设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

阳泉市中药材生产机械化调查报告

来源/作者: 山西省农业机械发展中心

通过对阳泉市平定、盂县、郊区中药材规模种植农户(合作社)实地走访调研,阳泉市种植中药材主要包括桔梗、射干、黄芩、防风、板蓝根、苍术、连翘等十来个品种,其中连翘以采摘野生连翘为主,主要用于加工药茶。下面就调研情况汇报如下:

一、产业发展现状

阳泉市位于山西省东部,太行山西麓,以丘陵山区地形为主。随着阳泉市产业结构的调整,中药材产业逐步得到了发展,全市两县一区种植中药材0.37万亩,涌现出了盂县启耀中药材种植专业合作社、平定县百草中药材种植专业合作社、郊区的山西锦丰泰和农业科技股份有限公司等中药材种植典型。阳泉市盂县境内的野生“盂桔梗”是著名的中药材品种。平定境内的野生连翘是著名的药茶品种。平定境内的野生苍术品质高,但随着野生苍术资源的的快速消耗,以及政府加大生态环境保护力度,严控采挖和运输野生药材,况且进山采挖苍术人员匮乏,造成苍术采收成本持续走高,使得苍术的价格继续处于上升发展状态。

盂县启耀中药材种植专业合作社位于阳泉市盂县西烟镇南头村,成立于2012年,现有成员105户,出资总额105万元。近年来,合作社秉持合作共赢发展理念,坚持品牌化发展战略,探索多元化经营渠道,逐步摸索出了一条“公司+合作社+农户”的抱团发展模式,辐射带动周边8个村120多名农民就业,人均年收入达9000元以上。合作社先后与中国农技协中药材专业委员会、山西农业大学生命科学院签订了长期技术合作协议,先后解决了桔梗、射干、黄芩、防风等中药材本地人工种植难题,建立了桔梗等标准化生产规程。合作社成员由成立时的5户发展到现在的105户,桔梗种植由50亩发展到1250多亩,每年支付农户土地流转费用35万元。带动周边100多户农户种植桔梗,带动农户增收200余万元,药材种植逐步发展为盂县西部地区的特色产业。目前,合作社共配套25台(辆)农机具,累计投资500余万元,兴建了冷库房、烘干房、晾晒场地,以及集晾晒、精选、烘干、加工、储备等功能为一体的中药材良种繁育基地。产自盂县的桔梗,因其品质好、药用价值高,被业内称为“盂桔梗”。合作社为守护好“盂桔梗”品牌,牵头制定《桔梗标准化生产技术规程》,把生产标准推广应用到桔梗种植的各个环节中,确保栽培管理标准化、规范化、系统化。合作社还注册国家农产品质量安全管理追溯平台,健全完善无公害农产品追溯体系,如实、认真做好《桔梗标准化栽培管理农事记录》,保证桔梗生产的可追溯性。2019年合作社累计经营面积达1250多亩,标准化生产无公害桔梗785亩,亩均产量300公斤,亩产值达6000元,年总产值471万元。合作社在做好药材种植的基础上,不断延伸药材产业链,开发中药材等饮片,开发桔梗丝、桔梗泡菜酱菜、桔梗蜜等中药材食品深加工产品。

平定县百草中药材种植专业合作社成立于2014年,主要从事多年生中药材的全产业链开发,先后试种过近40种常用中药材,现主要经营中药品种为“苍术”,通过自营模式发展种植中药材,自建种源基地、育苗基地,现种植500亩,合作社拥有劳力38人。合作社计划积极探索尝试,购置设备及自行改装设备、设立药材初加工厂、安装产品可追溯系统等,积极与当地多个村子对接,计划用三到五年时间,苍术种植面积有望突破10000亩,实现年产苍术药材鲜货2000吨以上,把苍术打造成阳泉中药材的一张新名片。

阳泉市郊区的山西锦丰泰和农业科技股份有限公司成立于2009年,于2018年,完成股改,在山西省股权交易中心挂牌。是一家集中药材、谷物、蔬菜、果树的种植,良种研发、繁育,技术推广,农产品分拣、加工,农批市场、高端农产品销售、餐饮服务为一体的农业综合企业。锦丰林药综合种植基地位于郊区旧街乡,是公司全力打造并集中管理的标准化林药综合种植示范基地,海拔1080米,占地3000余亩,主要以育苗、标准化示范种植、实地培训为主,中药材以连翘种植为主,基地建有“王雪劳模创新工作室”,定期对农民进行培训,帮助他们掌握关键种植技术,培育适合阳泉道地中药材种植的优质品种。

二、机械化发展现状

阳泉市属典型丘陵山区,土地多为梯田、小块地。受地形条件以及资金缺乏的制约,在中草药产业起步阶段,多以中小型机械设备为主,机械化程度较低,在盂县有部分大型根茎类挖掘收获机具。目前全市从事中药材种植的用户拥有大中型拖拉机14台,拥有小型拖拉机14台,中药材播种机14台、移栽机12台、收获机29台,其他机具44台。

三、下一步机械化发展方向和工作措施

中药材生产机械化存在制约因素及机具需求:

由于目前阳泉市中药材种植专业合作社种植规模较小,且缺乏资金和技术,前期主要是试验摸索阶段,中药材生产机械化程度较低。通过近几年的反复试验,初步形成一定发展基础,下一步要继续扩大规模,原有机械已不能满足需求,为降低种植成本,需进行机械升级等工作。

还需设备如下:

1、播种前,土地要进行有机肥播撒,相对比较费人工,计划购买履带式扬粪机。

2、在采收环节,像采收连翘等果实、花、叶类的中药材,桔梗种子收获机械化很难实施,需加强采收环节机具的研发。

3、在播种环节,要实现机械化播种,需要根据不同作物种子的千粒重、形状以及株行距、播种量、播种深度等进行播种机的研究改造,还要考虑到穴播、条播、种植密度、播种深度等问题,没有合适的播种机,目前只能人工进行,需加强药材播种机通用性、精细化方面的研发。

4、种植方面有起苗机、中药材移苗机、田间管理机、除草机、无人机、采种机械、秸秆打捆机、采挖机械等设备的需求。

5、中药材根茎类中小型挖掘收获机目前还没有成熟的机型,需加强这类机型的研发。

6 、药材加工方面有中药材打粉机、包装机、制香机、精油纯露提取设备等需求。

推进中药材生产机械化发展的技术方向和工作措施:

1、进一步加大机具的研发力度。由于中药材野生苍术主要分布于荒山荒坡等地,怕积水,喜阳光,所以种植土地多以梯田为主,不适合大型机械化作业。为充分降低种植成本,积极考察适合丘陵山区机械化作业设备,与生产厂家沟通,结合我市实际需要进行适当改进,适用于山区中药材机械化作业。

2、加大政府的投资力度。出台更多的有利于中药材机械化发展的政策措施。进行项目扶持以及加大机具补贴力度,扶持合作社(企业)发展。

3、强化机耕路建设。通过项目扶持整修田间机耕路,配套建设和提升道路品质、宽度,便于机械化作业。

4、加大新技术新机具宣传推广力度。通过考察适用机具,进行试验观摩,推广新技术新机具。通过培训、现场会让种植户掌握新技术。

5、延伸药材产业链,增加要药材附加值。充分利用原阳泉中药厂生产许可证、药品批号等无形资产,开发中成药,中药饮片等中药材产品,做大做强中药材产业。

6、加强品牌战略建设。把我市“盂桔梗”、连翘茶作为知名品牌宣传出去,并在质量上、标准化生产上做好基础性工作,做到“牌名、品硬”。

四、此次调查的收获和体会

调查工作好的做法和经验总结。

阳泉市市、县农机中心高度重视此次调研工作,精心组织安排。层层组织发动,县、乡、村三级联合深入一线调研,采取座谈会、实地查看、填写调查表,细致了解我县中草药发展现状、存在问题及产业规划。

调查工作在推动中药材产业发展、农机化工作和基层农机推广机构能力提升等方面取得的成效。

通过调研,弥补了农机部门在中草药产业发展的短板,使种植企业和农机部门加深了解,一方面种植企业可以通过农机部门了解新技术、新机具,另一方面农机部门认识到中草药发展现状及面临的困境等一系列问题,便于农机部门有针对性出台相关政策扶持中草药企业发展,推动中草药生产机械化发展。同时在调研中充分发挥了基层农机推广机构的作用,实地调研中增长了知识才干。

调查工作中发现的问题和合理化建议。

1、调研工作经费不足。设立专项调研经费,保证调研人员充足,可以抽调精干力量,高质量完成调研任务。

2、基层农机推广人员缺乏,知识结构老化。适当增加基层农机推广机构人员编制,吸收年轻优秀人才到基层工作;定期组织开展技术业务培训,进一步提升基层农机推广人员素质。

3、加大基层农机推广力度,多部门联动,信息共享,通过多种形式的宣传,更好的服务广大种植企业和种植户。

发布时间:2020-11-11 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态