设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

太原市农业机械发展中心关于农业机械化发展水平的调研报告

来源/作者: 山西省太原市农业机械发展中心

农业稳则大局稳,粮食安则天下安。粮食安全始终是治国理政的头等大事,是经济社会健康发展的重要基础。突如其来的新冠肺炎对经济社会发展带来前所未有的冲击,给实现全年经济社会发展目标任务带来困难和挑战。今年以来,在市委、市政府的坚强领导和领航掌舵下,全市上下因时因势完善疫情防控举措,疫情防控成效持续拓展,经济社会运行逐步趋于正常。

善弈者谋势,善谋者致远。中央政治局会议在分析研究常态化疫情防控背景下的经济形势和经济工作时,首次提出“六保”。在“六保”目标中居于基础性、前提性地位的粮食安全再次被推到经济发展、社会稳定的前沿。粮食安全是一个系统工程,短期看库存安全,长期看则是产能安全。实现产能安全,根本在耕地,出路在科技。“藏粮于地、藏粮于技”则必须优先发展农业机械化、促进农机现代化。

大力发展农业机械化,对于太原市建设现代农业、推进脱贫攻坚、加快乡村振兴都具有十分重要意义。近期,按照市农业农村局有关部署,市农业机械发展中心把加快推进农业机械化发展列为稳粮丰产的重要内容和抓手,组织开展了专题调研。

一、基本情况

太原市位于太原盆地北端,三面环山、一河穿城,北山南川呈“簸箕型”。全市土地1048.2万亩,耕地188.68万亩(丘陵山区占到4/5),人均耕地0.54亩,低于全国和全省平均水平(注:2017年数据)。近年来,我市立足“小农业”资源特点,聚焦“实现脱贫攻坚成效巩固提升保持全省第一方阵和乡村振兴第一引领”的目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,因势利导实施“种植在川、养殖进山、林牧结合、加工配套”战略,奋力推进太原南部城郊农业示范区、北部有机旱作特色农业示范区和西部特色农业示范区建设。

(一)农业种植情况

2019年,全市蔬菜种植17.34万亩;葡果种植13万亩;中药材1.57万亩;花卉0.73万亩;粮食种植94.38万亩,其中:玉米45.18万亩、高粱12万亩、谷子11.93万亩、水稻0.11万亩、小杂粮5.54万亩、马铃薯10.41万亩、红薯1.22万亩。近年来,随着城镇化步伐的加快,农村弃耕撂荒现象逐年上升。

(二)农机发展情况

2019年,全市主要农作物耕种收综合机械化水平71.91%,在全省11个地市排名第7。机械方面:全市农业机械(在册)4609台,其中拖拉机3571台(轮式拖拉机3173台、手扶拖拉机387台、履带式拖拉机11台)、联合收割机1038台(轮式拖拉机1019台、履带式联合收割机19台)。队伍建设:全市农机从业人员近八千人,其中持证驾驶员5370人(拖拉机4351人,联合收获机1019人),农机维修人员166人(持职业资格证书166人)。服务方面:全市农机专业合作社107个,农机大户332个。

二、制约因素及原因分析

随着乡村振兴和脱贫攻坚纵深推进,清徐高粱、阳曲小米、娄烦“山药蛋”等特色优势产业加快发展,农村劳动力加快转移,农业各领域对机械化生产的依赖越来越明显,需求越来越迫切。我市农业机械化发展虽然取得了积极进展,但总量不足、结构不优、质量不高等问题依然突出,与农业、农村和广大农民对机械化的迫切需要尚有不小差距。制约农业机械化发展的因素主要有:

(一)地形地貌复杂。全市丘陵山区土地862.2万亩(占82.26%)。丘陵山区地形复杂多变,山高坡陡、道路崎岖、耕地条件差,许多地块细碎凌乱、坡多台多埂多、形状不规则,加之机耕道不配套, 大中型农业机械多数难以通行及作业,机具进地难、作业难,是制约农业机械化发展的最大瓶颈。如:娄烦县、古交市和阳曲县分布在丘陵山地的耕地面积占比分别为87.5%、95%和89.33%,其中坡度15度以下的土地49.54万亩,15度-25度的土地36.4万亩,25度以上的土地8.15万亩,地块面积在1亩以下耕地16.87万亩。

(二)农村劳动力老化。由于城乡教育发展不均衡、不充分的客观实际,加之产业结构加速调整,农村青壮年劳动力“弃耕务工”现象严重,种田务农以留守老人和妇女为主,致使种田农民的教育水平、技术能力、市场意识、眼界魄力等均不足以支撑农业机械化发展和农机现代化。

(三)规模经营滞后。土地规模化程度决定着农业机械化的发展水平,土地规模化是农业机械化的前置因素。一方面,由于一家一户小农经营,加之每户农民诉求不一、恋地情节严重、土地流转不规范和亩均产值不高,导致土地难以集中流转、规模经营,造成“农机刚要施展身手就到地头,总要转场浪费时间、增加成本”。据统计,全市规模流转土地61.06万亩,占43.2%,其中丘陵山区土地流转率仅为22.7%。丘陵山区农机投资回收期比平原地区长一倍以上,对农民和服务组织投资农机的积极性造成较大影响。另一方面,受传统小农手工种植习惯影响,大部分农民仍然采用套作、间作等种植模式,农业产业规模小且分散,造成如薯类和谷类收割以及农业秸秆还田、深(松)耕等关键环节“无机可用”“无好机用”等问题。

(四)服务体系落后。一是农机服务网络不密。当前,我市农机专业合作社尚处在起步阶段,大多农机合作社与种植合作社联营,与农机服务全链条、全覆盖、全产业的目标还有很大差距;同时,农机维修服务存在“盲区”,农业机械化发展“最后一公里”不畅,严重影响制约农业机械化工作的开展。二是农机服务队伍不强。市、县、乡、村四级农机从业人员队伍结构“老龄化”严重,知识技能落后。目前,市级层面在编在岗24人(编制为38人),平均年龄50岁;县级层面在编在岗73人,平均年龄50岁;乡(镇)级层面“一人一乡”现象普遍。三是农机市场供应不足。丘陵山区所需的农机品种多,市场规模批量少,售后服务成本高。四是农机扶持政策不力。当前,除中央财政农机购置补贴外,各级财政用于支持农业机械化发展,特别是丘陵山区农业机械化发展的项目和资金比较有限,并且呈现逐年减少的迹象。近三年,全市中央财政投入农机购置补贴资金分别为1451万元、917万元和840万元。经预估,今年农机购置补贴资金缺口为300万元左右。再如全市丘陵山区农田“宜机化”改造近三年分别为0 亩、600亩和0亩。“宜机化”改造和机耕路建设维护需要大量的资金,但扶持力度不大。

三、破解思路及途径

今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年。加快农业机械化,特别是丘陵山区农业机械化,扩大粮食种植面积,稳定粮食产能安全势在必行。发展丘陵山区农业机械化作为当前和今后相当长时期农业机械化工作的战略重点,我们将深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号),聚焦农村弃耕撂荒、农田亩均产值不高等突出问题,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,以“新型经营主体+”为主要载体和抓手,推行新型经营主体+农田“宜机化”改造、新型经营主体+全程机械化+综合农事服务中心、新型经营主体+信息化社会化作业服务、新型经营主体+规模化特色优势产业全程机械化等发展模式,加快丘陵山区农业机械化发展进程。

(一)坚持政策引领。规划先行、谋定后动。立足我市特殊自然条件、经济发展水平,学习推广重庆等地农田“宜机化”改造经验,科学系统编制《太原市农机化发展规划 (中长期) 》,集中优势要素,探索适合我市丘陵山区农田“宜机化”改造政策举措;同时,顺应城镇化建设和“弃耕务工”态势趋向,以土地三权分置为载体,强化问题和结果导向,将农业机械化发展与乡村道路建设、农业综合开发、土地流转规划等有机结合,制定出台我市土地流转实施意见,实行“土地承包权不变、流转经营权”“重新分地、面积不变”“农户间协商、交换承包地”等多种方式,促进土地规模化经营,为农机化生产提供政策保障。

(二)坚持示范带动。围绕农业种植结构,坚持试点示范、全面推广,布局建设试点县(市)、示范乡(镇)和全程机械化+综合农事服务中心,培育综合性农机服务龙头,谋划开展“一季一推广”活动,加强农机化技术在种植业、林果业等产业广泛应用,推动农机从耕作等单项服务向植保、收割、排灌、脱粒、运输、深加工等全程多项服务转变, 从单纯减轻劳动强度向高产、增效、增收方向转变。清徐、阳曲要围绕高粱、谷子,以引导发展收割机等大中型农机为主;古交、娄烦要围绕马铃薯、杂粮,以引导发展收获机等小农机为主;晋源区要围绕水稻, 继续提高耕作、收获机械化水平, 突破机插瓶颈, 逐步实现水稻生产全程机械化。

(三)强化资金保障。坚持政府引导、业主主导、财政奖补的原则,充分发挥财政资金的撬动作用和导向性,积极探索扶贫资金、涉农资金用于支持农业机械化发展的路径方式,探索购置补贴、贷款贴息、融资租赁、承租补贴、农机作业补助等相结合的综合补贴方式,引导市场力量积极参与,适度扩大丘陵山区适用机具补贴范围,对一体化建造安装的设施装备采取先建后补方式予以支持,做到当期可承受、长期可持续。

(四)强化规模经营。以高标准农田建设为载体和抓手,采取深松、旋耕等农业机械化措施,均匀搅拌生熟土,并配套机械化绿肥种植、秸秆还田、粪肥还田提升土壤有机质。同时,采取消坎、填沟、搭接等方式,扎实推进丘陵山区地块“宜机化”改造,推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,改善机械化作业条件。通过土方机械将5-15度缓坡地平整为5-6度的平地,并整备宽度2米以上的作业道,15-35度陡坡地整备0.8-2米宽的作业道路,以便提高机械化作业效率。据调查,全市适合“宜机化”改造土地44.44亩,其中:阳曲18万亩、古交9.14万亩、娄烦17.3万亩;所需资金66.66亿元。

(五)强化人才支撑。一是采用“请进来、走出去”等形式, 加大市、县、乡、村“四级”农机从业人员的培训力度,以适应新形势对农机推广工作的新要求。二是深入开展农机化干部培训和再教育,遴选培育一批农机推广服务“土专家”,支持引导大中专毕业生等返乡下乡人员创办领办新型农机服务组织,选树推介一批“新型经营主体+”发展模式“带头人”和典型,为加快丘陵山区农业机械化发展提供人才支撑。三是完善农机 (推广) 管理机制, 各尽其责、各施其能, 激发工作热情, 充分发挥工作积极性、创造性,全面提升全市农机推广队伍整体水平。

(六)优化服务体系。一是立足农机, 走出农机,积极引进从事农业种植的龙头公司,大力发展农机专业合作社、农机服务公司、农机大户等社会组织,引导、支持农机服务采取跨区作业、订单作业、农业生产托管等多种形式开展适度规模经营,提升作业服务、维修、技术培训等能力,为农业产前产中产后提供一站式综合服务。二是加强农机作业组织与管理, 形成竞争有序的农机服务市场,提高组织化、系列化程度, 提高机械利用率。三是建立农业机械化发展协调推进机制,加快形成“财政、工信、科技、发展改革等部门联动,农机化与农田建设、种植、养殖、科技等方面协作”的农业机械化发展格局。

发布时间:2020-10-30 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态