设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 黑土地保护性耕作>> 各地动态>> 新闻详情
搜索:

黑土地之殇日|"巴威""美莎克"台风后,玉米保护性耕作尽显抗倒伏优势

来源/作者: 黑土地发布

进入初秋的吉林田野,据中国农业大学土地科学与技术学院、农业农村部农业灾害遥感重点实验室、自然资源部农用地质量与监控重点实验室共同利用农情遥感大数据监测系统,监测发布的东北黑土地主要农作物长势报告,吉林省玉米处于正常长势,己丰收在望。
然而,8月28日第8号台风"巴威"和9月3日第9号台风"美莎克"两场台风,接连狂袭吉林省,尤其是"美莎克"级别高、持续时间,3-4日全省普遍出现大风天气,大部分地方阵风6级以上,白城北部、松原北部、长春大部、吉林大部、辽源、通化出现6~8级阵风,,个别地方阵风达10级,并伴有50mm~90mm强降雨,造成全省部分地区农作物特别是玉米倒伏、被淹。
连日来,东北黑土地保护与利用科技创新联盟,分布在吉林省的六十多个保护性耕作试验示范基地,在积极投入生产自救的同时,不少基地及时通报了他们区域地块遭遇台风后玉米倒伏的情况,特别是发来多幅反映玉米采用保护性耕作免耕技术种植方式,无论免耕、条耕、秸秆全或半覆盖,垄挨垄,或相邻地块,在同样遭遇强台风的情况,同旋耕或翻地起垄常规种植相对比,倒伏程度明显轻,有的地方常规玉米植株己趴地倒伏或大角度倾倒,而保护性耕作玉米植株基本处于直立状态,充分体现出采用保护性耕作技术模式具有抗倒伏的明显优势。
从以下八幅对比照片,从同一画面、或两幅照片,可以明显看到风台后,玉米倒伏程度的鲜明对比情况。
一、农安县柴岗乡六马架子村,同一块地,台风后,秸秆覆盖归行免耕种植98%玉米植株依然直立,而与常规全部倒伏趴地。

         照片为吉林省乾溢联合社提供。
二、榆树市新立镇秸秆归行覆盖免耕和条耕后免耕地块,台风后玉米植物直立很好;而相邻地块,大部分倒伏。

照片新立镇雪莹家庭农场,姚雪莹提供
三、德惠市朱城子镇8号台风后玉米保护性耕作免耕与常规种植对比。

照片德惠市李英超提供。
四、东丰县拉拉河镇增幅村三组宽窄行免耕(右边,直立玉米)与常规倒伏对比。

照片东丰县国良农机种植合作社张国良 提供。
五、扶余区陶赖昭镇玉米田,两边都倒伏,连续两连免耕地块玉米植保还大部分挺立着。

照片陶昭镇武伟提供。
六、长春市九台区兴隆镇免耕播种"抗"巴威”台风显威力。

吉林省照片提供长春市九台区兴隆镇李殿范。
七、农安县华家镇免耕地块抗倒伏。

照片提供农安县益亩田农牧合作社郑洪海。
八、农安县三盛玉镇保护性耕作免耕抗倒伏优势就是明显。

供应农安县代军农机合作社  张代军提供。 (李社潮)
发布时间:2020-09-10 提交人:鉴定总站 粮作机械处 责任编辑:鉴定总站 粮作机械处
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态