专题首页 综合报道动态资讯专家组情况技术资料 
当前位置:中国农业机械化信息网>> 水稻生产机械化> 详细内容
专题检索
请输入您要查询的关键字:
相关图片

赫山将水稻机种技术做为关...

贵州农机专业合作社示范社...

晚稻收割正当时

宁波宁海县验收“1+N”...

吉林省农机局到延边调研水...

关于召开水稻插秧机维修公...

首批全过程无人耕作(试验...

南充多措并举做好水稻机收...

育秧基地再掘金

重庆涪陵区水稻机收工作圆...
江苏农民盲目扩种水稻值得深思
   盛夏时节,江苏各地农村采访水稻种植和生产情况,有两个场景让人记忆深刻。
  在建湖农村,不少农民头顶烈日在稻田拔草。一位农民擦着汗说,他家今年为省工种起了直播水稻,想不到长出那么多杂草,真是“自作自受”。
  金坛农民王德贵家今年也种了直播稻,出苗后田里打了2遍除草剂都杀不掉稗草,他以为农药有假,就请教农技人员。答复是:其他种直播稻的农户也面临同样的烦恼,要么人工拔草,要么再打药除草。
  记者调查发现,尽管直播稻存在明显不足,但许多地方农民为图“省事”仍在大面积种植。权威部门及专家认为,水稻的高产、稳产事关全省粮食安全大局,不宜听任直播稻种植面积盲目扩大。
  全省直播稻面积已突破1000万亩
  今年,江苏省直播水稻面积已突破1000万亩,占全省水稻总面积近1/3,而2005年全省水稻直播面积只有380万亩。对于这样的“增长”,农业专家深表担忧。
  农民接受直播稻,是因为觉得直播省钱、省工。滨海县五汛镇汛北村52岁的朱守敬家今年7亩水稻全部旱地直播,他一项一项算下来,比插秧种稻,每亩田要节省成本250元。听说直播稻的“好处”后,全村大部分人家今年都选择了种直播水稻。
  农民选择种直播水稻的一个重要原因,是农村劳动力、特别是青壮年劳力不足。泗洪县车门乡王沟村53岁的陈长久,一边驾驶着旋耕机一边跟记者说,“现在种田的绝大多数都是老人,人工插秧没劳力,机插秧成本又太高,所以大家宁愿选择‘懒汉种稻’方式,种直播稻。”记者获悉,该村八成村民家有拖拉机,这些拖拉机主都配齐了每台千余元的旋耕机,麦子收获后,旋耕机一耕,稻种就可下地,很方便。直播稻生产过程中后期,农民还有化学除草剂和联合收割机帮忙,人也不太辛苦。至于直播稻产量究竟高不高、稳不稳,村民们其实并不太关心,普遍的心态是“够吃就行”,反正是“种稻,产量再高也富不起来”。
  对农民兄弟的“经济账”,很多地方的农业技术人员并不认同。他们另外有一笔账,因为直播稻“节本”并没有农民所说的那样乐观:一是直播稻播种难,要把量不大的稻种均匀撒在田间绝非易事,播密了容易倒伏,播稀了影响产量,直播稻的田间管理需要花更多的工日;二是直播稻除草难,需要进行多次化学除草,成本会相应增加,而且农药污染会明显增加;三是直播稻高产难,容易生稻瘟病、稻曲病等,抽穗季节容易倒伏,抗逆性不强,即使精细管理,平均每亩也要比机插水稻少收约100公斤。上世纪90年代,直播稻一度在苏南小范围流行,但是并没有在全省大规模试验、推广,就是因为没有解决好技术难题,怕引起严重的减产后果。
  农业部门从未倡导农民种直播稻
  事实证明,直播水稻除了管理难、除草难、产量低等“弱势”,还有一大弊端不容忽视。由于播种浅和株间距窄,直播稻抗逆性不强,极易受风灾、虫灾等影响,不利于保障粮食的高产、稳产。
  省农林厅农业局有关专家强调,相对于小苗移栽大田来说,直播水稻经历的气候考验更严峻,播种后的大雨、生长期的台风、成熟期的低温,等等,都可能造成大减产,因此,农业部门从来没有提倡过农民种直播稻。
  据介绍,去年9-10月间,两次台风外围影响使沿江苏南部分地区发生较大面积的直播稻倒伏。资料显示,全省发生倒伏的水稻中,直播稻超过一半,其中镇江市约有70%的直播稻倒伏。江都市邵伯镇崔桥村种田大户徐新利回忆说,去年他家承包的150亩直播稻倒伏了近80%,仅收割成本每亩就多支出了35元,而同村农户的机插水稻却没有损失。
  在如东袁庄镇孙庄村,农民孙维山今年6月听信他人指点,种上2亩直播稻,不料遇上连续阴雨天气,稻种泡在水里好几天,烂种又烂芽。像他这样倒霉的农户,如东今年有5万户。孙维山感叹“方便反被方便误”,补种的水稻比正常种植迟了25天,减产几成定局。
  在洪泽,6月份的阴雨导致全县直播稻田受灾面积达到25万亩,僵种面积12万亩,基本没有出苗的有2.7万亩,农民不得不在农业部门指导下采取紧急措施应对。省农林厅为此专门发出紧急通知,要求各地深入田头帮助农民管理直播水稻。
  “这两年的台风考验表明,直播稻稳产性太差,除非是风调雨顺的好年头才能确保收成,然而如今全球性气候变化越来越无常,直播稻不适应粮食高产、稳产的要求。”太仓市农业局有关人士对记者说。
  水稻种植机械化才是根本出路
  记者调查时,农业专家、农技专家、农机专家一致认为,江苏省水稻生产关系到粮食安全大局,而水稻种植方式的选择牵涉到许多农民的切身利益,不能采取行政命令强行禁控农民种植直播稻,要协调好农民利益与粮食安全这个棘手的问题,必须找到一个平衡点。
  专家们认为经济发达、财力较强的江苏人多地少,大批农村劳动力已经实现了转移,水稻栽种不可能回到人工插秧的老路,根本出路在于推广水稻种植的机械化。况且,“机械化”本身就是现代农业的“三化”要求之一,江苏理应在全国迈出更大的步伐。
  基于发展现代农业和粮食安全的考虑,省政府今年已经明确,省农机、农业部门携手向农民推广机插秧。据省农机局副局长沈建辉介绍,在直播稻大范围增长的这几年,江苏省水稻种植机械化水平也在突飞猛进地发展。今年,全省机插秧面积已经超过800万亩,比去年增加170万亩,已有无锡和常州2个省辖市、9个县(市)在全省及全国率先实现水稻种植机械化,得到国家农业部的充分肯定。
  曾经从事农技工作多年的省农机局副局长沈广树说,在美国的少数州和日本都使用水稻直播技术,但是他们对粮食高产并没有特别的要求,亩产一般在400公斤以下,所以使用直播是合适的。另外,“他们的直播也要翻地,还用一种特制薄膜铺在大田里,水稻从薄膜上的小孔里透出来生长,而草却长不出来,他们直播的成本远远高于中国。”不过,国外的农业会有很多补贴。
  农民如何看待水稻种植机械化?南京农业大学栽培研究所王少华说,如今多数农民收入主要靠打工而不是种粮食,种粮每年每亩收益才三五百元,农民觉得,选择机插秧会增加成本,不合算——要解决这个矛盾,必须增加农业补贴。
  据了解,在常州、无锡等水稻机械化种植搞得较好的地区,国家、省和地方财政对于农民选购插秧机的补贴比较到位,一个县补2000万元就可解决问题。而苏北由于地方财力有限,目前农民购机补贴较少,平均每台要比苏南多掏好几千元,这在一定程度上会拖水稻种植机械化的后腿。为此,有专家据以往农业补贴的经验建议,也可对非直播田块实行直补或加大补贴,引导农民弃种直播水稻,改种机插秧水稻。(新华日报)
  
 

发布时间:2008-08-04    提交人:江苏省农机局 高露璐    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 何丽虹
主办:「农业部农业机械化管理司」 承办:「中国农业机械化信息网信息中心」
联系电话:(010)59199101 传真:(010)59199101