设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

未来5年,河南主要农作物耕种收综合机械化率将达到90%!

来源/作者: 河南省农机中心

近日,河南省人民政府与农业农村部在北京签署的《共同打造全国重要粮食生产核心区》合作备忘录显示,未来5年,河南的农业科技进步贡献率将由目前的60.7%提高到67%,主要农作物耕种收综合机械化率由目前的82.6%提高到90%。

备忘录明确河南打造全国重要粮食生产核心区的主要目标是:到2025年,河南省粮食产能稳定在1300亿斤以上,农业科技进步贡献率由目前的60.7%提高到67%,主要农作物耕种收综合机械化率由目前的82.6%提高到90%,粮食加工转化率达92%,粮食加工总产值达4000亿元以上,粮食产业发展水平全国领先,粮食流通购销机制逐步完善,粮食核心竞争力明显提升。

为此,河南省与农业农村部将加强规划统筹,强化政策支持,着力推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,将河南省打造成全国重要的粮食生产核心区,在确保国家粮食安全、推动农业高质量发展方面有新担当新作为。

备忘录提出了10项重点任务:加快推进高标准农田建设,加快建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,积极推进粮食绿色高质高效创建和农机装备创新,建设国家生物育种产业创新中心,深入开展与国际玉米小麦研究中心的合作研究,加强粮食品牌和信息化建设,加快农产品质量安全县创建,深化粮食市场化收购改革,支持郑州粮食批发市场和郑州商品交易所建设,建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园。根据备忘录,农业农村部将从3个方面采取10条措施支持河南打造全国重要粮食生产核心区:持续提升粮食产能,以95个产粮大县为主体,加快建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,加大对“两区”投入力度,实现“两区”高标准农田建设全覆盖,推动“两区”在农业科技、农机装备、绿色高效、质量安全等方面走在前;加快粮食“三链”构建,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,大力发展粮食精深加工,积极推进主食产业化,着力延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,提高河南粮食市场竞争力;加快粮食市场化收购改革,建设现代粮食流通体系,提高粮食供给和流通效率,构建现代粮食产业体系。据悉,作为全国农业大省、粮食生产大省,河南省粮食产量先后跨越1000亿斤、1100亿斤、1200亿斤、1300亿斤4个大台阶,今年达到1339.08亿斤,连续3年保持在1300亿斤以上,每年外调粮食及粮食制品600亿斤,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。

发布时间:2019-12-31 提交人:河南省农业机械技术中心 连晓 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态