设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

繁峙县畜牧业机械化发展及需求调研报告

来源/作者: 山西省农业机械发展中心

近年来,山西省繁峙县大力实施“生态立县”发展战略,以农业增效、农民增收、农村经济繁荣为目标,把发展畜牧业作为全县农业结构调整的优先方向,大力推进“六畜”产业,大力发展草食畜牧业,实现了产业多元化和农民增收多样化的发展格局。

一、畜牧业发展基本情况

(一)畜牧业经济总量情况

到2019年底,全县牛、驴、羊、猪、鸡、兔“六畜”饲养量分别达到5.24万头、1.08万头、33.5万只、33.2万头、185.3万只、10.7万只;肉、蛋、奶产量分别达到2.37万吨、1.475万吨、1.52万吨。规模化饲养量占到畜禽总饲养量的75%,畜牧业总产值达到7.8亿元,占到农业总产值的60%。

(二)规模化养殖场情况

目前,全县已建成各类养殖园区63个,规模养殖场(小区)107个,“一村一品”养殖专业示范村18个,省级扶贫龙头企业4个,市级扶贫龙头企业6个,市级农业产业化龙头企业7个。全县畜禽规模化、标准化养殖比重分别达到75%、65%。

(三)饲草料生产情况

全县畜牧业发展遵循“生产生态有机结合、生态优先”的基本方针,通过实施“生态立县”发展战略,发展种草养畜,实现草食畜牧业的可持续发展。繁峙县草地面积共计145.48万亩,占全县国土面积的40.98%,属典型的草地农业和耕地农业的契合发展带,全县耕地面积80万亩,饲草作物种植面积为8.5万亩。农作物秸秆可收集饲料化利用每年为8.68万吨。

同时,通过实施“粮改饲”和建设优质饲草基地等措施,大力发展苜蓿、青贮玉米、高丹草等优质饲草种植,构建粮经饲统筹的产业结构,突出以养带种、为养而种,推进种养结合、草畜配套体系建设。全县粮经饲比例中饲草比例占30%左右,并且建立牧草生产全程机械化、提高牧草收割、加工机械化水平,提升畜牧综合机械化率,做强种植+养殖种养产业循环链。

二、畜牧业生产机械化推广应用情况及潜力分析

(一)当前畜牧业机械化发展情况

近年来,由于全县规模养殖场的快速发展,畜牧业科技装备建设发展迅速,如TMR饲料搅拌机、饲草联合收贮打包机、饲草粉碎机、青贮取料机、自动清粪机械以及自动饲喂等全自动设备不断兴起。目前全县拥有各类畜牧机械生产设备382台,其中饲草联合收贮打包机30台,青贮取料机28台,饲草粉碎机312台,清粪机械12台。

(二)农机化新技术示范推广成效

畜牧机械化的推广应用提高了设施设备的利用率,再将农民从养殖业的繁重体力劳动中解放出来,让他们有更多的时间去扩大养殖规模的同时,又降低了生产成本,提高了劳动生产效率,提升了养殖水平、养殖科技含量和畜产品的品质,增强了市场竞争力,增加了农民的收入,从而使畜牧业进入良性循环可持续发展道路。

(三)专业技术人员培训

全县以省级现代农业产业园为抓手,以培育现代畜牧龙头企业为依托,由山西农大牵头、中科院中国生态农产品技术创新联盟、北京畜牧兽医所及畜牧设施装备生产企业共同研究开展黄芪肉牛、肉驴的分割包装及深加工技术研究和旱作种植——饲草饲料加工——牲畜无抗生素饲养——有机肥料循环利用研究,带动了产教融合、校企合作的形成。并且通过建设新型技能培训基地,构建产学合作协同育人体系,同时加大对养殖场(户)、养殖合作社管理及技术人员相关知识和畜牧设施装备的使用、操作、维修等方面技能人才的培训力度,培养了一大批畜牧业专业技能型人才队伍。

(四)畜牧机械化发展潜力

随着人民生活水品的大幅度提升,对畜产品的需求迅速增长,各级政府加快了发展畜牧业的步伐,也加大了对畜牧业设施设备的投资力度。虽然这几年畜牧业机械化应用得到快速发展,但是远远满足不了市场需求,随着近年来矿山企业转型发展畜牧业以及部分养殖场养殖规模的扩大和不断增长的新养殖场(户)都需要购买或增加畜牧机械;同时,畜牧机械化的推广应用降低了养殖企业的生产成本,提高了劳动生产效率,提升了畜产品品质,增强了企业市场竞争力,也使得畜牧机械化在今后仍然有很大的发展空间。

三、在推进畜牧业机械化发展中存在的问题和短板

(一)畜牧业产业化、商品化水平低,机械化发展速度迟缓。由于畜产品精深产业链条没有形成,企业与农户利益连接不紧密,牧草种植生产加工仍以家庭模式为主,畜牧业大多以放牧饲养、粗放型经营为主,没有形成产业化、规模化、商品化为主导的格局,限制了畜牧机械化的发展空间

(二)畜牧机械化水平低。畜牧机械化的发展相对农业机械化滞后,不能满足现代畜牧业生产要求。受广大牧民经济收入水平较低和科技意识薄弱等因素的制约,畜牧机械装备水平、机械化程度、科技含量明显滞后,与种植业机械相比不成比例。畜牧机械主要以饲料粉碎机为主,牧草收割、加工能力薄弱,全县高性能的饲草联合收贮打包机、打捆机、TMR饲料搅拌机、青贮取料机械等装备配套率不高。

(三)对畜牧业机械化发展资金投入不足。购买畜牧机械投入大,对于大多数生活还比较贫困的农民来说,难以承受购机负担。

四、推动畜牧机械化推广应用发展的对策及建议

(一)解放思想,提高认识。以科技创新、机制创新、政策创新为动力,推进机械装备与养殖工艺相融合、畜禽养殖机械化与信息化相融合、设施装备配置与养殖场建设相适应、机械化生产与适度规模养殖相适应,着力补短板、强弱项、促协调,加快形成标准化规模养殖与机械化协调并进的畜牧业发展新格局。

(二)加大畜牧机械化科技投入力度,积极引导养殖大户、规模养殖场加快推进规模化养殖全程机械化,以生猪、蛋鸡、肉牛、肉羊等养殖为主要对象,推进健康高效养殖工艺、养殖环境、设施装备的集成配套,加强养殖全过程机械化技术指导,大力推进主要畜种养殖全程机械化。

(三)在加快对接扶持政策方面,各级政府部门应加大对畜牧机械购置补贴的支持力度,重点向规模化养殖场倾斜,实行应补尽补,为畜牧业机械化发展创造良好条件。

发布时间:2020-11-20 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态