设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

2019年中国农机化信息网信息员培训班在昆明举办

来源/作者: 中国农业机械化信息网信息中心 朴松花 吴紫晗

12月5日,2019年中国农业机械化信息网信息员培训班在云南昆明举办。培训班旨在进一步做好中国农业机械化信息网信息宣传工作,提高信息员实际操作能力,更好地助推农业机械化事业发展。农业农村部农业机械化司副处长刘俊、农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长姚春生出席培训班开班式并发表讲话。来自各省、自治区、直辖市以及新疆兵团、黑龙江农垦和计划单列市农业机械化主管部门分工处室或直属事业单位的部门负责同志、中国农业机械化信息网信息员共90余人参加了培训。

培训班回顾总结了2018-2019年度中国农业机械化信息网信息宣传工作。一年来,中国农业机械化信息网始终坚持面向农业机械化行业发挥政策宣传、行业交流、舆论引导、信息传播的渠道喉舌作用这一基本方向,及时跟踪农业机械化发展动态,致力于弘扬主旋律,传播正能量,全方位、多角度开展农业机械化信息宣传工作,信息报送数量和质量持续稳定向好,宣传亮点精彩纷呈,成效显著。2018-2019年度中国农业机械化信息网信息更新总量22000条,日点击量峰值达61万次,日均点击量达52万次,在农业农村部署行业网站中继续名列前茅。特别是中国农业机械化信息网完成改版升级,并于2019年2月22日正式上线,已稳定运行近一年的时间,栏目设置更加简明,页面布局更加美观,用户体验更加优化,受到社会广泛好评。作为国内农业机械化系统最具影响力的网络媒体之一,中国农业机械化信息网的行业领先地位进一步巩固,在宣传党和国家农业机械化重大方针、政策和全局性重点工作、推进政务公开和信息化服务等方面发挥着越来越重要的作用,为我国农业机械化发展营造了良好的舆论环境,做出了积极贡献。

培训班指出,当前农业机械化信息宣传工作面临新形势、新要求,贯彻落实农业机械化工作新部署,急需加强信息宣传工作;推动农业机械化转型升级,也需要加大信息宣传工作力度;新技术新媒体融合发展,也使农业机械化信息宣传工作面临新挑战。培训班强调,各级农业机械化主管部门要在新形势下加强对信息报送工作的组织领导,把中国农业机械化信息网作为反映工作思路、创新举措的重要渠道,作为宣传重大活动、工作成效的重要平台,作为交流政策信息、工作经验的重要窗口,建立工作制度,明确部门分工,配强配齐信息员队伍,加强信息宣传能力建设,进一步提高信息稿件数量、质量与时效性,持续提升中国农业机械化信息网的社会影响力,更好地为农业机械化中心工作服务,为推进农业机械化转型升级的工作大局服务。

培训班邀请有关专家举办了农业机械化新闻写作讲座,通过大量的新闻案例,逐一进行分析和讲解,从新闻写作的角度启发了学员的思维,开阔了学员的眼界,受到参训学员的欢迎。培训班上,对2018-2019年度中国农业机械化信息网信息报送情况进行了通报,表彰了在信息报送工作中做出突出成绩的江苏省农业农村厅等10家先进单位、李舒婷等12位先进信息员和20位优秀信息员。培训班还在2018-2019年度中国农业机械化信息网发布的由各省、自治区、直辖市选送的优秀信息稿件中评选出了7篇原创好信息,组织撰写了推荐评语,并进行了解读和点评。这些稿件都是各地信息员围绕农业机械化发展的重点和热点问题,深入一线现场,认真挖掘思考的精心力作,站位高,视野宽,观点新,文笔好,成为农业机械化新闻写作培训的鲜活教材。培训班上来自江苏、山西、吉林、黑龙江、安徽、山东等六省的代表做了典型经验交流。

本次培训班得到了云南省农业农村厅、云南省农业机械试验鉴定站的大力支持,云南省农业村厅农业机械化管理处处长可斌出席开班式。

发布时间:2019-12-06 提交人:总站信息处 朴松花 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态