促进农机化生态振兴。积极示范推广和普及应用秸秆离田还田、残膜回收、化肥深施、水肥一体化、高效植保等绿色生态农机化技术,为防治农业面源污染、增添农村绿色提供有力保障。一是抓示范推广。通过建立农机科技示范园区,大力推行联合收获、秸秆粉碎还田、免耕播种“一条龙”作业。共推广大中型拖拉机224台、小麦联合收割机95台,玉米联合收获机98台,秸秆粉碎还田机162台,免耕播种机116台。二是抓关键环节。围绕全区机械化植保的薄弱环节,狠抓了高效植保无人机的推广应用,举办植保无人机“飞防”现场演示会3次,推广植保无人机14台,完成无人机高效植保补助作业达3.2万亩。三是抓关键农时。三夏三秋期间,全区共投入联合收割机2100余台、播种机2800余台进行作业,全区小麦联合机收率达到99.9%,玉米机播率达到100%,玉米机收率达到95.5%,小麦机播率达到100%。同时,大力推广了农作物秸秆离田还田机械化技术,有力地促进了秸秆禁烧工作。

(三)切实开展农机化规模经营,促进农机化组织振兴。积极发展农机合作社等新型农业经营主体,健全农机社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,支撑农村劳动力向二三产业转移。全区新增农机合作社2个,总数达到77个,示范性农机合作社达到14个。围绕提高农机服务的供给水平,大力推进跨区作业、订单作业、托管服务等农机社会化服务。三夏三秋期间,农机合作社共完成作业面积70万亩,其中土地托管和半托管面积达13.2万亩,流转土地面积达3万亩,农机化服务收入达4000万元。同时,积极引导小麦玉米联合收获机开展跨区作业服务,发放跨区作业证342个。

(四)切实加强农机安全监管,促进农机化质量振兴。以创建“平安农机”示范区活动为契机,积极推动农机安全管理的法制化、规范化、科学化。顺利完成全国“平安农机”示范区创建。一是强化宣传教育。开展了“六个一”、安全生产月、安全生产咨询日、农机“3•15”和重要农时宣传教育活动,发放农机安全明白纸10000余份,技术服务手册5000余份。二是加强安全管理。建立健全了岗位责任制,设置了查验岗、登记审核岗和档案管理岗等岗位,实行目标管理责任制,将岗位职责任务细化分解落实到人,严格遵守各项制度和行为规范。注册登记农业机械358个,变更、转入、转移、补换领号牌等108个。考试合格驾驶人141人,初次申领、换发、补发、增驾、注销驾驶证等业务549个。三是抓农机专项治理。积极开展农业机械安全生产隐患拉网式大排查专项行动和农机道路交通安全专项治理,共纠正违章作业108人次,排查农机安全隐患232个。同时,加强了对全区农机销售、修配服务市场的管理和监督,共开展集中检查活动2次,及时纠正安全技术隐患,对全区维修网点进行全面清理整顿,规范整顿维修网点达30家。

二、存在的问题与困难

(一)农机化发展的不平衡的问题。作物之间不平衡,主要粮食作物机械化水平高,经济作物机械化水平低;环节之间不平衡,主要粮食作物耕种收、经济作物耕地环节机械化水平高,粮食产后烘干和经济作物种收机械化环节机械化水平低;领域之间不平衡,种植业机械化水平高,养殖业、林果业、农产品初加工业机械化水平低。

(二)示范推广不充分、基层农机服务力量薄弱,农机服务“最后一公里”问题。一是现有农机政策和资金使用管理办法需进一步完善,农机购置补贴、农机深松补贴等直接补贴给购机农民,农机服务部门的事业工作经费国家财政资金没有投入。二是存在农机服务方面机制仍不健全,农机队伍服务技术不强、机制不活、保障不足等现象,不能适应新形势下的农业机械化发展需求。三是农机人才队伍的培养欠缺。农机管理队伍的人才缺乏,专业技术人员年龄老化,知识更新不到位;既精通农机技术又懂农业栽培技术的新型农机手、职业农机经营者、合作社带头人等实用性技术人才少。四是农机科技教育培训、农机维修指导、质量投诉等农机化公共服务机构设施建设和技术装备建设薄弱,满足不了正常的工作开展。

(三)农机安全生产保障能力不够。农机安全监理执法队伍建设体系不健全,事业性经费得不到保障。农机管理装备和监理、检测手段落后,困扰着农机监理、检测工作向更深层次发展,制约了农机监理、检测工作的效率。检测人员还没有摆脱“眼看、手摸、耳听、脚踹”的传统做法,严重影响了对农业机械的安全技术检验的质量,致使部分需要淘汰报废的机械严重超期“服役”,无法从根本上消除农机事故隐患。

三、建议

(一)国家和省、市在出台农机化惠农强农政策的同时,对县级农机部门的人才队伍、设施建设、技术装备建设和工作经费上给予一定的财政政策,解决农机服务“最后一公里”的问题。

(二)扶持和发展农机社会化服务组织的建设,强化农机社会化服务组织的资金扶持、技术支撑和建设用地的支持,扩大农机社会化服务组织的发展空间。

发布时间:2021-03-26 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态