设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

阳泉市机耕路建设工作调研报告

来源/作者: 阳泉市农机中心

机耕路是制约山区农业机械化发展的瓶颈,为了解决这一难题,从2014年开始,山西省阳泉市农机中心在对全市机耕路建设状况深入调查研究的基础上,积极探索全市机耕路建设发展途径,制定全市机耕路建设工作发展规划,并多方筹集资金,开展机耕路建设。通过6年多的努力,机耕路建设取得了可喜的成效,极大地推进了我市农业机械化快速发展。为了更好地助力机耕路建设工作,根据工作安排,阳泉市农机中心对全市机耕路建设工作开展了广泛的调查研究,现将调研情况报告如下:

一、全市机耕路建设情况

从2014年开始到2019年,阳泉市农机中心共争取市级财政投资454万元,在全市69个村开展机耕路示范建设,修建砂石路、土路76公里,水泥硬化路81公里。项目总投资为1400余万元,带动各级经济组织投资近1000万元。其中:

2014年争取了阳泉市科委的机耕路项目扶持资金4万元,在平定县的前黄安村和西头岭村修建了2公里水泥硬化路,总投资12万元。

2015年到2017年,每年争取市级财政资金30万元,共争取项目补助资金90万元,在平定12个村、盂县8个村、郊区4个村共24个村修建55公里机耕路。总投资达290万元。

2018年,争取市乡村振兴战略资金60万元,在平定11个村、盂县3个村、郊区2个村共16个村修建15公里机耕路。总投资160万元。

2019年市级财政投入机耕路建设补助资金300万元,在全市的14个乡镇(街道办事处)的29个村(经济组织)修建水泥硬化路50公里(其中平定25公里;盂县12公里;郊区10公里;矿区3公里)。修建土路35公里(其中:平定15公里;盂县12公里;郊区6公里;矿区2公里)。总投资940万元,其中,县级财政补助资金33万元,项目村(经济组织)自筹资金607万元。

二、机耕路建设带来的成效

一是提升了山区机械化作业水平机耕路的建设。使原来只能依靠人工肩扛手提的农田作业实现了机械化作业。2019年50公里水泥硬化机耕路和35公里土路的建设,覆盖了10000余亩耕地,使原来无法使用农机的土地实现了机械化作业。机械化作业面积的扩大,打破了制约山区农业机械化发展的瓶颈,推进了阳泉市主要粮食作物全程机械化作业进程,全市农机综合机械化率从2014年的58.95%提升到2019年的67.94%。机耕路的建设,也带动了农民购置农机的热情,平定县前黄安村修了机耕路后,村民当年就新购置了28台农机具投入田间作业。

二是开拓了解决山区撂荒地问题新思路。阳泉市属于丘陵山区,由于田间机耕路的匮缺,机械作业无法开展,农村青壮劳力的外流,导致很多土地撂荒。本着发展山区农业机械化,解决山区土地撂荒的宗旨,市农机中心创新工作思路,把机耕路建设作为突破口,大力开展山区机耕路建设,取得了可喜的成效。平定东回镇近年来大力发展机耕路建设,着力解决土地撂荒问题,近年来,修建了机耕路300余公里,使全乡1000余亩撂荒土地实现了机械化作业,2000余亩濒临撂荒的土地实现了机械化耕种,成为阳泉市利用机耕路建设解决撂荒地问题的示范乡。矿区石板片村建设了1公里水泥硬化机耕路,使村里的100余亩撂荒地恢复了耕种,全村460亩土地实现了机械化作业。

三是为阳泉市脱贫攻坚助力。市机耕路建设工作向贫困村倾斜,为山区贫困村的脱贫攻坚起到了积极的助推作用。去年实施机耕路项目的29个村里,贫困村有8个,占总数的27.6%。尤其是郊区开展机耕路建设工作的6个村,贫困村有5个,贫困村机耕路建设为他们打开了一条致富之路。郊区代家庄村是一个贫困村,他们积极筹集资金,建设4公里水泥硬化机耕路,覆盖了全村400余亩可机耕地,不仅解决了近150余亩的土地撂荒问题,全村机械化作业水平也有了很大的提高。通过机耕路的建设,他们利用自然优势,大力发展林果业,设施农业,开展乡村旅游,为村民寻到一条致富之路。

四是为全省山区机耕路建设起到示范引领作用。2014年阳泉市农机中心开始实施山区机耕路示范建设工作,6年来,项目示范机耕路建设总长度从最初每年的几公里到十几公里,2019年修建机耕路达到85公里,在机耕路示范建设方面不仅取得了可喜的成效,也积累了丰富的经验。农机部门开展机耕路建设工作也从刚开始大家的不认可到现在的积极支持和积极参与。尤其是2019年阳泉市的机耕路建设受到了市委、市政府主要领导的关注和支持。2020年,市委1号文件(阳发【2020】1号)再次将机耕路建设列为工作重点,耕路建设被列入阳泉市城乡融合发展2020年行动计划中。近年来,省农机发展中心、农业农村部农机化司领导多次到我市调研,实地查看机耕路建设情况,对阳泉市的机耕路建设工作给予了高度评价,省农机中心将阳泉市列为全省唯一机耕路建设工作示范市。阳泉市机耕路建设工作为全省山区机耕路建设起到积极的示范引领作用。

三、机耕路建设的措施

1、确定目标,层层落实责任制

从2014年开始,阳泉市农机中心就将机耕路建设工作列为全市农机重点工作,2019年确定了围绕中心,服务“三农”,走阳泉农机特色之路的总体思路,提出了“一路、一改、二提高、三加快、四确保”的工作目标,更是将机耕路建设工作放在了首位。为了确保机耕路建设示范项目的顺利进行,市农机中心下发了《关于加快我市机耕路建设的实施意见》,成立了机耕路建设领导组,同时要求各县区农机中心也成立项目领导组,组长都由中心主任担任,实行一把手责任制。市、县、乡、村都安排专人负责,层层落实目标责任制,确保项目工作的圆满完成。

2、积极争取上级部门对机耕路建设工作的支持

机耕路建设工作开展以来,阳泉市农机部门多次向市委、市政府、市人大有关领导汇报工作,得到了市委、市政府、市人大的认可和支持。2014年,阳泉市人民政府下发了《加强机耕路建设 促进全市山区机械化发展的实施意见》(阳政办发【2014】86号文件)。2019年,中共阳泉市委农村工作领导组办公室《关于印发2019年阳泉市农业农村工作任务分解方案的通知》(阳农办字【2019】3号)将阳泉市机耕路建设工作列入全市重点工作。通知要求:实施田间道路改造工程,今后三年,全市完成机耕土路建设100公里,水泥硬化路建设150公里。2020年市委1号文件(阳发【2020】1号)将机耕路建设又列为今年的工作重点。市人大多次调研机耕路建设工作,对我市机耕路建设工作给予了高度评价。

3、积极筹措资金,扩大机耕路建设规模

从2014年开始,机耕路建设资金都是采取“市级补助一点,县级支持一点,村级经济组织自筹一点”。6年来,市农机中心积极筹措资金,不断扩大机耕路建设规模。从最初的市级项目扶持4万元开始,到2015年--2017年政府每年扶持资金30万元,再到2018年的60万元,去年市级财政投入补助资金达到300万元,使阳泉市机耕路建设规模不断扩大,建设单位也由最初的几个村发展到去年的29个村。在市县农机部门的努力下,县(区)政府部门也积极筹集资金,扶持机耕路建设,2019年平定县政府划拨30万元资金,用于机耕路建设补助。矿区政府在市级补助资金的基础上,每公里补助1万元,扶持机耕路建设。

4、严格管理制度,为机耕路建设工作的顺利开展保驾护航

为了将全市机耕路建设工作做细、做扎实,市农机中心积极组织市、县、乡、村农机管理人员开展机耕路建设摸底调研,制定《阳泉市机耕路建设实施方案》,严格项目管理制度。

在项目监督管理上,要求各级农机部门切密切配合,让政策公开、透明,并主动接受社会监督,强化监督检查。

在项目财务管理方面,要求各县区严格执行有关规定,规范项目管理及整个项目资金的使用,严格资金支出程序,专款专用,确保资金的使用效益,杜绝了挤占、挪用、截留、滞留项目资金问题的发生。

在项目质量管理上,建立健全了项目申报、项目实施、资金使用、考核验收等相关程序流程,通过宣传、培训、教育等各种形势,进一步提高项目建设队伍人员素质,规范项目管理,确保项目的顺利推进。

在项目运行管理上,健全责任落实机制,将工作任务层层分解,细化落实,责任到人。

5、开展示范引领,全面推动机耕路建设

为了探索适宜山区发展的机耕路建设途径,阳泉市农机中心一直紧抓示范工作建设,以示范引领全局。2019年,在全市确定的7个机耕路项目建设示范村各具特色,平定柏井三村机耕路建设推进了玉米全程机械化发展;盂县禅房村机耕路建设推动了设施农业的建设;郊区代家庄村机耕路建设带动乡村旅游业发展,为贫困村找到了一条脱贫致富之路;矿区石板片村通过机耕路建设解决了土地撂荒的难题。通过示范带动,不仅加快了我市机耕路建设步伐,全市农业机械化程度也有了很大的提升。

四、机耕路建设工作存在问题及对策

2020年,市委1号文件(阳发【2020】1号)将“加强农业生产设施建设,完成机耕路建设85公里”列为工作重点。市人大1号文件(阳人农发【2020】1号)提出:“机耕路是农机具出入田间地头进行农田操作的通道,是建设社会主义新农村,连接外界的经济命脉通道,是农村脱贫致富的生命线。最近将对阳泉市机耕路建设工作进行专题调研”。各县区从2019年初就制定了本区域机耕路建设3年发展规划,县、乡、村机耕路建设积极性有了很大的提高,今年3月,全市有150余个村递交了机耕路建设项目申请。6月16日,阳泉市人民政府办公室下发了《关于印发阳泉市城乡融合发展2020年行动计划的通知》(阳政办发【2020】63号),又将“完成机耕路建设85公里”列入阳泉市城乡融合发展2020年行动计划中。但由于资金困难,今年市级没有安排机耕路建设专项扶持资金,基层建设机耕路的积极性受到了影响,有的村因项目资金计划改变,导致后续资金不足,有些项目建设被迫停止,给市委、市政府提出的机耕路三年建设规划的顺利完成带来了困难。也对阳泉市机耕路建设五年规划的实施及解决撂荒地、提升全市机械化作业水平带来一定的影响。

对策及建议:

1、加大机耕路建设工作宣传力度  《农业机械化促进法》第二十九条提出:“地方各级人民政府应当采取措施加强农村机耕道路等农业机械化基础设施的建设和维护,为农业机械化创造条件”。大力实施山区机耕路建设,是各级政府部门的工作之一,也是发展农业机械化,推进农业现代化的重要举措。因此,我们要加大机耕路建设宣传力度,通过各类新闻媒体向广大干部群众进行广泛宣传,提高大家对机耕路建设的认知度,让大家充分认识机耕路建设的重要性。

2、确保政策扶持的连续性  阳泉市人民政府办公厅【2014】86号文件对我市机耕路建设工作提出了明确的要求;2019年市委、市政府提出了我市机耕路建设三年发展规划;各县(区)、乡(镇)、村都制定了本区域的机耕路建设三年规划;使阳泉市的机耕路建设工作步入了健康的发展轨道。但2020年的项目资金突然中断,使机耕路建设工作陷入困境。因此,希望确保政策扶持的连续性,为阳泉市机耕路建设助力。

3、加大各级政府部门对机耕路建设的资金投入  阳政办发【2014】86号文件明确指出:“市、县、乡各级政府对机耕路建设要在资金上积极予以支持,列入各级财政年度预算”。希望各级政府和人大能加大扶持和监督力度,确保机耕路建设资金的投入。

4、积极整合资金,合理开展机耕路建设  目前,水利部门、农业部门等涉农单位的许多项目里面都包含了机耕路建设内容,建议联合统筹规划,积极整合资金,合理开展机耕路建设,使机耕路建设形成合力,扩大修建规模。

5、建议落实配套养护经费  阳泉市大部分农村机耕路常年损耗较大,缺乏有效维修,致使大部分路段损毁严重。建议参照农村公路管护方式,将机耕路养护经费列入财政预算,地方政府配套相应养护经费,以乡镇为责任主体进行养护。安排专职人员进行管理维护,确保其长时间发挥作用。村级组织要加大宣传力度,普及机耕道养护知识,当好“养路人”, 尽力维护好机耕路建设成果。

发布时间:2020-11-05 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态