设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

智能农机助推江西乡村振兴

来源/作者: 农民日报 舒时富 晓 刘 文洪瑛
分享:

7月15日上午,在江西省南昌市新建区现代农业示范园,一架无人机搭载着水稻生长监测仪在科技人员的操控下飞上蓝天,几分钟后,整个园区试验田的高光谱图像就拍摄完成了,通过计算机软件,就可以了解到园区不同田块水稻的长势、叶面积指数、肥力水平、产量品质预测等一系列信息。无人机遥感技术可以为江西水稻精确栽培提供高效服务。中国工程院院士、农业农村部农业机械化专家组组长罗锡文说:“先进的互联网等信息技术不断融入农机装备中,农业机械不断向智慧化迈进。今后,机手将不用下田,只需一台手机,就可完成田间耕作”。

近年来, 江西省农业科学院农业工程研究所瞄准江西农业的发展需求,大力研究开发现代农业装备和技术。通过引进农业机械化、农业信息化、农学等不同学科的博士和硕士等建立研发队伍,主持了国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项课题、国家科技支撑计划子课题、国家重点研发计划子课题、江西省重点研发计划等各类科研项目50多项,研制出双季稻区8寸行距插秧机及农艺配套技术、GF4LZ-1.0全喂入稻麦联合收割机、履带谷物收集机、自动摆盘育秧播种机、水稻收获集捆一体机、水稻秸秆还田起浆机、叶类蔬菜收获机、水稻机插同步精量侧深施肥机、智能控制微耕机、适宜南方稻板田免耕油菜双行开沟机、丘陵红壤的小型花生播种机、水稻机插育秧营养剂、丘陵山地水稻机械化生产农艺规范、水稻育插秧技术、水稻全程机械化生产技术、水稻生长指标光谱监测与精确栽培技术、油菜全程机械化生产技术、花生全程机械化生产技术等技术和产品,编制了机械化生产技术手册、模式图等技术资料。这些技术和装备是江西农业机械化生产中的迫切需求,部分技术达到国内领先水平,极大的提升了江西农机的研发实力,丰富了江西农机产品,为江西乡村振兴提供了装备和技术保障。

发布时间:2019-07-16 提交人:总站信息处 朴松花 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态