设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

山东两项省农机装备研发创新计划项目通过鉴定验收

来源/作者: 山东省农业科学院
近日,由山东省农业机械试验鉴定站管延华研究员、青岛理工大学李长河教授、山东农学会张希军高级农艺师、山东理工大学张国海教授和山东太和会计师事务所有限公司卢凤岭会计师等5位专家组成项目鉴定验收专家组,对农机院承担的2018年山东省农机装备研发创新计划“气力式小麦智能宽苗带均布播种精量施肥机研制”和参与的“冬枣园智能作业平台及配套机具研制与示范项目”两个研究开发类项目进行了鉴定验收。会议由省农业农村厅农机化处副处长辛章法主持,山东交通学院副处长黄玉娟、省农业农村厅农化处科长李倩、农机院副院长焦伟、相关管理职能科室负责人及课题组人员参加会议。

“气力式智能小麦宽苗带均布播种精量施肥机”项目突破了中小籽粒扰动高效充种、多行同步清种等关键技术,创新了适于宽苗带单粒精量播种的气力式小麦精量电驱排种器、伺服电驱可调速螺旋排肥器及宽苗带双镇压仿形单体等三种关键部件,研制了气力式智能小麦宽苗带均布播种精量施肥机,可一次完成碎土整平、宽苗带气吸匀播及电控精量施肥联合作业。

“冬枣园智能作业平台及配套机具研制与示范”项目研制了冬枣园智能作业平台及配套机具。通过突破传统齿轮变速传动、无线遥控技术,研制了电磁离合控制的多齿轮变速装置、双备份无线遥控接收及发送装置,实现了作业底盘远距离操控功能;采用作业单元模块化、接口标准化技术,创新智能作业平台及配套机具通用接口装置,研制出适用于冬枣园作业的喷雾、树枝粉碎、采摘平台升降等机具,有效提高了作业效率和质量。

通过现场样机查验及项目组汇报,经讨论质询,专家组认定两个项目均完成了任务书规定的各项任务与考核指标,一致同意通过项目验收,并鉴定“气力式智能小麦宽苗带均布播种精量施肥机”整机技术居国内领先水平,气力式电驱宽苗带单粒精量排种技术达到国际先进水平,建议加快成果转化。鉴定“冬枣园智能作业平台及配套机具研制与示范”综合配套技术国内领先,其中电磁离合控制的惰齿轮变速装置达到国际先进水平。
发布时间:2021-01-11 提交人:总站信息处 刘玉 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态