设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

服务社会化 种田更轻松

来源/作者: 浙江日报 记者 许雅文 通讯员 李曜清 李军 拍摄 陈一霖
分享:

越乡龙井历届茶王现场炒茶,抖音直播线上卖茶,粮食、蔬菜、茶叶等领域专家开展技术服务……

3月25日,浙江省农业农村厅、省供销合作社、省农科院、浙江日报社、绍兴市政府联合主办的全省春耕备耕暨“三联三送三落实”现场服务活动在嵊州拉开帷幕。

活动现场,农机具展示区热闹非凡,一台有轨运输车吸引了农民驻足咨询。记者看到,马达启动后,运输车犹如一列小火车,沿着轨道向远处开行,到了轨道尽头便自动停止。“这套设备叫山地单轨运输机。”嵊州懒汉农机有限公司负责人相华东介绍,这套设备装配容易,操作简单,最大承载200公斤,可以用来运送农资和农产品,也可以装配在大棚中用于喷淋,能在起伏陡峭的山区或大棚里使用,是农民的好帮手。

“有了这套设备,农民不需肩挑手扛,节省劳动力成本,并提高了生产效率。” 省农业农村厅农业机械化管理处处长王建伟介绍,目前,浙江农民购置这套设备可以享受相应补贴,补贴后每台机器设备约1.2万元,轨道每米约120元。

麦田飞防服务让农民种田更轻松。就在不远处的三界镇长桥村粮食生产功能区内,植保无人机在技术人员的操控下稳定飞行。这里的1050亩小麦正值扬花初期,无人机喷洒农药防治赤霉病。与以往农民自己施药不同,嵊州三界永明农机专业合作社为当地种粮大户统一开展飞防植保服务,农药喷洒均匀有效,省力又省心。

社会化服务带来的变化不止于此。在长桥村,嵊州市育供秧中心带来了他们的新技术叠盘育秧。“采用叠盘育秧,出芽率达95%以上。”嵊州市农技推广中心主任赵洪介绍,专业育秧中心叠盘出苗,可以合理调控温度和水分,出苗整齐、出苗率高,有利于实现水稻机插,助力社会化服务规模发展。种粮大户对新技术颇为期待,原先自己育秧花费大量精力和成本,工厂化育秧为后期机械化耕作打下了基础,稳定了产量。

据省农业农村厅相关负责人介绍,本次活动开展涉农支农惠农政策、防疫政策措施、农业科技等方面咨询,展示了新品种、新技术、新农机具、放心农资等。向农业生产经营主体赠送茶叶专用肥50吨、蔬菜种子3箱1800包、菜用大豆1000斤,还赠送了筑埂机、全自动扁形茶炒制机等农机具。

发布时间:2020-03-26 提交人:浙江省农业机械试验鉴定推广总站 董玉玲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态