设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 通知公告>> 地方通知>> 新闻详情
搜索:

关于统筹做好疫情防控和春季机械化生产工作的通知

鲁农机字〔2020〕2号

来源/作者: 山东省农业农村厅农机化管理处
分享:

各市农业农村局、有关市农机中心:

当前,立春节气已过,全省春季机械化生产即将全面展开,又值全国全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期。各级农业农村部门要统筹做好疫情防控和春季机械化生产工作,既要认真做好疫情防控,又要统筹抓好夏粮田管和春耕备耕等机械化生产重点工作,努力夺取夏季农业丰产丰收。根据全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频调度会议精神,现将有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任。各级农业农村部门和农机化管理系统干部职工要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院部署,按照省委省政府、农业农村部要求,充分认识当前疫情复杂性严峻性,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻保持思想和行动上的高度自觉,把人民生命安全和健康放在第一位,把疫情应对作为当前最重要的工作来抓,加强组织领导,强化责任担当,全力以赴组织调度农业机械化部队,尽锐出战,共克时艰,为全面完成疫情防控工作提供有力的装备和技术保障。

二、全力打好疫情防控机械化阻击战。当前,疫情防控形势仍然严峻,防控工作处于最关键时期。要发挥全省9000多家农机合作社遍布农村社区量大面广、装备优良、技术操作专业、带动能力强的优势,组织发动一切运输、植保等适用机械上阵,积极参与防控战“疫”。要组织引导有条件的农机合作社和属地农机生产、销售企业,在当地党委、政府统一领导下,积极配合卫生防疫主管部门,发挥农机装备在消毒防疫中用人少、效率高、用药省的优势,全力以赴组织适用农机装备上阵,积极参与村居街道卫生防疫消毒等工作,全力打好疫情防控机械化阻击战。同时,要及时提醒广大农机合作社和农机驾驶操作人员强化防疫意识,严格防疫规范,避免组织大规模合作社成员聚集,做好办公场所、工作场所和机械装备消毒工作,一丝不苟把自我防护做实做好做到位。

三、统筹做好春季田管和春耕备耕工作。农时不等人。各地要在抓好机械化防疫工作的同时,兼顾当前春季机械化生产工作,保证疫情防控和各项正常工作协同推进、不误农时。要统筹做好疫情防控和农机具等农资调剂调运,及早做好春耕所需各类农机具、零配件和油料等物资的储备供应,畅通运输渠道,确保农资能进村入店,保障春耕生产需要。要帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保在用农业机械的技术性能状态良好。要根据省农业农村厅印发的《2020年全省小麦春季管理技术意见》,及早采取有效措施,加强技术指导,因地制宜做好镇压划锄、保墒增温,控旺防倒、促弱转壮,分类指导做好科学肥水管理和病虫草害机械化防控工作。要引导农机合作社等各类农机社会化服务主体,搞好生产托管、农机跨区作业、“一条龙”作业和“全程机械化+综合农事”服务,拓展农机服务领域,提高农机利用率和使用效益。要充分发挥农业技术推广体系优势,大力推广北斗导航自动驾驶、机播同步侧深施肥、无人机高效植保等新装备、新技术,集成推广全程机械化精准化技术模式,实现良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调。

四、着力抓牢农机安全生产。农机安全生产,责任重于泰山。特别面对当前复杂严峻的形势,更要时刻绷紧安全生产这根弦,绝不能有丝毫的放松和懈怠。要加强农机安全生产宣传教育,通过微信、短信等多种有效形式,普及深化农机安全生产知识,教育引导农机合作社和农机手进一步牢固树立安全防范意识。要强化巡回检查和安全检查,全面排查农机安全生产隐患,重点督导农机合作社和农机手在疫情防控和农机化生产中,都要严格依标准按规程进行,严禁违章作业。要层层压实农机安全生产监管责任,一级抓一级,层层抓落实,特别是要切实压实农机合作社等各类农机服务组织安全生产主体责任,进一步夯实农机安全生产基础,确保农机化生产长治久安。

各地开展机械化疫情防控和春季农机化生产的好经验、好做法,请及时报告省农业农村厅农业机械化管理处。

山东省农业农村厅

2020年2月10日

发布时间:2020-02-11 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态