设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

巴州召开有机肥堆肥积造机械化翻堆技术暨林果业机械化作业现场会

来源/作者: 巴音郭楞蒙古自治州农业农村局

11月11日,新疆巴音郭楞蒙古自治州有机肥堆肥积造机械化翻堆技术暨林果业机械化作业现场会在库尔勒市托布力其乡上牙村召开,会议旨在贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十次全会精神,按照自治区高标准农田建设暨农业机械化转型升级现场推进会部署要求,分析当前巴州农业机械化转型升级面临的新形势,加快全州绿色农业、特色林果产业和种养殖产业循环发展,总结各县市经验做法,推动农机发展再上新台阶,打牢农业农村高质量发展基础支撑。自治区农业农村厅机械化发展中心有关负责同志,巴州农业农村局及州直有关部门、各县市农业农村局负责同志,各县市种植养殖专业合作社、林果大户等代表参加现场会。

现场会上,与会人员先后实地观摩了先进的履带有机肥翻堆机、全混合饲料制备机、饲料抛撒喂料机、果园深施肥机、林果植保无人机、果园枝条粉碎机、果园风送喷雾机等。一路看、一路听、一路议、一台台先进的农业机械,让大家切身体会到机械化在畜牧养殖、林果发展中的充分作用和明显效率。

州农业农村局党委副书记、局长楼伟荣说:“此次现场会推广的有机肥翻堆、深施、水肥一体化及无人机植保等多项技术,均是贯彻落实农村清洁行动,推动畜禽粪污无害化和资源化再利用的具体行动。据测算,一个畜牧养殖合作社每年产生的粪污近万吨,如果以农家肥销售价格为120-200元每吨,加工为生物有机菌肥销售价格为1200元每吨。发展特色种植养殖是巴州农业农村工作的优势所在、亮点所在,必须以科学发展观的理念指引农业农村工作,坚持走出一条规范化、标准化、多元化种养结合可持续发展的新路子。农业机械化技术的推广应用,可以减轻劳动强度、提高生产效率、提升村容村貌,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

目前,托布力其乡上牙村努祖尔养殖专业合作社养殖肉牛800余头,有机肥堆肥积造机械化翻堆技术已成为该合作社走养殖种植循环经济发展的新途径。比起传统的有机肥发酵,堆肥积造机械化翻堆技术是通过添加复合微生物专用有机肥发酵剂有氧发酵,充分发酵更好降解有害物质,发酵率达到99%以上,有机肥营养含量比传统发酵高五倍以上。这样的有机肥施用到田地里,不用担心会产生土传病害,也不会烧根苗,其中的氮磷钾等养分更容易被农作物吸收。堆肥积造是介于化肥和缓效肥中间的一种中长效型的一种肥料,当年使用当年见效,农作物增产增收效益十分明显。

巴州农业农村机械化发展中心主任王东林说:“全州2019年农业机械化购置补贴达到7000万元,目前,我们已广泛宣传国家农业机械化补贴政策,实现应补尽补。十四五期间,各级农业农村部门和农机化工作机构要围绕“稳粮、优棉、强果、促畜、兴特色”农业产业结构调整总体发展思路,重点突破农业生产关键机械化技术,加快推进农业机械化转型升级,努力实现农业生产全程全面机械化。引进示范自动导航无人驾驶、监测作业的远程监控系统、自动返航的无人驾驶植保机器人、远程操控、智能感应的水肥一体化系统等智能农机装备,力争让巴州成为智慧农业的先期试点,为实现乡村振兴作出更大贡献。

发布时间:2020-11-21 提交人:新疆维吾尔自治区农牧业机械管理局 忽晓葵 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态