设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

2020年第三届全国农业行业职业技能大赛农机修理工技能竞赛在潍坊举办

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 党东民 朱礼好 袁玉菲

11月7日,2020年第三届全国农业行业职业技能大赛决赛在潍坊鲁台会展中心举办。在农机修理工技能竞赛单元,来自全国27个省(市、区)的78名选手展开激烈竞逐。农业农村部副部长刘焕鑫,山东省副省长于国安,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心主任刘康,中国农林水利气象工会副主席、一级巡视员原成刚,农业农村部人力资源开发中心主任胡义萍,农业农村部农业机械化管理司副司长王甲云,农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站站长刘恒新,山东省农业农村厅厅长李希信,潍坊市市委书记、人大主任惠新安等领导出席了开幕式。

开幕式现场

刘焕鑫副部长在致辞中说,举办这次大赛是加强农业农村人才队伍建设、推动乡村建设的重要举措,加快农业农村现代化关键在人才,这次大赛将激励大赛选手并带动劳动者在实施乡村振兴战略中建功立业,以更强的担当、更高的标准,培养更多高技能本土人才。

农业农村部副部长刘焕鑫讲话.jpg

农业农村部副部长刘焕鑫致辞

山东省人民政府副省长于国安.jpg

山东省副省长于国安致辞

书记.jpg

潍坊市市委书记、人大主任惠新安致辞

  按照竞赛实施方案,本次竞赛内容按照《农机修理工》国家职业标准的高级工(国家职业资格三级)要求设置。其中,理论知识考试包括相应国家职业标准规定的职业道德、基础技能和相关知识等,由职业技能鉴定国家题库农业分库生成相应题目,适当增加相关新知识和新技术等内容;操作技能竞赛主要内容包括农业机械调整维护、故障检查、诊断与排除、零部件识别、零部件更换等技能。

领导视察农机修理工竞赛现场.jpg

领导观摩农机修理工竞赛现场

参加大赛的农机修理工选手此前经过层层选拔并在全国各省(区、市)的初赛中脱颖而出,成功晋级本次决赛阶段比赛。经过4天激烈比拼,来自江苏队的曹扬、仇毅,浙江队的项腾飞、朱锦扬,江苏队的李先品5名选手荣获前五名,经人力资源和社会保障部核准后授予“全国技术能手”称号;来自山东队的王小明、湖北队的李朝继,安徽队的吴超等15名选手,获得农业农村部颁发的“全国农业技术能手”证书和奖牌;来自安徽的周圣军等30名选手获得大赛组委会颁发的“优秀选手”证书。江苏、浙江、山东、安徽、重庆5个代表队获得优秀团体奖。此外,还对本届大赛的优秀裁判员、做出重要或突出贡献的山东省农机推广站、雷沃重工股份有限公司等单位进行了表彰。

比赛中.jpg

农机修理工比赛中

农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业农村部农业机械化技术开发推广总站副站长,农机修理工竞赛裁判长涂志强在大赛闭幕式上总结认为,本次大赛选手技术过硬,展示了精湛的维修技艺;裁判履职认真,体现出了较高的执裁水平;竞赛井然有序,呈现出良好的精神风貌。他希望参赛选手在工作岗位上继续脚踏实地、积极进取,不断提升技能水平、发挥示范作用、弘扬工匠精神,为发展农机化、加快农业现代化、实现乡村振兴作出新的贡献。

涂站讲话.jpg

农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站副站长,农机修理工竞赛裁判长涂志强总结点评

全国农业行业职业技能大赛为国家一类职业技能大赛。农机修理工技能竞赛由农业农村部农业机械化管理司牵头,农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业农村部农业机械化技术开发推广总站承办,山东省农业农村厅、潍坊市人民政府协办。

发布时间:2020-11-10 提交人:总站信息处 袁玉菲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态