设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

加强技术指导抓好蔬菜生产农机化保障供给

来源/作者: 北京市农业机械试验鉴定推广站
分享:

近期,按照农业农村部做好蔬菜生产的工作部署,结合部农机推广总站相关通知要求,现就北京市蔬菜农机化工作开展情况简要总结如下。

一、及时做好技术指导

根据当前疫情防控形势和要求,北京市农机推广站利用前期已有工作基础,积极做好特殊时期蔬菜园区、蔬菜农机服务组织等蔬菜生产服务主体的技术指导工作。一是根据当前京郊日光温室蔬菜生产实际情况,结合存在的实际问题,及时组织技术人员编写了《北京市近期日光温室蔬菜机械化生产技术指导意见》,针对极寒、降雪、连阴、大风等极端天气给出应对措施,并提出加强棚室蔬菜机械化生产管理建议,指导菜农科学应对复杂多变的天气情况,及时解决生产中遇到的机械化技术难题,为保障北京市新鲜蔬菜市场供应、打赢疫情防控阻击战贡献力量。同时为应对即将到来的春茬蔬菜生产,已着手编写《塑料大棚蔬菜生产全程机械化技术指导意见》,近期将发布;二是与京郊各郊区农机推广部门负责同志联系,了解各区疫情防控形势和蔬菜生产供应情况,指导各地要根据形势发展需要,提前研判,充分利用闲置日光温室做好叶类蔬菜的抢播抢种,确保蔬菜供应有序衔接,稳定“菜篮子”生产供应。

二、及时做好沟通引导

一是与湖北、四川、江苏等国内重点蔬菜农机具生产销售企业对接,了解蔬菜农机具生产周期、供应种类、物流运力等,为京郊蔬菜生产园区近期可能出现的购机热做好供应保障;二是与蔬菜生产主体进行多种形式对接,了解现状及实际需求。通过为怀柔区部分蔬菜生产园区协调叶菜精量播种机等解决用工难问题,通过为房山区部分蔬菜生产园区协调蔬菜销售渠道解决卖菜难问题;三是与蔬菜农机服务组织做好技术交流,了解目前服务组织业务重点,督促做好春茬蔬菜生产农机作业服务的准备工作,为特殊时期发挥好农机服务组织的重要作用打好基础。

三、及时做好后续工作

针对目前疫情防控形势,为保障京郊蔬菜生产,做好蔬菜生产机械化技术咨询等后续工作,2月4日,我站蔬菜机械化科牵头建立了蔬菜机械化咨询服务微信群“北京蔬菜农机装备”,已邀请入选《北京市蔬菜农机专业化服务组织名录》的27家成员单位和典型蔬菜园区负责人加入,并及时推送《北京市近期日光温室蔬菜机械化生产技术指导意见》、2020年中央一号文件等信息。同时将陆续邀请各区农机推广、园艺栽培及市级蔬菜生产技术专家入群,为今后一段时期全市蔬菜生产提供技术支撑服务,确保蔬菜生产平稳有序。

发布时间:2020-02-14 提交人:总站信息处 朴松花 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态