设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 黑土地保护性耕作>> 各地动态>> 新闻详情
搜索:

从攫取到反哺——来自产粮大县梨树的报道

来源/作者: 四平日报 贾洪涛

 

  地球,人类生存的家园;

  土地,人们共同的母亲。

  千百年来,人们似乎对我们脚下的土地过多的是攫取和开采,很少去考虑对土地给予付出和保护,总是以为这片沃土会源源不断为人们提供财富。然而在每年都能为人们奉献50亿斤粮食的梨树县,经过年复一年的耕作之后,土地退化严重,曾经肥沃的土层日渐瘠薄。近年来随着土壤侵蚀及不合理的开发利用,黑土区环境日益恶化,遏制黑土退化、对黑土地实施保护刻不容缓!由此,对黑土地进行保护性耕作已经是迫在眉睫。对黑土地实施反哺成为人们智慧的抉择。从2009年开始,由中国科学院、中国农业大学等高等院校的专家学者组成的科研队伍,以梨树县黑土区作为试点,与梨树县农业部门共同肩负起“保护培育黑土地,高产高效可持续”的历史使命,对黑土地实施保护的实践由此展开,实施保护性耕作的“梨树模式”正式开启。

  秸秆还田覆盖地表 全程机械免耕保墒

  “不用铲,不用镗。省钱省力还保墒。”这句顺口溜是梨树县农民对保护性耕作的评价。

  梨树县的保护性耕作告别了多年来的传统种植理念和习惯,在玉米种植过程中将秸秆全部还田并覆盖在地表,将耕作次数减少到最少,田间生产环节全部实现机械化。其中包括收获与秸秆覆盖、土壤疏松、免耕播种与施肥、病虫草害防治的全程机械化技术体系。

  免耕技术的优势在于:一是蓄水保墒。据测定,“梨树模式”地块保水能力相当于增加40至50毫米降水。2018年,四平地区遭遇了严重旱灾,梨树县实施保护性耕作的地块没有受到损失,当地农民实实在在地得到了黑土地保护带来的效益。二是培肥土壤。在地块表层0至5厘米形成有机质积累,秸秆全覆盖免耕5年后,土壤有机质可以增加20%左右,减少化肥使用量20%左右。三是减少侵蚀。秸秆覆盖在地表,可减少径流量60%、减少土壤流失80%左右。四是土壤生物性状改善。秸秆覆盖还田对蚯蚓数量和重量影响极显著,在秸秆覆盖田块,每平方米蚯蚓的数量是常规垄作的6倍。蚯蚓数量的增加使土壤的生物性状得到了改善。五是稳产高产。秸秆腐烂土壤有机质含量提高,有益生物增多,肥料利用率提高。梨树镇高家村十年的定位试验中,一般平均产量比对照高出5%至10%左右。六是降低生产成本。作业环节少,作业费用低,劳动强度也明显降低。每公顷可节约成本1000至1400元。

  研发示范推广有效衔接 四位一体机制协同互动

  梨树县在保护性耕作的实施当中,采取了“四位一体”的运作模式。即科研单位、大专院校、技术推广部门、农机制造企业等机构整合在一起,高度统一,协作互动。

  中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国教授负责科研平台建设和基地网络建设,中国科学院沈阳应用生态研究所张旭东研究员在梨树镇高家村建立了15公顷的梨树模式研发基地,共安排各类试验研究项目20余项,为技术的推广提供了理论依据和技术支持。中国科学院关义新研究员负责针对播种机、深松机等配套的农业机械开展工艺研究,2008年,中国第一台集纳各项农业先进技术的免耕播种机问世,实现与该技术配套的主要机具装备国产化,解决了耕地秸秆多、播种难的问题。由中国农业大学任图生教授针对不同土壤与气候条件开展农艺配套技术研究,主要内容为免耕条件下行距的最佳配比,为进一步推广完成技术集成,提供技术指导。

  科研基地相继落成 技术优势全面显现

  梨树县委县政府高度重视“梨树模式”的推广,陆续建立了占地15公顷的中科院保护性耕作研发基地、20公顷的中国农业大学实验示范基地、5公顷的十个模式展示基地。稳固的科研基地确保了科研成果的延续性和持续性。遏制黑土地退化的玉米秆秆覆盖免耕栽培保护性耕作技术体系已经形成;中国第一台集成各项先进农业技术的免耕播种机已经诞生并开始批量生产应用;以梨树黑土地论坛为标志的新式耕作技术体系示范推广普及机制初步建立;以吉林省梨树黑土地保护利用院士工作站为核心的专家团队正在发挥出不可替代的作用。

  “梨树模式”增加了产业效益,降低了生产成本,改善了土壤环境,保证了粮食安全,率先解决了东北黑土区玉米连作、秸秆焚烧导致的土壤退化以及衍生的环境问题,是对耕地质量保护最直接、最简单、最经济、最有效、最容易被农民接受的秸秆还田方式,对黑土地的保护与利用起到了积极的作用,为实现粮食持续稳产高产提供了保障。目前,保护性耕作技术已经在梨树县70%以上耕地上实施。该技术也正在黑龙江省、辽宁省以及内蒙古地区得到推广。

  反哺沃土,是觉醒,更是智慧;实施保护性耕作,是责任,更显情怀。因为我们懂得:担当这份责任,为的是人类的千秋万代,抒发这份情怀,为的是我们共同的家园。

 

发布时间:2020-08-31 提交人:吉林省农业机械化管理中心 芦毅 责任编辑:鉴定总站 粮作机械处
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态