设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

上海宝山罗店:发展循环农业,助力乡村振兴

来源/作者: 上海宝山

近日,上海市宝山区罗店镇生态循环农业示范基地全面建成,宝山生态循环农业发展取得重要进展。

示范基地以片区化打造为理念,结合区域内天平村、光明村、毛家弄村、束里桥村等4个村的美丽乡村建设,融合科技、旅游、文创等要素,以农业废弃物资源化利用为抓手,推进片区内循环农业发展。片区涵盖市级农业产业化龙头企业、经济作物标准园——永大菌业、市区级蔬菜标准园——宝果农业、罗光蔬果、广万蔬果、安硕蔬果、金篮子蔬果、区级粮食优秀示范基地——三树合作社等8家生产单位,种植蔬菜、粮食、果树、食用菌等,经营面积1751亩。

在生产方式上,该片区近年来积极推进绿色生产方式,化肥和化学农药同比减量超过30%。6家企业的产品通过的国家的绿色认证,绿色认证率达50.52%。

产品的质量提升带动了经济效益的增长。该基地拥有金罗店、珍菇园、祥和、食季安蔬等多个品牌,通过与盒马生鲜、永辉超市、叮咚买菜等销售平台的合作,将优质农产品推向市场,产品品牌化销售率达97%。以永大菌业为例,2020年经营收入3960.00万元,利润同比增长超过20%。

更值得一提的是在废弃物资源化利用方面。依托上海永大菌业有限公司,将水稻秸秆、树木枝条回收制成菌包,用于食用菌种植。据统计,截止今年11月,该循环基地收储宝山区秸杆4300吨,占到我区秸秆总量的64%。在御源农业专业合作社建成了废弃物循环利用点,将区域内各合作社产生的废菜叶、杂废果品等废弃物进行集中收储,生产有机肥,实现“点草成金、变废为宝”,实现项目经济效益、社会效益和生态效益三者统一。

稻草收储现场

集中收储废弃物

通过整合资源,合理配置,罗店生态循环农业示范基地实现了物质多层次利用,既减少田间废弃物堆积,改善农田环境面貌,又减少化肥使用,改良生产方式,还能使各类生产废弃物进入循环利用,环保节能。

今后,宝山区将以该示范基地为中心,提升示范片区效益能级和覆盖面,辐射带动罗店全镇,乃至全区循环农业发展。

发布时间:2020-12-22 提交人:上海市农业机械鉴定推广站 王学云 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态