设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

农业农村部发布70个“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 梅成建 周小燕
分享:

10月30日上午9时许,青岛世界博览城国际展览中心里熙熙攘攘,亚洲最大、具有国际影响力的农机盛会----2019中国国际农业机械展览会开幕式即将举办之前,在农业农村部推进农业机械化转型升级成果发布活动上,农业农村部发布了北京兴农天力农机服务专业合作社、河北省磁县天道益农农机专业合作社等70个“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例。

开展“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例征集工作,是全国农机化管理系统贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)精神,推动农机服务业态创新的重大举措。2019年6月5日,农业农村部办公厅发出关于组织开展“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例征集活动的通知,拉开了“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例征集活动的序幕。各地农机化管理部门对此非常重视,按照服务基础好、全程农机作业服务能力强和综合农事服务成效显著的标准,共申报案例144个。9月18日,农机合作社综合农事服务专家研讨会在合肥召开,出席会议的有农业农村部农业机械化管理司、农业农村部农机试验鉴定总站、各省农机化管理部门负责农机化服务工作的人员及有关专家等共40人。会议的主要内容是总结交流各地推进“全程机械化+综合农事”服务工作的经验和下一步工作打算,通报“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例初审情况及其后续工作安排。各地代表表现十分踊跃,竞争激烈。10月11日,组织了8位专家对各省提交的典型案例逐个审阅,提出了初步推荐意见。之后,组织专家再次审定,最终遴选推介了70个典型案例。10月29日,农业农村部办公厅发出了关于推介第一批全国“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例的通知。

首批推介的典型案例这些案例类型多样,具有创新性、实效性、引领性,所涉及的农机服务组织,能充分发挥农机装备实力较强、服务关系较稳固的优势,以提高农机利用效率为核心,以推进农机农艺农事融合为重点,将服务向耕种收管等全过程农机作业服务延伸、向农资服务等全环节农业生产综合服务拓展,为发展服务带动型规模经营和土地流转型规模经营提供了有力支撑。农业农村部要求各地农业农村部门,要注重发挥典型案例的示范引领作用,宣传推介案例的好做法好经验,不断加大“全程机械化+综合农事”等农机社会化服务新业态、新模式、新主体的指导支持力度,加快推动农机服务模式与农业适度规模经营相适应,为推进农业机械化全程全面高质高效发展、促进小农户与现代农业发展有机衔接、助力乡村振兴做出更大贡献。

附件: 典型案例名单.pdf

发布时间:2019-10-31 提交人:总站信息处 梅成建 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态