设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

农机装备力促云南省全年粮食再夺丰收

来源/作者: 云南网 记者李阳喜 禹江宁

今年以来,云南省农机部门克服新冠肺炎疫情和病虫灾害重发等不利条件的影响,把保障粮食安全作为工作重点,充分发挥农机在农业生产中的主力军作用,深入实施主要农作物生产机械化推进行动,预计云南省全年农机总动力达2734万千瓦,较上年增加20万千瓦,农机作业面积达10129万亩,较上年增加50万亩,主要农作物耕种收综合机械化率预计达50%,同比提升0.6个百分点。为云南省夺取全年粮食丰收提供了强大的机械化支撑。

全省农机部门认真贯彻落实《云南省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,在做好疫情防控的同时,抓紧推进农机化生产,提高主要农作物和特色经作物在耕地、播种、植保、收获、烘干和秸秆处理等6大生产环节的全程机械化水平;不断加强农机补贴政策执行力度,围绕水稻、玉米、小麦、马铃薯等主要农作物全程机械化生产,全年共争取中央财政农机购置补贴资金39967万元,投入省级财政资金2590万元,加快云南省农业机械化发展的升级换代。全年投入900万元,重点扶持12个农机合作社组织。通过累加补贴、农机深松整地作业补助等政策倾斜,吸引近10家新型农业经营主体参与到全程机械化示范项目实施,培育壮大农机服务市场主体。

在“春耕”、“三秋”等重要农时,累计投入农机具217万台(套),检修各类农业机械125万台次。完成机耕面积4340万亩;机插秧面积65万亩,机收面积981万亩;投入抗旱机具36万台(套),抗旱浇地面积362万亩。投入草地贪夜蛾、黄脊竹蝗等重大病虫害防控机械设备(无人机)100台(套)。

省农业农村厅农机处相关负责人表示,当前,全省各地正组织农业机械全力以赴投入晚稻抢插、秋粮田间管理等生产作业,始终扛稳粮食安全重任,不断提升粮食生产效益,确保圆满完成全年粮食生产任务。

发布时间:2020-11-20 提交人:云南省农业农村厅农业机械化管理处 张玉杰 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态