设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

农业农村部和阿里巴巴联手推进数字农业,搭平台、建基地、贷资金

来源/作者: 央广网

近日,农业农村部与阿里巴巴集团达成战略合作,双方一起为中国农村做几件重要的事:数字农业、乡村治理、农业社会化服务。

今后,中国农村会建起更多的数字化生产基地,农业将会有更多的高科技、大数据加持,合作社、农民将获得更多金融服务。

合作协议中显示,在推进农民合作社质量提升、全国乡村治理、全国农业社会化服务等层面,农业农村部将阿里巴巴作为主要合作方。

科技兴农是双方合作最关心的内容。未来,农业农村部和阿里巴巴将建立更多的数字农业基地,不同于传统的农田,连接物联网的数字农业基地,会将更多的天气数据、生产数据、种植数据上传,进行数据储存、分析,专业人员会根据科学依据,指导农产品种植,把控品质。数字农业基地的典型代表“盒马村”,开展订单农业模式,基地优质农产品直供盒马,让农民丰产也丰收。

对于数字农业的布局,阿里巴巴早已动手——目前,阿里巴巴在全国落地1000个数字农业基地。疫情期间,在上海、山东、四川、广东等地,盒马村、盒马县也陆续出现。

今年5月13日,上海首家“盒马村”亮相——阿里巴巴翠冠梨数字农业基地,有近50项高科技设备加持,农民只需操控手机屏幕,无人机就“放飞自我”做低空植保,水肥一体化设施会自动配液“挥汗如雨”,真正实现用手机种田。产出的高品质翠冠梨直供盒马,据评估,待梨上市,每亩产值将超过1.5万元。


发布时间:2020-06-30 提交人:总站信息处 朴松花 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态