设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

加快特色农业机械装备水平 为乡村振兴插上腾飞的翅膀

——对沁水县发展特色农业机械的几点建议

来源/作者: 山西省农业机械发展中心

农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。没有农业机械化,就没有农业农村现代化。按照山西省委经济工作会议精神“推动农产品加工精细化、特色化、功能化发展中推动农业加快五个转变、聚焦十大产业集群”的要求,就加快推进沁水县特色农业机械装备,服务乡村振兴提几点意见和建议。

一、沁水县当前的农业机械化水平现状

(一)农业机械保有量情况。全县的农机总动力是10.7万千瓦,大中型机械777台,各类农机具12990台。其中:1、耕整地类机中:机引犁5857台、旋耕机1571台、深松机155台;2、排灌类机械仅有5台;3、田间管理类机械100台;4、在收获类机中:谷物类150台、马铃薯类52台、青储类6台、牧草类2台、花生类2台;5、收后加工处理类:脱粒机125台、烘干机3台、储藏类14套;6、农产品加工类机械粮食加工389套、饲料加工76套;7、农田建设机械类45台。

(二)机械化作业情况。机耕总面积20169公顷;机播面积16480公顷;植保面积3440公顷;机收面积13477公顷。主要品种有小麦、玉米、大豆、谷子、马铃薯、花生、水果等七类。

(三)社会化服务组织情况。到2020年年底沁水县农机专业合作社注册成立的有45个。有农机专业合作社成员630余户,拥有机具数量1300余台,每年完成的农田作业面积均在30万余亩左右,约占沁水县耕地面积的75%。农机维修网点27个,农机维修人员40余个。基本上每个乡镇都有2个以上农机专业合作社和1个农机维修点。可以说农机专业合作社和农机专业大户是沁水县农业生产一支不可缺少的主力军。

二、当前沁水县特色农业机械方面主要存在的问题

沁水县属于丘陵山区,处于太行、中条和太岳三大山脉的交汇处,山多地少,且耕地多数为坡耕地,对小杂粮、畜牧养殖、干果林和中药材等产业的发展有着得天独厚的地理优势。但在全省乃至全国都在因地制宜地发展各类特色农产品时,沁水县的特色农业却始终在小规模上徘徊,除缺少社会大资本、大企业运作等因素外,我认为特色农业机械装备配套不健全也是一个主要方面。沁水县特色农业机械装备发展不起来的原因主要有以下几点:以种植业为例

(一)自然条件因素制约了特色农机化的发展。沁水县地处山区,坡地多,地窄少并且分散凌乱,高低不平,交通不便,多数耕地暗石较多,损毁机具现象时有发生,不适宜大型农业机械操作,但小型机械既费时又费力,一天下来也干不了多少,多数机手挣钱少了不愿意干。

(二)耕作习惯因素制约了特色农机化的发展。近年来由于种植玉米省力,多数农民选择种植了低收入的玉米作物,对于种植其它特色经济作物,基本上选择在了坡地、荒地,不便于机械化操作,影响了特色农业机械的推广,导致了小杂粮、中药材生产全程机械化基本处于空白;林果类生产机械化也仅处于抗旱喷灌、机械植保、微耕整地阶段;由于种植规模上不去也影响了农作物的收获和初加工机械的运用。

(三)经济效益因素制约了特色农机化的发展。对于特色农业机械,由于国家补贴类型不多,基本上得不到补贴,农民花高价格钱购置上这类机械后还需要根据情况进行改装,才能适应当地的地况和种植要求,但使用频次又不高,几年也挣不回本钱,直接影响了农民购置特色农业机械的积极性。

(四)农机农艺不配套制约了特色农机化的发展。农业类社会化组织人才缺乏,农机服务推广体系不健全,农机田间作业不科学,引进的现代化农业机械装备不能真正起到它应有的作用,良种、良机、良法协调不一致,效果不明显,阻碍了特色农业产业机械的发展。

三、几点建议

针对以上存在的问题,在发展沁水县的特色农业上,除有社会资本进入的前提下,必须把农业特色机械作为必要的条件进行提前布局,让好的地块有好的收成,让农民想种地愿意种地,种出好的品质,让各类社会资本也能看得到希望,愿意投资也能得到真正的回报。

(一)加大耕地条件改善力度,做到“以地适机”。大规模发展特色农业,必须有大型农业机械作保障,这样才能有效率有产出。主要是在设计高标准农田建设项目是,一是对耕地进行“宜机化”改造,小地变大地、坡地变平地,让耕地适宜大型机械作业,不能让机械适宜耕地作业;二是加快机耕道路建设,让机械有安全的道路可走;三是加强耕地质量建设,每年进行一定数量的耕地质量提升作业,安排专项资金对耕地进行深松、深耕和暗石清理作业,让每一亩耕地都成为真正的良田。

(二)加大特色农业机械推广力度,做到“机器换人”。 针对沁水县的特点,在杂粮生产方面,重点引进推广精密播种、联合收获等装备机械;在设施农业方面,重点引进推广低(无)污染、高性能的物理技术装备、高效植保机械及运输机械;在畜牧养殖方面,重点引进推广饲料饲草收储、压捆、加工设备和畜禽尸体粪便无害化处理设备;在果园管护方面,重点引进推广果蔬采收、清选分级、包装保鲜和储运设施设备;在中药材生产方面,以柴胡、丹参、连翘、黄芩、紫苏等优势中药材为主,实现种植、移栽、管理、采收等关键装备的引进;在农产品初加工机械化方面,扶持建设一批机械化集中处理和集中干燥中心。

(三)加大财政扶持力度,做到“政策兴机”。虽然近几年来国家加大对农业机械的补贴力度,但对一些特色的农民急需的农业机械,尤其对丘陵山区类型机械的政策性补贴倾斜力度不大,影响了农户购机积极性。因此,一是应对未列入我省、市补贴范围或虽列入补贴范围但适合我县特色农业发展所急需的机具,实行累加补贴政策。引导农民增强购机积极性,增加适宜山区作业的农机拥有量,让农民从过去的繁重的人工作业中解脱出来。二是加大对我县农机专业合作社的扶持力度,让项目资金更集中使用,扩大农机合作社的组织生产能力和经营范围,便于今后合作社能够承担起全县各类农作物的全程托管工作。

(四)加大农机农艺相融合人才培养力度,做到“科技兴机”。一是通过购买服务、项目支持等方式,加大对农机大户、农机合作社带头人的培训和农机生产及使用一线“土专家”的培养,培养一批既会农机又懂农艺的复合型、实用技能型人才。二是制定优惠政策吸引省内外高端农机人才服务于全县特色农业产业机械装备制造和改进。三是加强基层农机后备力量的储备,鼓励大中专毕业生、退伍军人、科技人员等返乡下乡创办领办新型农机服务组织,打造出一支知识型、科技型的一线农机人才队伍,让现代化农机装备真正服务于现代农业。

发布时间:2021-01-05 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态