设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

优势特色农产品机械化生产技术装备机遇良多

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 梅成建 吴传云 周小燕
分享:

10月30日,中国国际农业机械展览会在青岛开幕。在开幕式之前举办的农业农村部推进农业机械化转型升级成果发布活动中,农业农村部农机化技术推广总站、农机试验鉴定总站站长刘恒新发布了全国优势特色农产品机械化生产技术装备需求调查结果:全国优势特色农产品分布广泛,各个生产环节技术装备缺口较大,需求量超过210万台,机遇良多。

据悉,为深入贯彻国发[2018]42号文件精神,推动解决优势特色农产品生产“无机可用”“无好机用”问题, 2019年6月,农业农村部农机化管理司、农业农村部农机化技术推广总站、农机试验鉴定总站组织全国2.4万个农机推广机构、近3万名专业技术人员,历时200多天,深入种养大户、农民合作社和农业企业进行入户调查,基本摸清了蔬菜、林果、茶叶、杂粮、中药材、青贮玉米、牧草、畜禽、水产等9类农产品规模种养区域、面积(养殖量)、关键环节技术与机具缺口,形成了机械化生产技术装备需求目录。

据调查,全国优势特色农产品规模种养及区域分布情况,蔬菜生产主要集中在33个省份的1153个县,面积10160万亩;林果主要集中在31个省份的974个县,面积10380万亩;茶叶主要集中在16个省份的446个县,面积3130万亩;杂粮主要集中在19个省份的313个县,面积2360万亩;中药材主要集中在25个省份的380个县,面积3310万亩;青贮玉米主要集中在21个省份的439个县,面积2920万亩;牧草主要集中在15个省份的122个县,面积5500万亩;畜禽主要集中在25个省份的1335个县,存栏量79900万只(折算为羊单位);水产主要集中在22个省份的453个县,饲养量1020000万只。

优势特色农产品生产总体上机械化水平较低,各关键环节机械化生产机具缺口较大。蔬菜的移栽、收获、初加工,林果的施肥、中耕、修剪、植保、收获、后处理、初加工,茶叶的施肥、中耕、修剪、植保和采收,杂粮的播种和收获,中药材的耕整地、种植、中耕、收获和初加工,青贮玉米的收获和打捆,牧草的播种、收获、捡拾压捆,畜禽的饲喂、粪污处理、产品采集加工和饲料加工,水产的投饲、网箱养殖、水体净化处理、增氧和捕捞等,不同程度地存在着“无机可用”或“无好机用”的问题。对上述9类农产品生产,各地根据生产实际提出的机械化机具需求达210万台套之多。

优势特色农产品生产急需的机械化装备缺口如此之大,为农机企业提供了很多发展的良机。刘恒新希望农机企业、科研院所从当前农业生产的实际需要出发,加大新产品研发力度,加快研发生产农民急用、产业急需、适销对路的技术装备,进一步增加有效供给,促进优势特色农产品生产机械化,助力产业发展和农民增收,在满足农业生产需要的过程中不断成长壮大。

发布时间:2019-10-30 提交人:总站信息处 梅成建 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态