设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

关于制约巨野县经济作物机械化发展瓶颈问题的对策及建议

来源/作者: 山东省菏泽市巨野县农机服务中心 张仰光

山东省菏泽市巨野是一个农业大县,总面积为1308平方公里,耕地面积为146.4万亩,近年来,在国家农机购置补贴政策的驱动下,全县农机化事业实现了又好又快发展,目前,全县农机总动力已达119.1万千瓦,农机总值突破9.8亿元,农业耕、种、收综合机械化水平达到86.7%,实现了农机化发展由中级阶段向高级阶段的整体跨越,特别是粮食生产机械化发展突飞猛进,小麦、玉米等粮食作物生产机械化水平由2010年的70%发展的2020年的99.8%,全县粮食生产基本实现了“全面、全程”机械化;但是,由于受种植模式、产业结构的制约以及农业机械产品研发、推广工作的滞后,经济作物生产机械化成为制约现代农业发展的“瓶颈”;从调查资料显示,目前,全县经济作物种植面积已达107.3万亩,其中棉花种植面积达到50万亩、大蒜40万亩、设施农业面积达到6.2万亩、林果面积8.1万亩,经济作物产值已占全县整个农业总产值的70%以上。但与粮食作物相比,经济作物机械化发展缓慢,装备水平不高,生产手段落后,不仅制约了“两全两高”农机化的全面发展,而且直接影响了现代农业和新农村建设进程。要转变经济作物的生产方式,首先要从生产手段上进行根本变革,通过大力发展“两全两高”农业机械化,推进经济作物种植规模化、经营集约化、生产标准化,切实提高农业生产效率和效益。

一、发展现状

自2014年以来,巨野县通过实施农机化创新示范工程,在全力推进小麦、玉米收获、保护性耕作机械化的同时,围绕突破主要经济作物机械化生产的关键环节,在全县组织实施了棉花育苗移栽、秸秆拔除、大蒜机械化播种、大蒜机械化收获、经济作物水肥一体化管理、农作物病虫害综合机械化防治、果蔬生产加工等示范项目。目前,全县已有6个镇区设立了经济作物机械化创新示范基地。县农机部门依托示范基地,通过产、学、研、管、推相结合,着力进行机械试验改进和示范推广,积极探索经济作物机械化生产的技术路线和生产模式,加快了经济作物机械的科技创新和推广步伐。目前,全县累计推广经济作物机械达4500余台套,涉及花生、棉花、大蒜、蔬菜、林果等作物,既有收获、移栽,又有中耕、施肥、灌溉、植保等机械,基本涵盖了巨野县种植面积较大的主要经济作物种植区;全县经济作物机械化水平由2014年的26%提升到现在的49%。

棉花生产。棉花在巨野县有多年的种植历史,也是巨野县最主要的经济作物,在农户的收入来源中占有较高的比重。目前各生产环节的现状是:打钵、播种、移栽主要以人工完成;覆膜环节分春季套种与夏播,套种覆膜主要由人工完成,春种覆膜一般以机械作业为主,机械作业面积已达到52%;浇灌、植保等机械化作业面积达到88.6%;植保、灌溉主要采用传统的植保机械;采摘环节全由人工完成;拔柴一般以机械作业为主,机械作业面积已达50%。目前棉花拔柴机械的保有量已达500余台,基本满足了重点棉区棉农的生产需求。

大蒜生产。巨野县大蒜种植区域主要集中在大谢集、陶庙、独山、营里、核桃园等东南部镇区,近年来随着大蒜价格的持续坚挺,大蒜的种植逐步向西北镇区迅速扩大的趋势,目前,大义、麒麟镇、田庄、龙堌等乡镇的许多农户也已种植了大蒜。由于受蒜——棉套种、蒜——玉米套种等种植模式的制约,不利于大型收获机械的推广应用。大蒜种植一般要经过施底肥、耕整、起畦、栽种、覆膜、浇灌(施肥)、田间管理、收获等生产环节。目前各生产环节现状是:施底肥由人工完成;土地的耕整一般以机械作业为主、机械作业面积现已达到98%;起畦环节机械作业面积可达到40%;大蒜的栽种目前处于实验阶段,2020年,巨野县引进了7台不同型号的大蒜播种机,从陶庙、谢集等示范园反馈的情况看,大蒜机械化播种技术基本成熟,今年秋季将大面积推广应用;大蒜覆膜的机械作业面积已达到40%;大蒜植保机械化达95%;田间管理采用传统的植保机械;大蒜的收获主要有两种方式:一是以传统的人工挖蒜为主,二是以大蒜收获机收获为辅。2018年底,全县大蒜收获机保有量达到790台,完成机收面积达20万亩。据调查了解,大蒜机收的效果,并未使蒜农完全满意,大蒜收获机械的技术性能尚有很大的提升空间。

蔬菜及设施农业生产。近年来,由于蔬菜价格不断上涨,农户种植蔬菜的热情也逐步升温,巨野县大棚蔬菜的种植面积已达到6.2万亩,大棚总数5.9万个,目前,全县机械砌墙体的大棚数量占总量的35%,卷帘机的应用率为88%;起垄一般为人工作业;施肥、植保机械的作业程度分别为30%、80%,较为先进的喷灌、滴灌、渗灌机具已在巨野县大面积推广,截至目前,巨野县的设施农业机械为4020台套,总动力为 16.8万千瓦。

除上述几种主要的经济作物外,巨野县的其它经济作物还有花生、芦笋、山药、土豆、洋葱、牡丹、辣椒等十几个品种,有种类多、面积小、分布散、总量大的特点,同时又是巨野县农民收入来源的重要补充,在机械化生产方面不可小觑,对小型单式机具的推广应用提出了新的课题。从总的调查情况来看,目前全县主要经济作物机械发展比较缓慢,花生、棉花、大蒜等经济作物生产作业的各个环节(包括育苗、播种、管理、收获)基本上以人力为主,全县经济作物机械装备程度偏低,远远满足不了农民的迫切需求,经济作物机械化生产成为制约现代农业发展的“瓶颈”。

二、存在的问题

由于受经济作物本身种植特性和农民传统种收习惯的影响,加上政策扶持、宣传推广、机具研发等不到位,成为制约巨野县经济作物机械化发展的主要因素。

一是政策扶持不到位。近年来,在经济作物机械化发展进程中,各级政府以及相关部门缺乏足够的重视,无论从国家强农惠农政策,还是当地财政、金融扶持力度以及政策宣传、技术指导、机具研发、引进、推广等与经济作物机械化发展不衔接,各项发展措施不完善,经济作物生产一直处于传统、落后的发展状态。

二是新机具、新技术研发推广滞后。从目前调查的情况看,全县大蒜、棉花等经济作物种收过程劳动强度大,农民群众对经济作物机械的期望程度高,但经济作物机械的研发和示范推广远远滞后于粮食作物机械,机械研发技术不成熟,作业适应性不强,机械性能低,尤其是在大蒜播种、大蒜收获、棉花采收、土豆播种收获,果蔬管理等环节更为突出,造成农民群众认知程度低,成为阻碍经济作物机械化发展的重要因素。

三是种植结构不合理。由于全县人均耕地面积不到1.3亩,且在联产承包经营过程中土地分类较多,同时受经济作物本身种植特性和农民传统种植习惯的影响,没有形成规模化种植,种植区域较为分散,种植面积相对较小,即使种植规模较大的镇区也没有做到百亩以上成方连片的种植,造成机械不能成方连片实施大规模作业,农业机械效能不能得到充分的发挥,特别是对新型、大型、复合型农业机械的大面积推广应用造成了严重的影响。

三、建议与对策

在现代农业发展进程中,要切实选准突破口,在稳步推进粮食生产机械化水平的基础上,进一步加大经济作物机械化推广力度,力求因地制宜、科技创新、突破短板、全面提升、强力推进。

(一)示范带动,稳步推广。在充分借鉴粮食生产“全程”机械化成功经验的基础上,真正把发展经济作物机械化纳入工作日程,实施统筹规划、制定科学措施、引进高新装备、培育新型人才、改善生产条件、营造发展环境。以大蒜、棉花等经济作物为突破点,以主导经济作物种植区域、种植面积相对集中的镇区(如巨野县的陶庙镇、章缝镇、核桃园镇等)为重点,高起点、高标准建立经济作物机械化生产示范推广基地,搭建经济作物机械化生产发展平台。并以示范基地为依托,不断引进推广先进、适用的经济作物生产机械,通过广泛的宣传发动、实验示范、推广应用,以点带面,稳步推进,切实加快巨野县经济作物机械化发展步伐。

(二)政策扶持,重点突破。在经济作物机械化技术推广过程中,要充分借助农机购置补贴政策的强势引导作用,各级政府设立经济作物机械化发展专项资金,重点扶持经济作物示范基地、农机合作社、农机大户、农机示范户等率先引进先进的经济作物生产机械,通过对比实验、技术改进,进一步完善推广机制,最大限度的激发农民购机用机的积极性,最大程度的提高全县经济作物机械保有量,为经济作物机械化由破题提升到大发展、大普及提供足够的装备、技术和人才支撑。

(三)强化培训,提升素质。经济作物机械化与粮食作物机械化相比,其区域性特点更鲜明,特色更突出,对技术培训与技术服务的要求更高、更迫切。农机部门应针对经济作物生产特点和机手需要,通过现场会、短训班、新农人技能培训、科技下乡和社会宣传等多种形式,对农民进行技术培训,让农民群众熟练掌握经济作物机械化技术和操作使用技能,全面提升农民群众的专业技能和综合素质。

(四)突出特色,整体推进。针对经济作物种植区域性与各生产环节机械化生产发展程度不平衡性的实际,各镇区(办)应本着突出特色、先易后难、先急后缓、重点带动、整体推进的原则,因地制宜推广经济作物机械化技术:一是大蒜主产区,重点推广收获机械化技术,突破种植机械化技术;二是棉花主生产区,重点推广棉柴收获机械化技术,突破棉花采摘机械化技术;三是花生主产区,重点推广联合收获机械化技术;四是土豆主产区,重点推广播种与收获环节机械化技术;五是林果主产区,依据林果品种,重点突破施肥、植保、采摘、收获机械化技术。六是设施农业主产区,重点突破微耕、微灌、卷帘、采收、精准、职能机械化技术。

(五)完善功能,提高质量。近几年粮食作物机械化快速发展的实践证明,农机合作社、农机大户等农机服务组织,在开展农机社会化服务活动中,管理科学、功能完善、注重质量、讲究信誉,在现代农业发展进程中充分发挥了主力军作用;因此,在经济作物机械化发展实践中,也应积极鼓励创建以经济作物生产为重点的农机专业合作服务组织,努力提高机具利用率与作业效率,扩大机械作业面积。借鉴粮食作物跨区作业、合同作业、订单作业的经验,积极探索经济作物机械化作业模式与技术路线。

(六)“研”“推”结合,不断改进。经济作物机械研发力度不够、适应性不强、相应机械得不到有效推广致使农民群众买不到或不愿意购置经济作物机械。据部分农户反映,大蒜收获机、播种机等部分经济作物机械性能还处于不成熟阶段,与农艺要求还有较大差距。因此,建议农机科研机构及相关生产企业要不断加大科技创新力度,在认真搞好调查研究的基础上,充分完善第一手技术资料,“研”“推”并举,不断改进,尽快研制出先进实用、科技含量高的经济作物机械,并积极鼓励、扶持地方农机部门参与研发,以适应不同区域农艺要求,推进经济作物机械化又好又快发展。

发布时间:2020-12-24 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态