专题首页 综合报道动态资讯专家组情况技术资料 
当前位置:中国农业机械化信息网>> 水稻生产机械化> 详细内容
专题检索
请输入您要查询的关键字:
相关图片

重庆涪陵区召开水稻直播机...

重庆酉阳县掀起水稻机械化...

重庆涪陵区召开水稻直播机...

重庆云阳县加强维修服务 ...

贵州绥阳县水稻机收工作全...

重庆云阳县开展水稻机收社...

四川通江县水稻机收一派繁...

重庆万州区深入开展机收安...

重庆巴南区水稻机收工作进...

重庆江津区:支坪镇水稻机...
新技术应用——水稻钵体超早育苗

寒地水稻超早播育苗标准化生产技术,是以生产绿色、有机、优质水稻为前提,通过引用借鉴国家有关行业标准,结合区域自然条件及近几年来种子、肥料、栽培、植保等方面的技术成果,在大量试验、研究和示范推广的基础上制定的。

该技术根据当地不同积温条件,选用优质的晚熟品种,实施提早育苗,于3月15日~3月25日播种,争抢更多的有效积温,同时采用钵体毯式育秧盘、大孔育秧盘,培育均质多蘖壮秧,并在本田实施超稀植栽培与管理,从而发挥晚熟优质品种的增产潜力。

水稻超早播育苗技术是寒地水稻绿色食品生产中提质、增产、增效的有效方法,适合于无霜期短的地区。该技术通过早育苗、争积温,采用优质晚熟13-15叶品种,能确保水稻安全成熟,提高米质,同时达到增产增效的目的。为了育成秧龄≥45d、叶龄6.1~6.5叶、带蘖2个以上、株高17~20㎝、根数≥20条、十株茎部宽≥5㎝、地上并实现水稻百株干重8g以上的大龄均质多蘖壮苗, 超早育苗采取不同保温措施,如采用四模、五膜及六膜保温育苗。(“四膜”即:常规大棚扣膜、在常规棚内增设透光膜、棚内小拱膜、苗床底膜等;“五膜”即在四膜的基础上在苗床底膜上加设塑料气泡膜进行保温;“六膜”即在五膜的基础上塑料气泡膜上加盖苗床塑料膜,出苗前气泡朝上,可使底膜与加盖的塑料膜之间形成夹层,增温保温效果显著。)做床保温、置床处理(调酸、施肥、消毒)技术、摆盘基质浇水等技术实现超早育苗,达到提早育苗,保增产增效的目的。


发布时间:2017-04-10    提交人:黑龙江省农业机械试验鉴定站 范国山    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
主办:「农业部农业机械化管理司」 承办:「中国农业机械化信息网信息中心」
联系电话:(010)59199101 传真:(010)59199101