设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

固本强基 筑牢云南烟区优势

来源/作者: 云南网通讯员 雷丽清 陈卫红

走进云南烟叶种植区,到处都能看见旧貌变新颜。一座座水库碧水荡漾、滋润万物;一片片高标准烟田里地成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排;一排排育苗大棚整齐如阵、育出壮芽;一台台烟草农机奔驰田野,机声隆隆;一座座密集烤房蓬勃而立、降本提质。

2005年以来,云南烟草商业发挥烟区生态优势,累计投入行业补贴263.6亿元,建设烟叶生产基础设施230万件,通过综合配套烟水工程、机耕道路、土地整理、育苗工场、烟草农机、密集烤房等设施,推动烟叶生产规模化种植和专业化、社会化的育苗、机耕、植保、烘烤服务,实现了减工降本、提质增效,烟农增收,展现出“烟叶强、烟区美、烟农富”的壮美蓝图。

随着烟叶生产基础设施建设的基础性、支撑性和保障性作用日益突出,促进了全省烟叶生产发展方式转变,提升了烟叶生产发展水平,提高了云南优质烟叶原料保障能力,支撑了烟叶产业实现高质量发展。

2019年,全省收购烟叶1661.5万担,烟农种烟收入从2005年的82.38亿元增至2019年的251.7亿元,户均收入从2005年的4671元增至2019年的3.9万元。

2020年,全省烟区奋力战胜疫情和干旱的影响,圆满完成各项目标任务,实现了烟叶生产收购稳定增长,烟农种烟收入持续增加。

发布时间:2020-11-20 提交人:云南省农业农村厅农业机械化管理处 张玉杰 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态