设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

海斌农机专业合作社被农业农村部列为“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例

来源/作者: 江苏省农机推广站

2020年12月31日,农业农村部办公厅发布了第二批全国“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例。江苏省常州市溧阳市海斌农机专业合作社“挑起农机化‘金扁担’ 助力乡村产业融合发展”模式被农业农村部作为典型案例全国推介。本次农业农村部推介的典型案例全国仅40个,江苏省仅3个合作社入围。

近年来常州市溧阳市海斌农机专业合作社充分发挥农机装备优势,创新服务模式,增强服务能力,服务链条向耕种管收、产地烘干、产后加工等“一条龙”农机作业服务延伸,服务内容向农资统购、技术示范、咨询培训、产品销售对接等“一站式”综合农事服务拓展,为提升农业科技应用水平,实现农业节本增效,推动适度规模经营探索了有效路径。主要做法有:

一、发挥现代农机装备优势,实现水稻生产全程机械化。合作社利用现代化智能化的现代农机装备,从单一农机作业,逐步拓展到土地耕翻、整地、育秧、插秧、机收、烘干、加工等水稻生产的全过程机械化,彻底从“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗”的纯粹人工管理中解放出来,有效提升了粮食产量。目前合作社每年种植水稻规模已达1万多亩,年产量6000吨以上。

二、创新服务模式,构建粮食生产经营全产业链。合作社不仅为周边农户提供代种、代收、代耕服务,还往产前产后加工环节延伸,创新开展“一条龙”服务模式。合作社配备仓房和烘干、精米加工等设施设备,具备加工、销售、研发能力,实行订单农业,年订单面积达到7000多亩,为客户开展“三统一”服务:即统一供种、统一栽培、统一收购,实现合作社和农户双赢。农闲时期,合作社积极开展业务培训和技术示范,把农机手转型为可以参与田间管理的职业工人。

三、创新企业自主品牌,严格把控稻米品质。合作社积极创立“满喔香”“溧湖”两个自主大米品牌。其中“溧湖”大米不仅成为溧阳本地学校、机关、企业的首选,更在苏州、无锡和浙江等多地赢得好口碑。为了严控稻米质量,确保品质稳定,合作社做到了优质粮固定品种、固定包装、固定仓库、固定生产线加工,普通粮充分混合,集中存储,从而保证每一次出仓的大米品质稳定。目前海斌农机专业合作社全年销售大米6000多吨,累计销售额4000多万元。

发布时间:2021-01-14 提交人:江苏省农机信息中心 高露璐 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态