设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

玉米全株青贮机械化收获技术

——2020年度十项适用农机化之十

来源/作者: 甘肃省农业机械化技术推广总站

一、适用区域

适宜于北方春播玉米区、西北灌溉玉米区、黄淮海夏播玉米区、西南山地玉米区和南方丘陵玉米区等气候、水土条件适宜发展规模化饲草料种植、且收贮条件好的地区。

二、技术模式

玉米全株青贮机械化收获技术主要包括:机械化收割技术、机械化粉碎揉丝技术、机械化打捆包膜技术等。主要技术模式有:

1.机械化割秆+运输+机械化粉碎揉丝+机械化打捆包膜+贮存(适合于“农户收割+企业收购”模式)

2.机械化收获粉碎打捆+机械化打捆包膜+运输+整包贮存(适用于“合作社或企业大面积种植后全株青贮”模式)

三、解决的主要农业生产问题

玉米全株青贮机械化收获技术,是与“粮改饲”相配套的一项先进、适用、高效机械化技术。其实质是在玉米长到灌浆后期,水份含量达到60%~70%时,利用机械将全株玉米植株收割切碎后贮存(窖贮、打捆包膜、香肠式灌装压缩贮存等)、发酵成饲料的技术。

四、推广应用情况

近年来,我国推进农业供给侧结构性改革,调整粮经饲结构,粮改饲面积在2017年、2018年连续两年突破1300万亩,2019年全国粮改饲试点范围已扩大到17个省区500多个县。甘肃省70%以上的耕地为山旱地,玉米常年种植面积1500万亩,2019年“粮改饲”面积达到320万亩。近年来,甘肃省把粮改饲作为循环农业的主要抓手,以玉米种植面积大的27个牛羊产业大县作为重点区域,大力推广粮改饲全株青贮技术,探索出了“粮饲兼顾、草畜配套、以种促养、以养带种、良性互动”的循环发展模式,被誉为“旱作农业的二次革命”。

该技术已在甘肃连续开展5年试验,已形成产学研推用结合和农机农艺融合的机械化技术体系和工艺路线,机械适应性和可靠性符合国家行业标准,技术达到国内领先水平。

五、经济社会效益

与传统青贮技术相比,玉米全株青贮机械化收获技术作业效率可提高10倍以上,可有效减轻劳动强度、提高作业效率,具有很好的社会效益;同时,玉米全株青贮机械化收获作业,亩作业成本可降低300元以上,且青贮饲料营养价值高、适口性好,有利于保证牧草品质,饲喂牛羊可使其消化率提高12.4%,肉产量提高10%以上,出栏要快1个月,种植农户每亩收益可提高300~400元,具有良好的经济效益。

一、技术简介

玉米全株青贮选择在乳熟末期与蜡熟初期之间、玉米秸秆的含水量在60%~70%之间,籽粒乳线在半乳线(黄白分界线)阶段至1/4乳线阶段收割,切碎长度以1~2cm为宜。青贮玉米收获机收割高度应为15cm左右,一般不低于10cm。青贮收运时间越短越好,以保持植株新鲜和清洁,防止收运过程中暴晒和堆压发热,尽量减少养份和水份流失。收割时应剔除整株已枯黄或霉烂变质的玉米秸秆。

利用专用的秸秆青贮收获机,一次完成玉米植株的切割、输送、切碎及将切碎物卸入饲料拖车等作用,及时将饲料卸入秸秆青贮机设施,目前玉米全株青贮机械化收获技术采用的联合收割机械主要有自走式青贮收割机、玉米割台、背负式青贮收割机及牵引式青贮收割机等机具类型。自走式青贮收割机可将收割、切碎同步进行,每小时可收割2~4 hm²的青贮全株玉米,适用于大型收割场地,工作效率高,作业效果好。

1.机械化粉碎揉丝技术

对于整杆收割后的玉米植株,再利用秸秆粉碎机、秸秆揉丝机等秸秆粉碎揉丝机具对玉米全株秸秆进行切碎、挤压和揉搓的精细加工,变秸秆的横切为纵切,通过切揉过程,破坏秸秆表面的硬质茎节,以将秸秆制成柔软的丝状物,以有利于无氧环境中发酵。

2.机械化打捆包膜技术

该技术是将粉碎揉丝后的秸秆利用机械设备进行打捆包膜,作业过程中,将切割揉碎后的玉米秸秆抛送到打捆机的输送器上,输送器将物料推送到压捆室,物料逐渐被压实,打结器打成绳结,在经过打捆机进行高密度压实打捆后,将青贮玉米秸秆通过裹包机用青贮塑料拉伸膜裹包起来,形成厌氧发酵环境。处于如此密封厌氧条件下,经2~3周最终完成乳酸菌自然发酵的生物化学过程。青贮打捆包膜机,在生产中可实现一次性完成青贮玉米秸秆的打捆、包膜作业,工作效率较高。

3. 机械收获后窖贮或香肠式灌装压缩贮存技术

该技术是将粉碎揉丝后的秸秆,通过运输车辆运至贮存窖池内或香肠式灌装压缩设备中,用机械碾压踏实后密封储藏,通过秸秆本身微生物的分解作用,对秸秆进行处理。具有方便快捷、操作简单和贮藏量大、使用年限长等特点。

二、主要技术模式

玉米全株青贮机械化收获技术有直接收获法和分段收获法。

1.直接收获法:利用青贮玉米收获机、青饲料收获机或青饲料收获打捆机,直接收获青贮玉米并粉碎后窖贮,或收获后运输至贮存场地后直接机械化打捆包膜。

2.分段收获法:将全株玉米切割并输送至固定场地,由固定式粉碎机粉碎揉丝,再机械化打捆包膜。

三、技术模式流程图及作业图片

1.直接收获法

(1)机械收获+打捆包膜模式:该模式采用青饲料收获机,一次完成青饲料收割、粉碎和草料集箱或装车等工序,然后用打捆包膜机进行打捆包膜,再用夹包搬运机搬运到指定位置。其技术模式流程图如下所示:

   

青饲料收获机一次完成青饲料收割、粉碎和草料集箱或装车

    

收获后进行打捆包膜,再用夹包搬运机搬运到指定位置贮存

(2)机械收获打捆+包膜模式

该模式采用收获打捆一体机一次可以完成青饲料的收割、自动喂入、粉碎和打捆​等作业,并与包膜机、夹包机配套,平均每小时可打捆20~30个,具有效率高,成本低,实现草料就地打捆包膜,品质好,商品率高等特点,是目前较为先进的一种青饲料收获机具。其技术模式流程图如下所示:

    

收获打捆一体机一次完成收割、自动喂入、粉碎和打捆​等作业

    

打捆包膜后用夹包搬运机搬运到指定位置贮存

(3)机械收获+窖贮/香肠式灌装压缩贮存模式

该模式采用青饲料收获机,一次可以完成青饲料收割、粉碎和草料收集装箱(自带草箱)​等工序,平均每小时可收获4~6亩地。主要适用于草料窖贮和香肠式灌装压缩贮存。其技术模式流程图如下所示:

    

青饲料收获机完成收割、粉碎和草料收集装箱,再窖贮

IMG_20200919_111408    IMG_20200920_152853

青饲料收获机完成收割、粉碎和草料收集装箱,再香肠式灌装压缩贮存

2.分段收获法:人工割秆+青饲料粉碎揉丝+打捆包膜技术模式

该模式采用​人工收获青饲料秸秆,然后采用与拖拉机配套的秸秆粉碎揉丝机将秸秆就地进行粉碎揉丝处理并打捆(小圆捆),平均每小时可打捆30个以上;再用包膜机进行包膜。适用于地块较小的青饲料收获。其技术模式流程图如下所示:

   

人工进行整杆收割,再通过粉碎揉丝机进行秸秆粉碎揉丝

   

经粉碎的玉米秸秆由打捆机成捆后包膜,形成可长期贮存的饲料

发布时间:2021-04-16 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态