设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 科技推广>> 新闻详情
搜索:

积极拥抱数字农业 星光农机打造高品质粮油产业链

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 朱礼好

湖州浔阳古镇,以其丰厚的历史人文气息和优雅怡然的环境让游人留连不已。而在刚过去的2020年,位于旧馆镇星光农业高品质粮油示范基地和西片千亩粮田集中示范区现场,成为湖州又一个新兴的当地人网红打卡地。

一段秋收时节的视频显示,星光示范基地内数千亩的良田,微风拂面,稻菽飘香,呈现一幅心旷神怡的丰收景象,让不少看到视频的网友一致发出惊叹:“太美了!”

积极拥抱数字农业

洪范八政,食为政首。2020年7月,习近平总书记在吉林考察时的重要讲话中指出:“农业现代化,关键是农业科技现代化”“毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式”“要突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展。”再次彰显出总书记对粮食安全的高度重视。

长期以来,我国过于分散、细碎的农地规模,直接影响了农业科技推广、农田水利建设、基本农田建设和农业机械化等生产力要素发挥作用。同时,随着新型城镇化的发展,当前农业劳动力大量流失,“谁来种田”的问题成为稳固农业基础地位稳固的重要挑战。随着我国社会的发展,不仅要解决口粮绝对安全,还要为人民群众提供高质量与多样化的食物需求。近些年来,我国绿色农业生产取得显著成效,化肥、农药的使用率也在逐年下降,但整体来看,发展现代农业仍是一项漫长而艰巨的重要任务。

按照习近平总书记关于我国农业发展、特别是粮食安全的要求,国内知名农机上市企业星光农机旗下星光农业发展有限公司积极拥抱数字科技,孵化了星光智慧农业加速器与赋能中心项目,并通过近两年的积极探索,总结出了一套比较完整的高品质数字粮油“星光模式”,星光农业高品质粮油示范基地则是其具体的项目载体之一。

星光农业高品质粮油示范基地项目位于浙江省全域整治西片千亩粮田集中示范区内,共流转土地约2610 亩,以农业“标准地”形式取得土地13亩,一期于2020年9月完成,年产生态有机粮油2250吨,年产值2700万元,带动了粮食增产、农业增效与农民增收。

高品质粮油基地之“星光模式”

通过长时间的筹备与一年来的实践,星光农业总结出了一整套高品质粮油示范基地的“星光模式”,将基地打造成智慧农业加速器与赋能中心。

一是对项目土地进行全区域整治,建设高标准农田。通过综合规划,对宅基地、荒地、杂地、废弃水塘进行复耕,实现耕地面积增加、耕地质量提高并使之连片成规模;完善路、渠、电、排灌、通讯、绿化等农田基本建设,使之符合现代农业生产需要的高标准农田。

二是采用标准化生产体系,包括通过建立和完善农产品生产技术规范,规范农业生产行为农业生产标准体系;积极开展农产品的认证工作,积极开展无公害农产品认证、绿色农产品认证工作,建立和完善农产品质量认证体系;通过加强对产品质量安全的监管,抓好种子、种苗、肥料、农药及农机等监控,严禁违规、有害农业生产资料的使用,建立和完善农业标准化监控体系。

三是发挥星光农机的全程机械化产业链优势进行耕、种、管、收、储、加工全程机械化作业,提供农业生产“套餐”化服务方案。

四是综合运用物联网、智能化、卫星遥感等现代化信息技术,实现农业资源、生产经营数字化管理与服务。

五是将基地产生的秸秆、畜禽粪污等农业有机废弃物变为有机肥,实现无害化处理,变废为宝;并对其有机还田实现资源化利用,形成农业有机废弃物循环利用模式。

六是有机种植,实现“药肥双减”。通过配方施肥、有机肥还田减少化肥用量,通过病虫害绿色防控、以防为主,减少农药用量,实现土壤结构改善、耕地地力提升、生态环境改善、粮食品质提高。

七是生产环境改善。通过土壤配方测定、病虫害智能预警,以全程施用有机肥为主、病虫害绿色防控为主,改善土壤结构,提高农田生产持续力,实现“肥药双减”;利用生态拦截渠,降低农田排水氮磷含量,保护环境。

此外,基地还摸索与打造团队职业化和品牌化经营模式,前者是解决农业“联产到老”问题,吸引年轻人务农、培育新一代职业农民;后者则以高品质为目标,打造具有优质、安全、放心为特质的粮油品牌,提升市场竞争力,提高经济效益。

新农业新模式新成效

据了解,星光农业采取“公司集中土地建设、专业大户种植、公司统一服务、公司订单回收加工经营”的生产经营新模式,并通过高于市场土地承包价格集中流转取得土地;公司以优惠价格将农田承包给专业种粮大户种植管理、免费提供1000公斤有机肥、全程优惠农机及服务;专业种粮大户按公司统一种植标准、指定品种进行种植管理;种植所产稻谷(鲜稻谷)由公司按照国家粮价实行订单收购,并进行烘干、加工、销售;专业种植大户产收进行独立核算。

通过此模式,星光农机股份公司充分发挥了其自身农机与数字农业优势,得到了高品质粮油产品及效益回报,拥有土地承包权的农民增加了农田流转收入,种田农民通过农资减量、农机优惠服务降低生产成本,加上订单化收购确保了稳定收入,而国家和社会则得到了高品质粮油供应与良好的农业生态环境。目前,星光农业高品质粮油示范基地已经成为美丽农场的新风景和当地市民休闲观光的好去处。

有农业专家认为,星光农业高品质数字粮油项目,实现了一二三产业融合发展,使农业增效、农民增收,带动集体经济发展,在相关部门的大力支持下必将成为可复制的、让多方都“放心”的好项目。

诚然,星光农业的这种模式也受了当地主管部门的关注与重视。2020年11月上旬,浙江省乡村全域土地综合整治与生态修复工程现场会专门组织参会代表来此参观。浙江省副省长彭佳学,浙江省农业农村厅党组成员、省畜牧农机发展中心主任陈良伟均曾到星光数字粮油示范基地调研。陈良伟在最近的调研中指出,浙江要率先实现农业农村现代化,农机化要先行,农机部门要积极开展在农业领域的数字化改革,从基于应用的角度深化农机化数字化融合,在提升设施农业智能化水平的同时,推进农业智能化发展。

星光农机总经理、星光农业董事长章沈强表示,公司将以党和国家农业发展、乡村产业高质量发展政策为指引,以标准化为主要抓手、以创新为动力,提升数字农业和生态农业发展水平,实现农业产业的高质量发展,助力乡村振兴的“三农”美丽画卷铺满更加充满希望的田野。

发布时间:2021-01-12 提交人:总站信息处 朱礼好 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态