设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

丘陵山区农田宜机化改造技术

——2020年度十项适用农机化之九

来源/作者: 重庆市农业机械化技术推广总站

针对丘陵山区地形地貌山高坡陡、土地细碎、宜机化程度低的现状,以问题为导向,积极试验示范,在全国率先创新提出了地块互联互通、水平条田、水平梯田、缓坡旱地、梯台旱地等五种可复制、易推广的丘陵山区农田宜机化改造技术模式,科学测定丘陵山区农田宜机化改造遵循的11项技术参数。农田宜机化改造为中大型农机下地作业、推动农业标准化基地建设和现代化生产创造了条件,找到了破解丘陵山区农机化发展最大短板的有效路径。

截至2020年11月,累计投入农田宜机化改造专项资金3.13亿元,吸引社会资金投入近5亿元在全市完成农田宜机化改造面积达78万亩,示范带动全国16个丘陵山区省开展农田宜机化改造面积达850万亩。潼南、渝北、永川、江津、长寿、涪陵等区县集中开展整村整乡宜机化连片改造,建成了一批万亩级“宜机化+全程机械化+综合农事服务”农业生产示范基地。渝北、垫江、潼南等区县正向10万亩级台阶迈进,呈现全域宜机化改造的态势。农田宜机化改造助推了当地水稻、油菜、马铃薯、高粱等主要农作物及柑橘、榨菜、花椒、茶叶、牧草、中药材等特色经济作物的全面全程机械化。改造之后,100%的地块机器能穿梭自如、100%的目标作物机械操作逮及,一般水田亩均节本350元、旱地节本500元以上。

农田宜机化改造技术内容被写入国务院决策文件(国发〔2018〕42号),农田宜机化改造技术被写入2020年中央一号文件,相关成果已被农业农村部推广。

互联互通

缓坡旱地


水平梯田


水平条田

梯台旱地

发布时间:2021-04-16 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态