设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

【国际农机展】省力化、轻简化、机械化、智能化——四化同步的果蔬茶机械发展有何亮点?

来源/作者: 落叶果树

果蔬茶机械发展状况

近年来国家关于加快推进农业机械化的相关文件层出不穷,农业机械不断向信息化、智能化方向发展,在智能装备研发不断创新升级的背景下,以往无机可用,有机无用的时代是否过去?在果、茶机械装备方面,其发展趋势如何,有哪些让人眼前一亮的研究装备呢?11月14号,在2020国际农机展举办的果蔬茶生产机械化发展论坛上8位专家各抒己见,分享科研成果,给论坛近200人产业人员奉上了一场知识盛宴。

荷兰威而德碎枝机

果茶机械发展趋

1、有机肥机械化施用方式有哪些?

林果施用有机肥,可以提高果品质量和商品价值,但人工施肥作业方式劳动强度大,作业效率低。而机械化施用不仅可以降低劳动强度,提高作业效率,还可以按需施肥,提高肥料利用率,实现精细化施用。

中国农业大学徐丽明教授总结了有机肥施用主要有半机械化技术(机械开沟、人工撒肥)、机械化技术(国外以牵引式的大型施肥机为主,国内以圆盘开沟施肥机为主,多为悬挂式,比较适合中小型林果园)、精细化技术(土壤有机肥混合、施肥量变量控制和分层施肥)三类。未来将向智能化方向发展,采用传感技术实时分析土壤状况和林果树状况,定点定位按需施肥。

国家葡萄产业技术体系生产管理机械化团队还针对葡萄园研发了不少机械,如清土机、双边自动避障式株间除草机、开沟筑埂机、残枝粉碎还田机、葡萄干自动分级设备、果实采摘机器人和履带式多功能移动机器人。

2、梨桃疏花机械助力果园省工省时

江苏省农科院吕晓兰研究员称目前国内人工疏花疏果作业者多为65岁以上老年人,采用小板凳、三角人字梯等工具危险系数高,且工具简单,耗工费时,人均50min/棵。而国外苹果、桃等果树全面实现了机械化疏花作业,花朵密度可视,疏花强度可调,疏花装置位姿可调,作业效率1.5-2.5hm²/h。

国外疏花机械

为提高疏花作业效率,江苏农科院设施装备团队研发了机载式三节臂疏花机和手持电动式疏花器,相对于人工疏果,机载三节臂疏花机作业可节约劳动力60%以上,手持电动疏花器可节约劳动力30%以上。

未来疏花机械必将朝智能化、信息化方向发展,这就需要辨别花序在树冠的分布以及确定要保留的分布区间,通过信息采集和处理,包括疏花节臂的研发,制造出更智能、高端的疏花机械。

3、茶园机械化需求与装备研发情况

茶园对机械的需求迫在眉睫

山东省果树研究所田丽丽副研究员根据茶园生产实际情况,概括了茶园对机械的需求有大棚扣膜和撤膜机械、开沟机、履带式施肥机、栽苗机、茶苗扦插专用机械、采摘机和防霜冻机等。

未来茶园推行机械化需配套适于机械采摘的品种,如无性系,长势一致,结节长,便于机械化操作以及适于机械采摘的栽培措施,如茶园修建采摘面不是弧形的而是平面等。还应该配备合适的机械装备,北方茶园保护地栽培,大型机械在园内很难使用,应研制在保护地使用的轻便型机械。

茶园机械的研发一刻不停

农业农村部南京农业机械化研究所宋志禹副研究员报告了团队在茶园机械上的研究成果:遥控型茶园自适应蓬面采茶机、YTH系列茶园区域遥控多功能管理机和3TG-4.0田间管理机。

遥控型茶园自适应蓬面采茶机

4、未来智慧农业大势所趋:智能、无人

江苏大学魏新华教授指出未来现代农业越来越需要智能装备,智慧农业是大势所趋。智慧农业包括农情信息自动识别探测、农事智能决策、自动导航无人驾驶技术、作业状态实时监测技术和作业过程自适应调控技术五大主要技术。

目前国内对智能装备的研发如火如荼,许多单位成功研制出适应不同经济作物的无人智能装备,相信在不久的将来,果茶产业栽培作业模式定会换发新生机。

发布时间:2020-11-20 提交人:上海市农业机械鉴定推广站 王学云 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态