设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

关于开展全省农机冬检冬训活动的通知

来源/作者: 黑龙江农机化网
各市(地)、县(市、区)农业农村局、北大荒集团:

    为了落实农业机械化“十四五”规划和“国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见”,提高农机具使用状态,保障春季农业机械化生产顺利进行,省农业农村厅决定在全省范围内组织开展农机冬检冬训活动,现将有关事宜通知如下:

    一、任务目标

    计划于2021年3月底前完成检修大中型拖拉机及配套农具、收获机和水稻插秧机为主的各类农机具180万台套;培训农机管理和农机驾驶操作等农机使用和技术人员6万人次。

    二、工作措施

    (一)提高认识,加强组织领导。农机具良好技术状态是促进农机节能减排、保障农机安全生产、提高农机使用效率的重要保证,是搞好农业丰产丰收的基础工作。各地农业农村部门要高度重视,加强领导,把抓好农机冬检冬训工作列入重要工作日程,与农机化技术推广、安全检验等工作紧密结合,制定工作方案,精心部署,整体推进,狠抓落实。

    (二)多方发力,开展技术培训。各地要根据疫情防控等实际情况,利用冬闲时期,充分发挥农业和农机培训机构的培训职能作用,利用现代农机合作社的现代农机装备作演示,采取线上和线下相结合的方式积极开展技术培训工作。一是开展对农机驾驶操作人员、维修人员、农机合作社技术人员技能培训活动。通过培训向广大农机手传授农机具日常维护保养和操作知识,提高农机手的维护保养操作技能。二是开展新技术培训。旱田以秸秆翻埋、秸秆覆盖、秸秆碎混三种秸秆还田技术模式及少免耕等保护性耕作技术为主,水田以“一翻两旋”技术种模式为重点;结合高效植保、烘干、水稻侧深施肥等技术开展培训。三是农机化政策法规与安全常识。进一步深入宣传贯彻《中华人民共和国农业机械化促进法》、《中华人民共和国道路交通法》、《农业机械监督管理条例》等法律法规,全面提高农机管理人员和驾驶操作人员的执法、守法和安全意识,组织乡镇级农机主管人员、技术人员、农机合作社理事长、农机大户等进行政策培训,提升农机管理人员业务水平与服务能力,帮助农民了解并熟悉相关政策,解答他们提出的问题。四是搭建农机培训与生产企业结合平台。邀请农技专家、厂家技术人员参与新技术、新机具的维护和保养培训,以现场指导、现场演示、实际操作等为主要培训形式,结合现代化的教学设备,做到通俗易懂,解答机手提出的问题,提高机手的实际动手能力。 

    (三)形式多样,开展送科技下乡活动。各地要结合科技之冬和驾驶员初训、复训,开展送教下乡、送科技下乡,组织专家和技术人员带技术、带信息、带资料深入下去,举办科技大集、专家和技术人员技术讲座;印发资料、图片、举办农机新技术、新产品推介会等多种形式,深入乡村农户开展活动。

    (四)总结典型,抓好宣传。各地要充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,面向社会广泛宣传农机维修工作动态和取得的成效经验,为今冬明春农机检修工作营造良好的舆论氛围。总结典型经验,把好的经验、好的作法及时上报,以便相互交流。

    三、活动时间

    2021年1月15日至3月31日。请各市(地)每周二、四将所属、县(市、区)的冬检冬训工作情况统计汇总表报送省农业农村厅农业机械化管理处。4月5日上报冬检冬训工作总结。

    联系人:陈学礼   电话:0451-82657904

    邮箱:njjkjc82657904@163.com

    附件:全省农机冬检冬训工作情况统计表

黑龙江省农业农村厅      

2020年1月9日

    附件:全省农机冬检冬训工作情况统计表.xls
发布时间:2021-01-12 提交人:黑龙江省农业农村厅农业机械化管理处 范国山 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态