设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

为蔬菜正常供应提供农机技术和装备保障

来源/作者: 云南省农业机械推广站
分享:

云南省农业农村厅按照中央、农业农村部、省委、省政府关于全力保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间“菜篮子”产品稳定生产和正常供应的要求,切实提高政治站位,坚决落实属地责任,采取强有力措施加大组织蔬菜生产供应,确保市场供应充足、市场秩序平稳、市场预期稳定。全省各级农机推广部门,按照职能职责积极配合做好“菜篮子”等农产品生产服务工作,为全力确保蔬菜正常供应提供农机技术和装备保障,现将有关情况简要汇报如下:

一、云南省蔬菜产销情况

据2 月8 日农情调度,10 个蔬菜生产重点县主要蔬菜品种上市量为12074.7 吨,其中省外销售11356.2 吨,占94%。特别是在收到深圳市政府支援请求后,8天向深圳供应蔬菜8852.2吨,日均供应量1069.03 吨。

二、农机部门工作开展情况

(一)强化技术指导,突出重点,全力做好蔬菜生产关键环节农机化技术推广工作。当下正是我省早春马铃薯种植的最佳节令,曲靖市沾益区农机部门深入田间地头,积极做好早春马铃薯机械化播种的技术指导和服务工作,计划推广马铃薯机械化作业4000亩、示范带动10000亩。德宏州冬马铃薯开始收获,针对疫情防控要求,农机部门加大马铃薯机械化收获技术的推广力度,积极组织1000多台套马铃薯收获机投入到冬马铃薯收获中。据统计,目前德宏州机械化收获马铃薯面积达35000亩,产量7万多吨,有力地支持了重要农产品保供生产。

(二)强化技术创新,为民分忧,努力降低疫情损失。受疫情影响,瑞丽市菜农传统种植的鲜食玉米无人收购(无老板收购、无冷链车运输),大量玉米棒子面临白白抛弃还田、农民分文无收、损失惨重的景地。面对严峻情况,农机推广部门积极指导瑞丽市金稻田农机专业合作社应用青贮玉米机械化技术为菜农分忧,在进行玉米秸秆青贮的基础上,探索对玉米棒子的青贮技术推广工作。采用青贮铡草揉丝机、打包机等机具,把鲜食玉米棒子制作成青贮饲料,在产地进行消化利用,尽力为菜农挽回因疫情带来的损失。目前,玉米棒子的青贮技术推广工作取得阶段性成功,农民损失将得到部分挽回(玉米棒子收购价暂为400元/吨,与往年作为蔬菜的收购价4000元/吨相比,农民损失仍然惨重),为下阶段菜农的恢复生产奠定必要基础。蔬菜生产供应重点县之一的泸西县农机推广站,深入冷链物流企业做好技术服务,引导企业积极响应政府号召,尽快恢复产能,确保对省外市场的蔬菜运输供应,有效减少无冷链储藏运输造成的损失。

发布时间:2020-02-14 提交人:总站信息处 朴松花 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态