设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

不忘初心使命,产学研推用合力推进奶业装备机械化,助力民族奶业发展振兴

农业农村部农业机械试验鉴定总站第五党支部、第二党支部与北京首农畜牧奶牛中心党总支和中国农业大学工学院党委联合开展主题党日活动

来源/作者: 农业农村部农业机械试验鉴定总站
分享:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)的开局之年,也是深入推进《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔2018〕43号),促进奶业发展振兴的关键之年。10月8日,农业农村部农业机械试验鉴定总站第五党支部、第二党支部,联合北京首农畜牧奶牛中心党总支和中国农业大学工学院党委开展了“不忘初心使命,产学研推用合力推进奶业装备机械化,助力民族奶业发展振兴”主题党日活动。

主题党日活动合影

结合参与单位业务特点与专长,开展党建与业务工作交流。本次党日活动三家参与单位业务特点突出,为更好的相互促进,开展了党建与业务工作交流活动。农业农村部农业机械试验鉴定总站党委委员、总工程师仪坤秀、北京首农畜牧奶牛中心党总支书记、总经理麻柱、中国农业大学工学院分党委副书记陈度分别介绍了本单位的党建、业务工作开展情况和特点。

党建与业务工作交流

农业农村部农业机械试验鉴定总站是农业农村部直属事业单位,2019年6月26日,与农业农村部农业机械化技术开发推广总站合署办公,两站合并之后,党建的组织领导得到进一步加强,总站发挥党支部建在处上的优势,积极推进党建和业务工作有效融合。主题教育活动以来,总站紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦五个目标,结合两站合署办公实际,组织全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,教育引导党员干部更好地服务农机化转型升级、农业农村现代化建设和乡村振兴战略实施,取得了明显成效。总站立足主职主业,多年以来围绕奶业机械化发展在奶业机械装备试验鉴定和推广应用、相关标准大纲制修订、农机化质量监督等方面开展了扎实有效的工作,同时发挥中国农业机械化协会畜牧分会和中国奶业协会养殖工程与机械专业委员会作用,积极为奶业机械装备制造行业搭建技术交流平台、解决行业发展问题、引领行业科学发展和促进奶业机械装备推广应用。

北京首农畜牧奶牛中心是集种牛培育、科技研发、良种推广、社会化综合服务为一体的国家级重点种牛繁育推广示范中心,相关研究成果先后获得国家科技进步一等奖、二等奖。在党建工作方面,中心党总支积极开展支部党建品牌创建,推行支部工作绩效管理。奶牛中心副总经理丛慧敏获得全国劳动模范荣誉称号,并被选为党的十九大代表,还作为代表登上了国庆70周年群众游行活动花车,接受党和国家领导人的检阅。奶牛中心应用了世界上诸多先进的奶业机械装备,并根据需求开展了新型适用装备的研发,取得了良好的社会效益和经济效益。

中国农业大学工学院学科建设涉及农业工程和机械工程两个一级学科,其中,农业工程学科获评A+,并入选一流学科建设行业。工学院多年来注重本科和研究生的学术培养,特别是在农业工程、农机化方面培养出一大批优秀的人才。在党建工作中,工学院加强教工基层党支部建设工作,实行双带头人制度,培育业务能力强、党务工作水平高的教师担任支部书记,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒;强化学生党支部能力建设,推动“全覆盖,双提升”,建立党建指导员制度,全面提升学生支部党建工作水平;深入开展三全育人工作,构建全员全过程全方位一体化育人体系,为办好中国特色社会主义大学、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献了力量。

“产学研推用”相联合,共商促进奶业机械化质量提升举措。过去十年,依托党和政府的高度重视,各部门、各环节的精诚合作,中国奶业实现了凤凰涅槃。未来,实现民族奶业振兴,推进奶业机械化再上新台阶,还需要各部门积极作为、全力以赴,联创联设。党日活动中,各单位人员参观了北京首农畜牧奶牛中心延庆基地的牛冷冻精液性控分离实验室、北京奶牛中心种公牛站和北京奶牛中心良种场,重点参观了挤奶机器人现场挤奶作业和畜禽养殖废弃物资源化利用设备作业。

观看奶牛养殖废弃物资源化利用设备作业

参观结束后,全体人员聆听了工学院党委委员杨增玲教授做的《奶牛废弃物物性表征技术及好氧堆肥智能装备》报告,围绕党建工作与业务工作互融互促,推动信息化智能化奶业机械装备的推广应用和畜禽养殖废弃物资源化利用等方面进行了充分交流,并就如何发挥党建和业务深度融合,互促共进进行了经验分享。针对贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》与《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》的具体要求,提出了加强多元化奶业扶持的政策创设、加快智能化装备和粪污资源化利用装备的推广应用,继续加强各部门的协同联合等建议。在今后工作中要继续发挥各方面的优势,坚定四个意识,增强四个自信,更加突出党建引领和促进业务的作用,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进解决当前奶业机械装备发展中的关键问题。

说明: C:\Users\鉴定一室\Documents\Tencent Files\187348218\Image\C2C\E2334FB623B1191B518D2B321AA2EFBA.jpg

聆听《奶牛废弃物物性表征技术及好氧堆肥智能装备》报告

党建和业务相融合,充分发挥党建引领、业务提升。第五党支部在近几年的支部工作中,总结形成了“两强一融”支部工作法,并将工作法贯彻落实在具体工作中。在党日活动中,支部将处室的重点工作与党日活动相结合,依托基地开展了畜禽粪便发酵处理机练兵试验。此次练兵试验是落实新颁布的《农业机械试验鉴定办法》和相关配套制度的具体要求,也是推广鉴定能力扩展的必要程序。通过练兵试验检验了处室人员开展相关设备的试验检测能力,为下一阶段接收并开展畜禽粪便发酵处理机的推广鉴定做好准备。

开展畜禽粪便发酵处理机练兵试验

本次党日活动主题明确,不忘初心,牢记使命,合力推进奶业装备机械化,助力民族奶业发展振兴。总站第五党支部、第二党支部联合了奶业机械的产学研推用各环节的单位,充分融合了各自的业务工作特点和专长,结合了关键产品的练兵试验活动,既解决了目前总站急需推广产品鉴定能力扩项的实际问题,又通过“产学研推用”交流研讨,为奶业机械化升级和民族奶业振兴建言献策,具有十分重要的现实和长远意义。

发布时间:2019-10-10 提交人:鉴定总站 鉴定一室 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态