设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

抓好防疫期间蔬菜生产农机装备保障

来源/作者: 上海市农业机械鉴定推广站
分享:

按照党中央、国务院防控工作部署,根据上海市委、市政府对防疫工作的各项要求,上海市农业农村委高度重视,多次召开专题会议研究部署防疫期间的蔬菜生产保障工作,市农业农村委党组书记、主任张国坤强调我市农业农村委将全力以赴,千方百计,采取多种措施,认真组织好蔬菜生产尤其是绿叶菜的生产,确保蔬菜生产稳定、供应稳定。

本市40万亩在田蔬菜现长势良好,全市目前绿叶菜日上市量可达3000余吨,供给完全可满足市场需求,且价格平稳,质量可控有保障。此外,专题会议中多次提到要保障好蔬菜生产中的各项农用物资,特别是农机装备的充分保障。张国坤要求未来一段时期本市蔬菜生产要以“保证品种、保证面积、保证产量、保证质量”为总要求,做到生产稳定、供应稳定、价格基本平稳。

现将目前我市抓好蔬菜生产保障的情况作如下简要汇报:

一、在装备保障方面,优先保障生产急需农机具的供应。目前与农技部门一起,调摸当前蔬菜生产中急需的农机具,根据实际需求,协调农机销售企业组织货源,尽快供货,并优先列入2020年度的农机购置补贴计划中,减轻蔬菜基地生产成本。

二、在技术指导方面,各级农机、蔬菜技术部门,进一步加强对蔬菜基地、种植户的技术指导和安全监管措施的落实、检查和督促,对采收后的田块及时进行腾茬和机械化耕作、机械化移栽和直播,发挥机械化化作业省工增效显著优势。

三、在生产服务方面,组建相应的农机应急抢修保障队伍。以各区农机维修点为基础建立蔬菜机械应急抢修工作小组,在当前未复工期间落实轮岗值班,保证第一时间上门抢修,保障蔬菜生产工作顺利开展。

四、在人员配备方面,建立农机操作手应急队伍。针对当前部分蔬菜基地的农机操作手,因回家过年未返沪,或返沪后需居家隔离等防控要求,从而缺少农机操作手的情况。依托各区农机维修点的农机驾驶员建立临时应急机手小组,机动支援作业机手的缺口。

五、在疫情防控方面,要求全面加强各蔬菜种植基地的监督管控,及时宣传各级政府关于疫情防控的要求、措施及科学防控知识。同时建立巡查抽查制度,进行监督、指导,及时上报生产基地用工人员情况排查登记,做到“三个覆盖、三个一律”。

发布时间:2020-02-14 提交人:总站信息处 朴松花 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态