设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

黑土地秸秆覆盖免少耕播种保护性耕作技术

——2020年度十项适用农机化之八

来源/作者: 黑龙江省农业机械化技术推广总站

黑土地保护性耕作技术在全省适宜区域全面推广,重点在西部干旱、中部半干旱和南部区域玉米主产区。在多年秸秆还田技术试验示范基础上,研究并建立了北方寒地在玉米秸秆覆盖还田的前提下,示范推广以秸秆覆盖全量还田原垄免耕播种、秸秆覆盖全量还田条带少耕播种和秸秆少量覆盖原茬免耕播种为主的保护性耕作技术模式,结合实施以垄作为主体、垄作平作相结合耕作方式,是缓解土壤干旱、地力下降和避免秸秆焚烧的根本性技术措施,为我省不同区域黑土地保护提供科学的技术支撑和解决方案。

2020年,全省共建立58个高标准保护性耕作应用基地,保护性耕作实施规模达到1236万亩,其中有10个整县推进应用基地面积均在1000亩以上,示范引领效果十分显著。各类型免耕播种机保有量近20000台,并向智能化发展,技术创新能力不断加强。2021年预计实施2000万亩,保护性耕作作业水平进一步提升,推广应用前景十分广阔。

同传统耕种方式相比,实施保护性耕作技术降低作业成本约30~40%,粮食增产幅度达到3%~8%,亩均节本增效117.6元/亩。2020年节本增效总值14.5亿元,节省劳动用工40~50%,土壤含水率提高2~3%,土壤有机质含量每年增加0.01~0.03%,实现抗旱保墒和恢复地力。

技术模式流程图

发布时间:2021-04-16 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态