农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
习近平感慨北大荒的沧桑巨变“了不起”  科技感十足!原来你是这样的农机  农业农村部大力推进大田种植数字农业试点项目建设  关于做好2018年农机跨区作业管理和服务工作的通知  农机化司相关负责人就农机购置补贴答记者问  印发《2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案》的通知  河北着力创建农机化示范县 打造农机“智慧农场”  全国农机购置补贴工作座谈会在北京召开  张桃林在全国农机购置补贴工作座谈会上的讲话  李伟国在全国农机购置补贴工作座谈会上的讲话   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>综合要闻 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
农业部农机化司一行到重庆调研农机化开展情况工作
  作者:重庆市农机推广总站 陈雪飞
0

11月11日,农业部农机化管理司副司长李安宁、生产管理处处长刘小伟一行莅临重庆市调研农机化工作开展情况,市农机办副主任赵培江、市农委装备处处长文泽富、综合处副处长刘明等有关人员陪同调研。

调研组一行先后前往永川区青峰镇醉美酒乡生态产业园、南大街石马桥村圆桂农机、卫星湖街道石脚迹村粮油基地以及江津区石蟆镇万亩果林规划园、慈云镇江记农业公司,调研当地土地宜机化建设、农机专业合作社及农业生产服务公司农机装备与作业水平等发展情况,并在江津区召开了座谈会。

不久前结束的十九大报告中,习近平总书记首次提出乡村振兴战略,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。面对加快推进农业农村现代化的挑战,如何抓住乡村振兴战略机遇,破除束缚我市农业产业兴旺发展的桎梏,实现农业机械装备更新和农机化水平提升,座谈会上,与会人员深入思考、共同谋划。大家一致认为,重庆市作为典型的南方丘陵山区,地形地貌复杂,应继续坚持推进宜机化土地建设不动摇,扫除“地不宜机”这个农业机械化发展最大阻碍;由于耕地零碎不平的环境限制,农机作业转场慢、效率低,农业社会化经营组织发展中往往面临“辐射面窄、投入大、见效慢”等问题,在农机购置补贴方面,应完善农机试验鉴定办法、缩短鉴定周期,增加适用型机械补贴额度,设计更多具备灵活性、可操作性的资金补贴地方性政策,同时在农机作业上予以更多补贴扶持;在推进全程全面机械化过程中,面对农机具种类较少、普遍适应性较差等困难,我市应持续加大适宜机具研发探索力度,以降低各生产环节人力成本;此外,还应深化农村土地制度改革,完善土地集约化经营保障制度,为农村一二三产业融合发展打下坚实基础。

李安宁副司长对重庆近年来在丘陵山区农机化发展上取得的成绩表示充分肯定,他指出,一要进一步深化农业供给侧结构性改革,推进土地有序流转;二要细化农业机械分档分类,加速推进新产品补贴试点;三要继续调整农业结构,发展地方性特色农业产业;四要从方方面面推进“机器换人”,从农田基础建设出发,将农民从繁重的体力劳动中解放出来,让更多农民共享农业机械化发展的红利。

发布时间:2017-11-14    提交人:重庆市农机推广总站 万玉华    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号