设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

济宁大蒜机械化播种取得重大突破

来源/作者: 山东省济宁市农机中心 乔佃春

大蒜是山东省济宁市特色经济作物,种植面积广,经济效益高,已经成为带动经济发展和农民增收的特色支柱产业。

当前正是大蒜播种繁忙时节,与以往需要大量雇佣人工种植不同的是,随着近700个“玛丽亚村村通大蒜产业平台”的建设运营,大蒜全程机械化综合服务的理念已经深入到乡间地头,依托站点推广使用的大蒜高效精量播种机开始在金乡及周边大蒜种植区展现耀眼风采。

相比人工种植及其他小型机械播种设备,由省农业机械科学研究院与济宁市本土企业山东玛丽亚公司联合研制的国内首台高效精准大蒜播种机,突破了单粒取种、鳞芽直立栽种等大蒜播种关键技术难题,大蒜正芽率超过90%。经过近些年大规模示范推广,全市高效精准大蒜播种机保有量已经突破400台。

“我们公司研发的这款大蒜播种机作业效率高,一天可以播种20亩左右,是人工的近40倍,同时作业费用低,每亩比人工节省上百元,与传统播种方式相比较省时、省工,得到了群众的高度认可”,山东玛丽亚公司总经理辛丽高兴的说。

截至目前,济宁全市大蒜机械化播种面积已经达到10万亩,大蒜全程机械化实现了历史性突破,为促进农业增效、农民增收做出了积极贡献。

发布时间:2020-10-16 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态