设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

现代信息手段助力农村疫情防控

来源/作者: 农业农村部新闻办公室
分享:

自新冠肺炎疫情发生后,面对农村疫情防控的严峻形势,各地农业农村部门、各县、乡、村充分发挥腾讯“为村”、中国电信“村村享”等现代化信息平台的作用,丰富宣传形式,加大宣传频率,开展网上防疫知识宣传和疫情统计,扩大了疫情宣传覆盖面,大力推进了县乡村的联防联动和群防群控,提高了疫情防控效率和效果。

“互联网+”打通防疫最后一公里

“不到一天,点击量 651人次,几乎所有本村村民都查看了昨天下发的防疫通告,效果很不错。”1月29 日,湖南省保靖县迁陵镇茶市村党支部书记吴宗江熟练地打开手机里的“为村”平台,高兴地对记者说。

据了解,“为村”作为乡村治理的重要数字化平台,目前已覆盖全国1.5万个村庄、250 万实名认证村民。自1月22日起,“为村”平台及时传递官方权威防控资讯,监测村庄舆情,有效避免谣言和迷信信息的传播,各地通过“为村”平台向村民发布疫情防控信息近7000条,超过59万的农民群众关注疫情信息,阅读防疫知识。

贵州省黎平县在“为村”平台上发布了侗族语言视频,向各个村寨传达;山东省巨野县“为村”管理员编发疫病防控宣传快板书,得到村民热烈响应;广东省和平县在“为村”平台上发起“疫情防控,我们在努力”的话题, 369个村庄在线参与,村民浏览量超过7万。

针对农村当下问诊难、确诊难的问题,以“为村”平台为依托,联合腾讯医典和微医集团紧急上线“新冠肺炎实时救助平台”,为村民滚动播报最新疫情,传递科学防疫知识,并集结上万名医生全天候提供在线免费问诊,目前已获得近54万村民关注,有效避免线下就诊的交叉感染,用“互联网+”打通医疗救助和疫情防控的最后一公里。

为解决目前层层填表难收集,面对面填表有风险的问题,各地引导村民通过平台“健康自查”功能在线填写个人健康状况,系统根据填写信息给出评判,村干部和管理员可通过“村庄疫情报表”功能一键查看村庄疫情报表,为防疫工作提供了及时有效的决策支持。此外,“为村”平台还向村民提供患者同行查询、防疫知识、疫情辟谣、在线缴费等多项“硬核”服务。

“大喇叭”传递防疫“最强音”

“乔河村所有的返乡人员,请自动加入乔河防疫群,核对自己的体温。”不同于以往要在固定广播室里用大喇叭向村民喊话,甘肃省两当县乔河村庞书记如今只要拿起手机,通过“村村享”大喇叭一键喊话功能,就能轻轻松松向全体村民喊话,提醒大家做好疫情防控。

部分偏远农村信息相对闭塞,防控宣传的频次和密度相对较低,尤其是部分老年人获得防控信息的渠道单一、信息量不足,而农村医疗卫生条件薄弱,大批务工人员返乡也给防疫带来了不确定性。为加强农村地区的联防联动和群防群控,各地农业农村部门充分利用“村村享”平台,特别是通过村村享app的大喇叭功能,轻点手机上的“一键喊话”,随时随地就能直接将疫情防控宣传的内容连到全村的“智能音箱”上,及时向农民传达信息。

在云南,通过大喇叭多次播报防疫知识,879个行政村、70多万农民群众快速了解疫情最新情况和防治方法,疫情和疫情防控知识响彻广大彝州山乡;在福建,广大信息员运用“村村享”平台,开展多种形式的疫情防控宣传工作,实现了疫情通知快、效率高、防范强。

喇叭天天响,知识时时讲。一次次“喊话”,一次次“劝告”,帮助人们提高疫情防范意识,降低疫情传染的概率,也为一线基层防疫工作提供了便利,助力各地农业农村部门防疫工作的开展。

记者了解到,下一步,农业农村部门将继续运用好腾讯“为村”、中国电信“村村享”平台,同时积极采用更多现代信息手段,进一步加大农村地区防疫宣传教育、疫情监测和线上服务等方面的工作力度,为坚决打赢疫情防控攻坚战发挥更大作用。

发布时间:2020-02-11 提交人:总站信息处 朴松花 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态