设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

太原市贫困丘陵山区农业机械化发展的调研报告

来源/作者: 山西省太原市农机中心

山西省太原市贫困丘陵山区主要分布在阳曲、古交、娄烦三县(市),从调研情况来看,各县(市)农机化发展水平差距较大。近几年来,在阳曲、古交、娄烦进行了丘陵山区机械化的示范推广,从而全面加快了太原市贫困丘陵山区机械化发展进程,特别是古交作为丘陵山区机械化试点,对丘陵山区机械化的引进试验、示范推广作了大量工作,有效提高贫困丘陵山区农业机械化的综合能力。下面对阳曲、古交、娄烦三县的调研具体情况如下:

一、二县一市地形地貌情况、贫困丘陵山区耕地情况

阳曲县地处忻定与司中盆地之脊梁地带。东临盂县,西连静乐县、古交市,南抵太原市,北接忻州市,东北与定襄县交界,东南和寿阳县毗邻。东、西、北三面环山,南部低平,中部为盆地,山区占总面积的54%,半坡丘陵占35%,平川盆地占11%,海拔位于800米一2000米之间,总面积2072平方公里,总耕地39万亩。年平均气遇8℃-9℃,年平均降水量441.2毫米,年无霜期164天,属于大陆性气候。总人15万人,其中农户53600户,农业人口11.3万人。

阳曲县贫困丘陵山区主要农作物有谷子、玉米、葵花、高粱、薯类、油料等。近年来,在市、县两极农机部门的努力下,贫困山区机械化发展速度加快,农机装备水平不断提高,但仍远远落后于全县农业综合机械化平均水平。要实现农民收入翻番的目标,难点在于如何增加农民收入,而破解这个难点的重要手段,就是发展贫困丘陵山区农业机械化生产,降低农民劳动强度和生产成本,提高贫困丘陵山区农业生产效率,从而大幅提高农民群众的劳动收入。

古交市位于太原市以西50公里处,地处丘陵山区, 系全国主焦煤生产基地,属工农并举的新型城市,市辖14个乡镇(街办)168个行政村,总人口23万人,其中农业人口9万人。全市耕地总面积18万亩,山地面积占三分之二,有80%的耕地具备机械化生产条件。近年来,古交市“围绕大农业,发展大农机,服务新农村”的总体发展思路,大力发展丘陵山区农机化,取得了一定的成绩。

目前,古交市农机总动力达到22.15千瓦,综合机械化水平达到64%,拥有拖拉机800余台,配套农具1700余台件,创建农机专业合作社10个,农机示范户300户,初步形成了市、乡、村、户四级农机推广服务网络。

娄烦县地处太原市西北部,吕梁山腹地,汾河中上游,距省城太原97公里,东依古交,西邻方山,南毗交城,北连静乐,西北与岚县接壤,是集山区、老区、库区为一体的国家扶贫开发重点县,也是大原最重要的水源地和生态屏障。娄烦县属山多坡广的黄土高原,总面积1289平方公里,辖3镇5乡6个居委会,142个行政村,总人口12.63万人,其中农业人口9.34万人,农户41000户,贫困户13955户,贫困人口40610人。娄烦境内西北部群山环绕,东北部丘陵起伏,山脊与毗邻县(市)成天然分割线:地势西南高东北低,最高海拔208.9米,最低海拔1030米。全县耕地26万亩,农作物种植面积10.5万亩。

娄烦县属温带大陆性气候,气候干旱,雨量较少,气温较低,风力较小,光照充足,温热同季。干旱、霜冻现象较多,"十年九旱"、"春冻早霜"是其主要特点。全年平均气温在7.1度一8.1度之间,无霜期为120一140天,年平均降雨量428毫米。

二、贫困丘陵山区农机化发展的制约因素

虽然全市农业机械化发展的步伐正不断加快,但贫困丘陵山区农机化发展仍然存在一些制约因素:

一是自然条件差,制约着农机化推广普及和迅速发展。贫困山区坡地多,地块小,分散凌乱,高低不平,交通不便,大型农业机械派不上用场,有的地块小型机械也能进地,因此,农民只能手工操作,无心思在发展农机上下工夫。

二是贫困山区农机化投入资金严重不足。贫困山区因地形复杂,田块分散,坡多路陡,一直是农机化发展的难点,然而各方面对贫困山区农机化投入甚少。长期以来,国家对农机化发展的扶持对象主要是平原地区,各种优惠政策也主要针对农业基础较好的地方倾料,农业机械的生产和销售也主要以大中型农业机械为主。购机补贴政策也主要是以补贴大型农机具为主。部分小型贫困山区适用机具虽然纳入了补贴范围,但30%的补贴比例还显偏低,不能从根本上提高农民投资农业机械的欲望。
  三是经济基础差,制约着贫困丘陵山区农机购买力。山区严重缺水,十年九早,靠天吃饭,经济发展相对滞后,经济收入偏低,因此对农机具购买力不强,特别是对高性能的农机具只能“望机兴叹”。为减轻劳动强度,大多是每家农户重复购置低效益农业机械如手扶拖拉机,极大浪费了社会资源。
  四是农机效益差,影响着机手进山区作业积极性。贫困山区地块小,布局分散,作业时间短,转场困难,加大了油耗费用,造成浪费;农民收入低,支付作业费用讨价还价,往往造成机手与农民的矛盾,因此许多机手提起到贫困丘陵山区作业,怨言不少,积极性不高,既影响了山区机械化进一步发展,也影响了机手与农户之间的关系。正是由于上述因素的制约,致使山区地力越来越差,农民收入增收困难,农业机械发展艰难,只有切实在山区农业机械化上下功夫、做文章,彻底打破制约农机化发展的瓶颈,才能全面有效提升农机化发展水平。

五是公益维修服务缺,驾驶人员素质低。贫困山区农机的公益性维修服务网点和设施几乎为零,贫困丘陵山区农机具的修理基本上在自家土办法解决,机手安全和技术状态差,情况令人堪忧。农机驾驶人员知识欠缺,导致接受新机具、新技术的能力不强,加快农机更新换代的积极性不高。

六是适宜丘陵山区作业的农机机具少,选择性差。

三、贫困山区农机化发展建议

面对以山地丘陵为主这样的贫困丘陵山区和地区,与平原地区的农业机械化发展思路有所不同,贫困丘陵山区难以形成规模化的机械化集中作业大片区,而且要想在贫困山区形成农业机械化全面覆盖更是一大难题。但是,针对贫困山区应尽可能使农业机械化作业覆盖率达到最大值,以期实现加快农业机械化发展的目标,提高农业生产效率,大大减轻人工劳动强度。笔者认为,可以从以下几个方面下足功夫,加快贫困丘陵山区的农业机械化发展。

(一)政府部门要充分认识农业机械化的重要性,特别是要高度重视贫困丘陵山区农机化的发展,加大对农机化的投入力度。加强农业基础,致力改善农业生产条件,切实提高农业机械现代化水平。在建设新农村的过程中,在实现农村可持续发展的过程中,农业机械化发展都是不容忽视的重要基础。农业机械化水平是衡量现代农业发展程度的重要指标。各级政府要充分认识农业根本出路在于发展农业机械化的重要性,要高度重视农机化发展,将农机化发展水平纳入目标管理考核,将其作为考核的一项重要指标,围绕农机化发展制定切实可行的有效举措。进一步加大对农机化发展的投入力度,适当提高对一些价格较高的农业机械的补贴额度,让普通农民能够买得起、用得起,同时要为农机部门开展工作提供有力的资金支持和经费保障,确保农机化各项工作的顺利开展。

(二)结合贫困丘陵山区地形实际,合理规划布局,加强田间机耕道路的建设。俗话说,要想富先修路。而加快农业机械化发展的步伐,同样需要以田间机耕道路为根本保障。没有机耕道路通往田间地头,农业机械无法进行作业。事实证明,机耕道路的建设给农业生产带来的效益非常明显,也推动了农业机械化的发展。在贫困丘陵山区各级政府部门应当加大对机耕道建设的投入,应结合实际地形情况,通过实地调查、测量、设计、论证等一系列举措,合理规划好机耕道路布局,尽可能使农业机械能到达田间地头,实现投入和收益成正比。

(三)积极宣传农机购置补贴相关政策,抓好新型农业机械的示范推广。地方各级农机部门要加强组织领导,精心谋划部署,积极宣传农机购置补贴等惠民利民政策,要深入各乡镇发动带动农民掀起购机用机的热潮。要充分利用电视、网络等新间媒体宣传直补到户政策,利用“送科技下乡”等活动向农民印发补贴政策宣传资料,发放农机购置补贴流程图,将购置补贴工作流程,相关政策予以公布,让农民一目了然。同时要适时组织举办农机示范推广现场会,向广大农民朋友推介宣传新型农业机械,让农民第一时间了解农用机具的新动态,便于他们及时购买和使用,为农业生产带来便利。

(四)加大对农民群众特别是农机手的操作培训力度,提高农民劳动力的农机操作技能。地方农业机械学校等相关部门,应当积极组织开展农机操作培训,借助“阳光工程”等平台,发挥培训机构的作用。当前农村剩余劳动力基本为中老年人,他们文化程度相对较低,接受新知识的能力有限,接受新技能所需的时间相对较长。根据地方实际情况,相关部门要积极与乡镇、村委取得联系,协调配合,耐心为中老年农民尤其是中年人讲课投课,为他们培训一些基础实用的农机操作技能,特别要注重理论与实际相结合,通过现场示范操作,加深农民对农机操作要领的印象,以便于农民朋友更好地接受,真正达到农机操作培训的实际效果。

(五)积极引导培育农机大户,大力扶持农机专业合作组织,拓宽农业机械化片区作业的覆盖面。贫困丘陵山区的田地分布比较分散,规模化效应不明显,如果小片区农田能够集中起来进行统一管理,无疑是拓宽片区作业覆盖面的有效举措,势必会推动农业机械化的规模化发展。因此,农机相关部门要采取调查摸底、技术支持等指施,积极引导和增育农机大户,积极扶持农机专业合作组织,运用好农机惠农政策,为他们的成长提供政策保障和资金支持。同时要积极利用农机大户和农机服务组织的优势,鼓励他们购买使用新机具,使他们成为新型农业机械的“代言人”,形成示范带动效应,以实际效果成功向农民朋友作出推介。

贫困丘陵山区由于受先天地理条件的制约,给农业机械化的发展带来了难题,虽然其农机化发展速度和水平原地区落后,但是通过多措并举,形成合力,一定能够取得丘陵山区自身农业机械化的新突破和新发展,为实现农业现代化做出新的贡献。

四、近年来对丘陵山区机械化的探索

近年来古交市在丘陵山区农机化推广发展的过程中,主要取得了以下两点成绩:

一是实现了马铃薯全程机械化。古交市历来就有种植马铃薯的传统习惯,由于传统耕作技术及薯种老化等原因,导致种植成本大、产量低、效益差,一直制约古交市马铃薯大面积规模化生产。如何提高生产效率,降低生产成本,增加产量,曾是摆在我们面前的一道难题。近年来,古交市农机局不断探索,一直主推马铃薯机耕、机播、中耕、机收的全程机械化生产技术,引进了旋耕机、播种机、中耕机、杀秧机、收获机,形成了成熟的机械化耕作体系。岔口乡关头村建设的百亩马铃薯机械化种植示范区取得了亩产4000斤以上的好收成,证明古交市已基本掌握了马铃薯全程机械化技术,并已经在全市开始全面推广应用。

二是实现了谷子和小杂粮全程机械化。古交市在阁上乡首次引进了小杂粮联合收获机、割晒机及打捆机等新机具,破解了小杂粮机械化收割的难题,开创了小杂粮机械化生产的先河。古交市将谷子全程机械化技术作为特色进行推广,建设了解家塔村谷子免间苗种植示范基地。古交市农机局在河口镇解家塔村组织举行谷子机械化免间苗播种试验示范,从韩国引进了播兰特多功能免间苗播种机,它有两个特点:一是操作简便,节省劳动力;二是精播,大幅简化间苗程序。它改变了谷物传统耕作模式,解决了制约大面积种植的难题。在古交市河口镇解家塔村谷子机械化生产示范基地举行了谷子机械化收获现场会,演示的机具为明悦牌谷子割晒机,这种收割机收割速度快、掉穗率小、车身短、田间调头方便快捷,收割过后与传统谷子收割方式相比,不仅可以提高谷子收获的工作效率,减轻农民的劳动强度,也在很大程度上节省收割成本。至此,古交市引进了谷子免间苗播种机、割晒机、脱粒机、碾米机等系列机具,形成了谷子全程机械化生产体系,示范基地种植的谷子长势喜人,取得了亩产500斤的丰收,进一步坚定了古交市发展丘陵山区机械化的信心。

2020年,太原市确立了发展电动农机的目标,在丘陵山区机械化发展项目中,引进适合丘陵山区特点的手扶式收割机等电动农机,尽快提升太原市贫困丘陵山区农机化发展水平,加快太原市丘陵山区农机化发展结构性改革,补齐丘陵山区农机发展机耕道路短缺、经济适用机型匮乏等短板,在农业基础设施建设和适用机具引进方面下功夫、做文章,为农业增产、农民征收继续做出应有的贡献!

发布时间:2020-10-30 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态