设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

运城市中药材生产机械化技术与装备需求调研报告

来源/作者: 山西省农业机械发展中心

山西省运城市古称河东,地处黄河中游,位于山西省的西南部,北依吕梁山与临汾市接壤,东峙中条山和晋城市毗邻,西、南与陕西省渭南市、河南省三门峡市隔黄河相望。全市耕地面积828.7万亩,总人口537.26万人,得天独厚的自然条环境使得运城市成为山西省中药材品种较多、分布较广、药材资源蕴藏丰富的地区之一。

一、产业发展现状

土壤以黄绵土为主、地形复杂、降雨季节较集中、昼夜温差大,这些先天条件使得运城成为许多道地药材的重要产地,中药材作为运城市的四大产业之一,对调整产业结构、增加农民收入和促进生态文明建设,具有十分重要的意义。

运城市中药材种植总面积为47.5万亩,主要品种及规模为:柴胡12.99万亩、黄芩10.19万亩、远志7.41万亩、双季槐米4.72万亩、连翘3.47万亩、黄芪2.76万亩、半夏1.51万亩、瓜蒌0. 85万亩、丹参0.72万亩,其他品种有生地、玫瑰、苍术、万寿菊、桔梗、牡丹、黄姜、白术、菊花、艾叶、金银花、芍药、板蓝根、原籽、血参、射干、防风等合计2.88万亩。全市年产值超过 3000万元的中药材龙头企业12个,种植、加工企业37个,中药材合作社348个,中药材科技人员70人,从事中药材产业的经纪人956人,每亩纯收入2000余元。

二、机械化发展现状

(一)田间栽培类

总体效率较低,综合机械化水平较低。田间栽培类主要以黄芩、远志、黄芪、半夏、丹参、生地为主,主要机械化设备包括播种机、移栽机、喷药机、喷雾器、收割(获)机、运输车、装载机等,根据目前市场保有量,播种机多为手工操作类,收割机种类过于繁杂,标准化程度较低,且普遍功能单一,多需要人工辅助,无法实现全程机械化。其余田间栽培类中药材双季槐米、瓜蒌、玫瑰、苍术、万寿菊、桔梗、牡丹、黄姜、白术、菊花、艾叶、金银花、芍药、板蓝根、原籽等主要是人工种植,机具品种少,数量小,机械化水平极低。

(二)林间种植类

林间种植类包括柴胡、连翘,主要机械设备有开沟施肥机、培土机、除草机、喷雾器、电动剪枝机、割灌机、喷雾机、采摘升降平台、收获机、搬运机、运输车,其中中药材收割机效率低损失大,综合机械化水平较低。其余林间种植类中药材血参、射干、防风等主要是人工种植,机具品种少,数量小,机械化水平极低。

(三)中药材机械生产企业

新绛县银剑农机有限公司成立于2015年01月21日,位于新绛县龙兴镇店头村,主要经营农机具制造与销售,生产的机具为黄芩播种机、远志播种机、半夏播种机,市场保有量为91台左右,企业年生产能力220台左右,单机作业效率为6亩/h,且目前现有播种机都未进入国家农机具购置补贴名录;新研发的机具层面,机具名称为防缠绕玉米施肥精量免耕播种机,年生产量为150台左右,单机作业为亩10/h,已通过国家鉴定,尚未进入国家农机具购置补贴名录。

万荣县益民农机制造有限公司成立于2011年06月01日,位于万荣县解店镇太贾路中段,公司有工程师10名,技术工人30名,在公司发展壮大的9年里,不断积累制造薯类、中药材收获机的经验,已经完全具备自主研发生产薯类、中药材收获机的能力,年生产销售收获机300余台。去年完成4UD-180A型薯类、中药材收获机的研发工作,提高了收获机作业效率,今年正在研发4UD-200A薯类、中药材收获机,预计今年年底完成研发工作。

三、存在的问题

运城市中药材生产机械化存在的主要问题和制约因素:

1.未形成规模生产,制约机械化发展。中药材生产未形成规模化标准化种植,不统一的种植模式,制约了中药材机械充分利用和效益最大化,影响了中药材产业的机械化发展。

2.有些中药材生产机具未纳入国家购机补贴范围,农户购机成本高,购机热情不够。

3.农机、农艺融合难,标准化生产水平低。农机、农艺工作脱节,导致中药材机械作业的适应性较差。

4.机具技术含量低,机械化水平低,中药材机械生产企业数量少、规模小,缺乏行业龙头的拉动和支持,尤其是一些小型产品,普遍技术含量低,生产加工工艺简单,可靠性较差。

四、未来发展方向与工作措施

通过调查工作,为下一步推进运城市中药材生产机械化发展的技术方向和工作措施提供了方向:

1.协调发展,加强农机、农艺融合,引导农民统一种植模式,进行规范科学种植,农机部门有针对性地引进、推广适宜主要品种的中药材机具。

2.加大中药材生产机具的研发力度,加强技术培训和人才培养,鼓励有能力的企业自主构建机具研发平台,使之形成规模带动生产机具的研发,提供资金和人才支持,引进具有创新性的理论知识,加快研制新型实用的中药材机械。扩大国家购机补贴范围,增加中药材补贴机具,减轻农户购机负担。

3.开展技术培训,组织各相关人员到典型生产企业、合作社及种植基地参观学习,交流好的做法和经验,农机部门通过培训班或演示会等形式,向农民传授先进的中药材生产机械化技术。

4.开展药材产业的深加工,全面推广药材烘干机、药材切片机,增加中药材的附加值,向药茶产业方向发展。

5.做好示范推广工作,通过树立示范典型,建立中药材生产机械化试验示范基地,引进、推广先进适用新技术、新机具进行试验、示范。重点扶持农机专业合作社的建设,农机合作社可发挥机械化作业优势,采取土地托管模式,对种植散户提供全程机械化作业服务,解决中药材种植“用机难”的问题。

运城市中药材种植面积大,发展前景好,有着天然的优势,相信在省市各级领导和相关部门的支持下,运城的中药材生产机械化水平会得到快速提高。

发布时间:2020-12-18 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态