设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

赞!广东多地农机安全生产宣传放大招

来源/作者: 广东省农业农村厅

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全省安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据国家和省相关文件精神,部署安排2020年广东省农机“安全生产月”活动。

近期,多地市陆续举办了相关宣传活动,具体情况继续来看看吧!

▲韶关市各地农机主管部门积极开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的各类农机安全生产月活动。

一是开展农机安全宣传咨询日活动,在广场、集市、街道等农民群众较为集中的地方,利用宣传车播放安全生产常识、张贴或悬挂农机安全宣传标语、摆放农机安全宣传挂图,发放农机安全生产宣传资料,积极组织农机从业人员参加农机安全生产线上有奖答题活动,增强广大农民群众和农机驾驶员的法制观念和安全生产观念; 

二是开展农机安全生产隐患排查活动,积极组织农机骨干力量深入田间、场院及乡村道路等农机作业场所开展农机安全生产隐患排查活动,将农机大户、农机合作社列为检查重点。

三是深入开展上道拖拉机、变型拖拉机专项整治行动,严查无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、未年检、拼装改装、违法载人、超速超载等违法违规行为,减少上道拖拉机事故隐患。 

▲乳源县农业机械服务中心在县人民广场开展农机安全生产咨询日活动

 

▲武江区、浈江区农机管理总站深入基层开展农机安全生产宣传与咨询活动

 

▲始兴县农机管理总站开展农机安全生产宣传咨询日活动

 

▲仁化县农机事务中心开展农机安全生产培训、农机隐患排查、宣传咨询活动

 

▲梅州 开展2020年农机安全生产宣传咨询活动

6月16日,梅州市农业农村局联合梅县区农业农村局在梅县区石扇镇中和圩开展 “以消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的、形式多样的农机安全生产宣传咨询活动,为当地群众宣传普及了农机安全生产知识。

 

活动中,工作人员主要通过农机具展示、发放宣传资料、张贴宣传挂图、现场接受咨询、农机法律法规宣讲等方式,对农业机械安全监督管理条例、农业机械安全操作、农机购置补贴等知识进行了宣传,共发放《农业安全知识问答》《致农机手的一封信》《农机安全宣传手册》《“平安农机”建设小册子》等各类宣传资料800余份,现场接受群众咨询200余人次,有效提高了当地群众对农机安全生产重要性的认识,增强了安全生产观念,大力营造社会关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  

▲惠州开展2020年度农机安全生产宣传咨询日活动

 

6月19日上午,在惠城区汝湖镇政府文体广场开展2020年度安全生产月“农机安全生产咨询日”活动。现场发放农机安全生产宣传资料、农机质量安全宣传单张,开展农机安全生产、农机购置补贴相关业务咨询,举办农机安全生产知识有奖问答,对新型农机具特别是农用植保无人机进行推广和飞行演示。活动吸引了大批当地群众参与,受到了农民朋友的一致好评.

▲开平开展“农机安全宣传咨询日”活动

 


6月23日,开平市农业农村局联合交警大队在月山镇开展“农机安全宣传咨询日”活动。现场向机手群众宣传农机购置补贴,农机道路交通安全,农机质量投诉监督发放宣传安全资料。 

▲鹤山

  

6月23日,鹤山市农业农村局在共和镇举办“农机安全宣传咨询日”活动。农机管理、监理人员现场向机手群众宣讲农机安全法规,提醒群众不要乘搭拖拉机,提醒农机手不准违法载人、超速、超载、酒驾,并发放了宣传资料。

▲茂名市农业农村局农机安全暨农机科技“三下乡”咨询活动日在高州市举办

6月23日,茂名市农业农村局联合高州市农业农村局在高州市长坡镇文化广场举办2020年农机“安全生产”暨农机科技“三下乡”咨询活动日。


 

当天,活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,设有农机安全警示图片,农业机械科技展示一条街,农机安全知识有奖问答,农机购置补贴政策咨询,农机质量投诉咨询,农机牌证服务咨询,农机报废政策咨询,农机保养维修技术咨询等。活动吸引了1500名农民群众参加,现场展示了拖拉机、插秧机、收割机、无人机等新型农机具,同时展示适合丘陵地带使用的新款微耕机、打禾机、碾米机、手推自动插秧机以及果园机械化适用的电动挖穴机、松土机、带锂电池的果园修剪剪刀供农民群众参观,并向农机手传授农机安全使用注意事项。通过活动,进一步普及农业科技、农机安全知识,推广先进适用新品种、新技术和新机具,促进农业科技、农机法律法规进村入户,切实帮助农民群众解决生产技术难题。 

本次活动采取线上线下结合的方式进行,线上活动方面,充分利用互联网新媒体,通过大咖网红直播,扩大农机安全生产的知晓率,收到良好效果。当日共派发各种宣传资料1200余份、接待群众咨询350多人次,发出的有奖问答奖品500余件。

 

 

特约网红车模参加活动

▲云浮

 云城区举办农机安全生产购置补贴技术推广宣传咨询日活动

 


6月24日,云城区农业农村和水务局到河口街道办开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“2020年云城区农机‘安全生产、购置补贴、技术推广’宣传咨询日活动”。

 

 

活动设置农机安全生产、农机购置补贴、农机技术推广等咨询服务。现场通过挂贴安全宣传横幅、标语,展示宣传挂图、发放宣传单张等方式,向群众传授农机安全生产及环保常识、操作技能,促使广大农机手养成规范操作的良好习惯,防范事故发生,确保农机安全生产。此次活动吸引了130多名群众参加,现场共派发宣传资料1500多份,接待群众咨询30多人次。

 云安区农业农村和水务局开展“安全生产月”宣传咨询活动

6月24日,云浮市云安区农业农村和水务局在六都镇开展了一场“安全生产月”咨询宣传活动。活动通过派送宣传资料对涉及农业农村和水利安全的多个安全生产领域行业进行了宣传。其中农业机械安全方面,派发了相关法律法规、管理规定以及操作手册等相关资料400余份,有效提高农机手安全生产意识,保障了农机使用安全。

发布时间:2020-06-30 提交人:广东省农业厅农业机械化管理办公室 刘伟璇 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态