专题首页 综合报道动态资讯专家组情况技术资料 
当前位置:中国农业机械化信息网>> 水稻生产机械化> 详细内容
专题检索
请输入您要查询的关键字:
相关图片

梅河口注重提升水稻薄弱环...

贵州黔东南水稻机械化生产...

巢湖举办规模化机插秧作业...

吉林舒兰举办水稻机械化育...

河北唐山丰南区水稻机插秧...

【北海日报】全市水稻生产...

永川召开2018年水稻机...

玉溪派员到红塔区指导水稻...

东丰三合开展水稻育插秧技...

重庆长寿区积极探索水稻直...
柳州有效破解丘陵山区水稻机械化育插秧难题
作者:广西柳州市农机局 苏春荣

2017年,广西柳州市水稻综合机械化水平已达到77.5%,但水稻的机插秧水平仅为34%,水稻机械化育插秧依然是水稻机械化发展的瓶颈。柳州市水稻生产区多为丘陵山区,土地高低不平,地块面积小,不适合建设大中型育秧工厂,严重影响到水稻机械化育插秧作业水平。为破解这个难题,市农机局探索出一条适合丘陵山区水稻育插秧推广应用的发展模式——小型机械化育秧工厂模式,通过探索研究小型工厂化育插秧技术,并以项目的方式进行扶持,达到提高水稻机插率,提高水稻生产机械化综合水平的目的。近三年,市农机局投入财政资金300多万元,在全市建成小型机械化育秧工厂34个,解决丘陵山区水稻机械化育插秧面积达到1.5万多亩,带动辐射面积达到2.6万亩以上,为柳州市农业机械化发展打下了坚实基础,截至目前,柳州市农业综合机械化水平已达到59.5%,名列全区第二。


发布时间:2017-12-14    提交人:广西农机局 周祥    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
主办:「农业部农业机械化管理司」 承办:「中国农业机械化信息网信息中心」
联系电话:(010)59199101 传真:(010)59199101