设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

助力地产蔬菜提质增效保供应 上海市农科院探索甘蓝生产全程机械化

来源/作者: 上农APP 施勰赟、田守波 

低温天气再次来临,上海郊区的蔬菜抢收保供稳生产工作能否经受住考验,今天在上海星辉蔬菜公司举行的甘蓝机械化采收现场会给出了答案。

据介绍,甘蓝俗称卷心菜,在上海每年种植面积达7.8万亩次,为本市蔬菜的保淡、保供特别是冬季的蔬菜供应提供了重要支撑。然而甘蓝多为露天种植,冬季上市保供时往往气温低,且单颗重量重,郊区菜农老龄化严重,人工采收十分吃力,推进机械化采收十分迫切。

为促进露地蔬菜产业发展进程,探索露地蔬菜优质轻简高效生产模式,积极推广新技术、新装备的应用,实现蔬菜产业稳量、提质、增效的目标,助力蔬菜产业高质量发展,由上海市农业科学院承担的国家重点研发计划子课题“露地甘蓝(小白菜)优质轻简高效生产技术集成与示范”项目现场会在上海星辉蔬菜有限公司举办。

此次现场会聚集露地甘蓝优质轻简高效生产技术,融合生产全过程的优良农资、生产装备、规范农艺等技术要点,集成应用甘蓝集约化育苗、耕整地、移栽、水肥精准管理、绿色防控等关键技术,形成露地甘蓝优质轻简高效生产技术规范,建立露地甘蓝优质轻简高效生产技术体系。切实降低冬季甘蓝采收的劳动强度,改善采收条件,为冬季蔬菜的应急保供发挥积极作用。通过项目的实施,可以实现露地甘蓝种植轻便、简捷、省力省工、节本、优质高效,用工量较现行生产模式减少8%,生产效益提高10%以上。有利于传统蔬菜种植模式的转型升级。

甘蓝是光明集团五四农场星辉蔬菜有限公司的重点蔬菜产品,多年来每年种植面积稳定在2万亩次以上,为上海的蔬菜供应特别是冬季应急保淡发挥了积极作用。2020年上海市星辉蔬菜公司联合上海市农业科学院园艺所成功申报了农业农村部农业科技示范园,双方围绕甘蓝举办了系列新品种和新技术展示推荐活动,将星辉甘蓝打造成上海知名蔬菜品牌。

项目组联合上海市农业技术推广服务中心、上海市农业机械鉴定推广站等技术推广部门,为前来参加的技术推广人员、合作社、种植大户等进行现场技术培训,从育苗、机械化耕整地到机械化采收等进行全过程的现场教学,取得了良好效果。

在现场可以看到,在专家团队的努力之下,甘蓝从育苗到移栽再到采收,整个生产环节已有相匹配的机械化生产设备与相应的生产技术。下一步,上海市农业科学院和上海星辉蔬菜有限公司将借鉴国内外甘蓝“无人农场”的先进理念和技术,进一步推进甘蓝的全程机械化生产,为甘蓝生产实现自动化、智能化奠定基础,并在贵州等露地蔬菜优势产区建立核心示范基地。为上海市民周年稳定供应丰富多彩的优质甘蓝。

发布时间:2021-01-07 提交人:上海市农业机械鉴定推广站 王学云 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态